ЕСПЧ счел второй суд над Ходорковским несправедливым, но не политическим

news
БИ-БИ-СИ

Европейский суд по правам человека счел, что судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не был политически мотивированным. В то же время суд счел нарушенными права заявителей на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел, что судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не был политически мотивированным. В то же время суд постановил, что в ходе процесса российские власти неоднократно нарушили права подсудимых.

В частности, в решении ЕСПЧ говорится, что российские власти нарушили право заявителей на справедливое судебное разбирательство, на уважение частной и семейной жизни.

Также в Страсбурге решили, что во время процесса была нарушена статья конвенции о правах человека, гарантирующая, что наказание может назначаться только на основании тех положений закона, которые уже действовали на момент совершения правонарушения.

В то же время ЕСПЧ в своем решении отметил, что не нашел в действиях российских властей нарушения презумпции невиновности, а также не усмотрел в действиях российского суда признаков пристрастности.

Также Страсбург решил, что российские власти не нарушали статью 18 конвенции о правах человека (пределы использования ограничений в отношении прав) - именно на нее ссылались заявители, когда утверждали, что их уголовное преследование было политически мотивированным.

По итогам рассмотрения жалобы Ходорковского и Лебедева ЕСПЧ не стал назначать им финансовую компенсацию, отметив, что достаточно и того факта, что нарушение их прав было официально установлено.

Адвокаты Ходорковского заявили, что довольны решением, так как ЕСПЧ фактически признал судебные процесс несправедливым. Сам Ходорковский также отметил, что считает решение Страсбургского суда доказательством своей невиновности.

Жалоба касалась так называемого "второго дела ЮКОСа", которое рассматривалось в Хамовническом суде Москвы с 2009 по 2010 год. Тогда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже отбывали восьмилетний срок по первому делу, в рамках которого их признали виновными, в частности, в мошенничестве и в уклонении от налогов.

В рамках второго дела обвиняли в присвоении и отмывании денег, полученных с продажи нефти. Сами они называли оба дела политически мотивированными.

По итогам рассмотрения второго дела оба обвиняемых получили по 13 лет колонии, при этом им был зачтен уже отбытый по предыдущему уголовному делу срок - таким образом, получилось, что из этих 13 лет они уже отбыли по семь с половиной.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского и Лебедева, и они вышли на свободу.

ЮКОС и ЕСПЧ

Впервые жалобу в ЕСПЧ подали в 2004 году акционеры ЮКОСа. В своей жалобе акционеры просили признать незаконными действия российских властей, заявляя, что у них незаконно отобрали собственность.

Заявители ссылались на нарушение положений конвенции о правах человека, касающихся права на справедливое судебное разбирательство и защиты собственности. Заявители потребовали возместить свой ущерб от этих действий на сумму 98 млрд долларов.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила эти статьи конвенции о правах человека. Согласно окончательному решению суда, из-за властей права ЮКОСа на справедливое разбирательство были ограничены в рамках судебного процесса по налоговым платежам за 2000 год. Дискриминации и политических мотивов ЕСПЧ не обнаружил.

Еще одно решение по делу ЮКОСа ЕСПЧ оглашал в 2013 году. Оно касалось первого дела, в котором подсудимыми были Ходорковский и Лебедев.

ЕСПЧ усмотрел ряд нарушений при его рассмотрении - унизительное обращение в виде содержания подсудимых в клетке и отправления в отдаленную сибирскую колонию, а также нарушения права на справедливый суд.

В частности, неправомерным признали решение о взыскании с Ходорковского налогов, которые не были выплачены ЮКОСом. Также суд признал, что российские власти препятствовали подаче Ходорковским и Лебедевым жалобы в ЕСПЧ и оказывали давление на их адвокатов.

При этом наказание подсудимые понесли в рамках закона, посчитал суд, "закон был применен разумно и в соответствии с таким пониманием уклонения от уплаты налогов, которое вытекает из здравого смысла".

В итоге ЕСПЧ постановил взыскать в пользу Ходорковского компенсацию в размере 10 тысяч евро. Лебедеву в компенсации отказали. После выплаты деньги сразу перечислили в российский бюджет в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства.

В 2014 году ЕСПЧ принял отдельное решение о выплате бывшим акционерам компании компенсации в размере 1,86 миллиарда евро. Однако Конституционный суд России в 2017 году разрешил российскому минюсту не выплачивать компенсацию.

КС решил, что выплата акционерам столь значительной компенсации из бюджета, который недополучал налоги от компании, сама по себе противоречит конституционным принципам равенства и справедливости в налоговых правоотношениях.

Читать также

news1

«Роснефть» и Минприроды сохранят биологическое разнообразие

LENTA.RU

Глава «Роснефти» и Игорь Сечин и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин подписали соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». «Роснефть» и Минприроды России будут развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия.

