Британский десантник предстанет перед судом за расстрел демонстрантов в Ольстере в 1972 году

news
БИ-БИ-СИ

Прокуратура Северной Ирландии предъявила бывшему служащему парашютного полка обвинение в убийстве мирных демонстрантов в день Кровавого воскресенья 1972 года. Северная Ирландия ждала этого почти полвека.

Прокуратура Северной Ирландии предъявила бывшему британскому солдату обвинение в убийстве мирных демонстрантов в день Кровавого воскресенья 1972 года.

Во время событий в городе Лондондерри в Ольстере военнослужащий Ф. парашютного полка участвовал в расстреле протестующих. Как считают следователи, он виновен в убийстве Джеймса Рэя и Уильяма МакКинни и в покушении на убийство Джозефа Фриля, Майкла Куинна, Джо Мэхона и Патрика О'Доннелла.

Дата североирландского Кровавого восресенья - 30 января 1972 года, когда британские десантники открыли огонь по участникам марша в защиту гражданских свобод в Лондондерри.

Были убиты 13 человек - безоружных мирных демонстрантов.

Следователи изучили роль еще 16 военнослужащих и двоих членов "официальной ИРА" (крыла Ирландской республиканской армии) в событиях 30 января, но доказательств их вины в смерти людей недостаточно для реальной перспективы судебного приговора, заявила прокуратура.

После Кровавого воскресенья обстановка в Ольстере обострилась настолько, что в этой части Соединенного Королевства на десятки лет было введено прямое правление из Лондона. Город Лондондерри стал именоваться просто Дерри.

Гибель мирных граждан привела к эскалации конфликта между сторонниками независимости Северной Ирландии и лояльными юнионистами и обеспечила террористическому крылу Ирландской республиканской армии приток новобранцев.

Извинения Лондона

Спустя почти 40 лет, в 2010 году, тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принес извинения семьям погибших и заявил, что гибель людей от рук британских солдат невозможно оправдать.

Доклад премьер-министра перед парламентом, который демонстрировался в Лондондерри в прямом эфире на установленных на площади огромных экранах, был встречен радостными криками и аплодисментами собравшихся.

Правообладатель иллюстрации PA
Image caption Марш был посвящен борьбе за равные гражданские права жителей Ольстера

Первое официальное следствие о причинах трагедии, проведенное под председательством лорда Уиджбери в 1972-м, продлилось три месяца. Тогда власти полностью оправдали военных, заявив, что те начали стрелять в ответ на выстрелы из толпы. Однако родственники погибших и очевидцы не согласились с этими выводами.

Повторное расследование длилось более 10 лет. Как установила комиссия под руководством лорда Сэвилла, ни один из погибших или пострадавших участников демонстрации в Лондондерри не только не был вооружен, но и в принципе не представлял собой опасности для военнослужащих, неоправданно открывших огонь.

Позднее министерство обороны признало тот факт, что британские военнослужащие действовали неправомерным образом, и выразило готовность выплатить компенсации семьям погибших. В 1974 году небольшие компенсации уже были выплачены, но без признания Лондоном своей вины в произошедшем.

Братья, сестры и другие родственники убитых демонстрантов отвергли идею денежных выплат и потребовали привлечь к суду непосредственных виновников.

Многие считают, что из военнослужащих делают "козлов отпущения", а за стрельбу по демонстрантам должны понести ответственность люди, командовавшие операцией 30 января 1972 года.

Накануне в среду минобороны Британии подтвердило, что оплатит адвокатов всем военным, против которых подадут иски в связи с "кровавым воскресеньем".

Читать также

news1

Блэкаут в Венесуэле - фотографии из космоса. Как это было

БИ-БИ-СИ

Фотографии НАСА показывают, как целые районы Венесуэлы оказываются в полной темноте за несколько дней перебоев с поставками электричества.

Подробнее
news1

"Яндекс" сообщил о "десятках тысяч" проданных смарт-колонок

ВЕСТИ.RU

Число смарт-колонок с встроенным голосовым помощником "Алиса", проданных с момента анонса "Яндекс.Станции", составило "десятки тысяч". Об этом заявили в пресс-службе "Яндекса". В компании впервые решились публично говорить о продажах новой категории устройств.

Подробнее
news1

Украинские националисты захватили храм в Ровенской области

ВЕСТИ.RU

В Ровенской области Украины адепты новой церкви Украины захватили еще один православный храм: они повесили новые замки, не пускают прихожан внутрь и запугивают его настоятеля.

Подробнее
news1

Бывший морпех - американский шпион Уилан оставлен под стражей

ВЕСТИ.RU

Продление до 22 мая срока ареста в отношении гражданина США и ряда других государств бывшего американского морпеха Пола Уилана Московский городской суд признал законным. Рассмотрение жалобы его адвокатов проходило в закрытом судебном заседании, поскольку в деле фигурируют секретные материалы.

Подробнее
news1

На Ставрополье ликвидированы два игиловца

ВЕСТИ.RU

В Ставропольском крае ликвидированы два сторонника террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России). Их личности установлены. Они планировали совершить теракты.

Подробнее
news1

У церкви в Киеве убили сотрудника администрации президента Украины

ВЕСТИ.RU

Возле церкви в Шевченковском районе Киева нашли труп мужчины. Убитым оказался рядовой сотрудник администрации президента Александр Бухтатый. Правоохранители отметили, что у убитого отсутствовали деньги и мобильный телефон.

Подробнее
news1

Германия увеличила расходы на оборону. Но НАТО требует больше денег

ВЕСТИ.RU

Берлин долгие годы сокращал военные расходы. Сейчас он снова их наращивает, но этого все равно недостаточно, считает генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он рассчитывает, что Германия продолжит увеличивать траты на оборону, тем более что соответствующий план уже разработан.

Подробнее
news1

Авария под Сергиевым Посадом: опрокинувшийся автобус перевозил сотрудников местного пансионата

ВЕСТИ.RU

В аварии с участием автобуса под Сергиевым Посадом по последним данным пострадали 13 человек. Все они - сотрудники ведомственного пансионата. Их автобус опрокинулся на полном ходу после столкновения с легковушкой. И это не единственная крупная авария за последние несколько часов, в которой много пострадавших.

Подробнее
news1

Дуров похвастался скачком регистраций в Telegram на фоне проблем у Facebook

ВЕСТИ.RU

Глава Telegram Павел Дуров отчитался о резком росте новых регистраций в мессенджере после масштабного сбоя, затронувшего Facebook. Как сообщил он своем телеграм-канале, за последние сутки к сервису присоединилось 3 миллиона новых пользователей.

Подробнее
news1

В Парке Горького приставал к прохожим блогер в форме сотрудника полиции

ВЕСТИ.RU

В Парке Горького задержали лжеполицейского. О подозрительном сотруднике сообщили посетители: он останавливал прохожих, задавал им довольно странные вопросы и даже провоцировал. Когда на место прибыл настоящий наряд, шутник не стал выходить из образа, а доказывал, что он при исполнении.

Подробнее
news1

Самоходная гаубица свалилась с тягача на дороге в Магасе

ВЕСТИ.RU

Самоходная гаубица свалилась с тягача и перевернулась на въезде в ингушский Магас. Очевидцы сняли на видео последствия ДТП.

Подробнее
news1

Водитель оставил на дороге подростков, которые помогли ему вытолкать автобус

ВЕСТИ.RU

В Самарской области водитель автобуса оставил на трассе двух подростков, которые помогли ему забраться в гору, передает "Интерфакс".

Подробнее
news1

Американцы за свой счет спасли оленя из ледяного плена и тут же его усыпили

ВЕСТИ.RU

Жители американского Огайо совместными усилиями и за свой счет спасли несколько дней дрейфовавшего на льдине оленя, но потом вынуждены были его усыпить, поскольку в заповедниках животное со сломанной ногой принимать отказались, а содержать его дома запрещают законы штата.

Подробнее
news1

Авария в Дагестане с участием полицейских попала на видео

ВЕСТИ.RU

В городе Буйнакск 26-летний водитель превысил скорость и, пытаясь избежать столкновения с патрульным автомобилем, сбил пешехода.

Подробнее
news1

Автомобиль в Ноябрьске столкнулся с самолетом

ВЕСТИ.RU

ДТП в Ноябрьске: грузовик машины противообледенительной обработки столкнулся с лайнером авиакомпании "Ямал". Готовившийся вылететь в Уфу самолет Airbus A320 был серьезно поврежден. На его борту в момент столкновения были 164 пассажира и шестеро членов экипажа.

Подробнее