Подробнее
news1

Агрессивные страусы украли еду у оленя и довели женщину до истерики

LENTA.RU

В сафари-парке американского штата Теннесси пара агрессивных страусов украла еду у оленя и довела посетительницу заповедника до истерики. На кадрах видно, как женщина сидит в машине и кормит через окно оленя. Вскоре в салоне авто появляется голова крупного страуса, который начинает жадно есть из рук туристки.

Подробнее
news1

Россиянин умер от разрыва петарды

LENTA.RU

В Великоустюгском районе Вологодской области местный житель умер после получения травм от разрыва петарды. По данным СК, тело мужчины 1974 года рождения нашли на автобусной остановке в поселке Новатор 13 января. При осмотре тела следователи обнаружили следы «травматической ампутации» пальцев.

Подробнее
news1

ЕСПЧ не признал политическим преследование Ходорковского по второму «делу ЮКОСа»

LENTA.RU

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал политический характер уголовного преследования экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по второму делу. Страсбургский суд не стал взыскивать с России компенсацию за преследование бизнесменов.

Подробнее
news1

Автогигант опроверг слухи о своем распаде

LENTA.RU

Японский автомобильный концерн Nissan официально опроверг слухи о своем желании прервать сотрудничество с Renault и Mitsubishi. В своем пресс-релизе компания назвала спекуляцией сообщения СМИ о распаде альянса и назвала созданное год назад объединение залогом будущего успеха и конкурентным преимуществом.

Подробнее
news1

Популярная блогерша совершила каминг-аут

LENTA.RU

Популярная блогерша Никки де Ягер, известная как NikkieTutorials, совершила каминг-аут — она заявила, что является трансгендером. Блогерша подчеркнула, что всегда собиралась рассказать об этой детали в ее личной биографии, но не хотела выделять себя таким образом, чтобы ее считали особенной.

Подробнее
news1

Россия напомнила о вине НАТО в развале Ливии

LENTA.RU

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что вина в развале ливийской государственности лежит на НАТО. «Государственность была разбомблена натовцами в 2011 году, и последствия этой преступной, противозаконной авантюры все мы пожинаем до сих пор», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Подробнее
news1

На Украине задумали «порезать» газотранспортную систему на металлолом

LENTA.RU

Газотранспортную систему (ГТС) Украины придется «порезать» на металлолом, поскольку страна не нуждается в таком объеме мощностей, которые есть сейчас. Как рассказал телеканалу «112 Украина» директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль, сейчас на повестке дня стоит вопрос оптимизации инфраструктуры ГТС.

Подробнее
news1

Раскрыто число россиян-домоседов во время новогодних каникул

LENTA.RU

Почти половина россиян оказалась домоседами и практически не выходила из дома во время новогодних каникул. 44 процента участников опроса сообщили, что провели праздничные выходные «в основном на диване», в то время как 6 процентов отдыхали активно — ходили на каток, катались на лыжах и сноуборде.

Подробнее
news1

Обладательница восьмого размера груди решила проблему женщин с огромным бюстом

LENTA.RU

Британка запустила бренд нижнего белья, специализирующийся на больших размерах. Таким образом она решила проблему женщин с огромной грудью: в ее ассортименте представлены бюстгальтеры с четвертого по восьмой размер. В настоящий момент линейки представлены в крупных ретейлерах, таких как Selfridges и Net-a-Porter.

Подробнее
news1

Россиянка без трусов швырнула ребенка в туалет поезда возле Крымского моста

LENTA.RU

Россиянка выбросила ребенка в туалет поезда, ехавшего из Москвы в Симферополь в районе Крымского моста. 10 января пьяная женщина без трусов вышла из купе, волоча за собой ребенка. За другую руку его удерживала девочка, вышедшая из того же купе, но не смогла помочь. Женщина швырнула ребенка в туалет и ушла.

Подробнее
news1

В метро Неаполя столкнулись поезда

LENTA.RU

В метро Неаполя столкнулись два поезда, ранения получили 13 человек. Известно, что происшествие случилось на участке пригородных железнодорожных линий, один из составов был пустым. Там также была зафиксирована паника среди пассажиров. Среди раненых числятся трое машинистов и десять пассажиров.

Подробнее
news1

Принцу Гарри и Меган Маркл напомнили о судьбе принцессы Дианы

LENTA.RU

Британская королевская семья опасается, что после отказа принца Гарри и Меган Маркл от звания членов королевской семьи, произойдет ситуация, напоминающая ту, которая случилась после развода принцессы Дианы с принцем Чарльзом в 1996 году. К ним будет приковано излишнее внимание СМИ, также есть риск коммерциализации.

Подробнее
news1

Эрдоган пообещал преподать урок Хафтару после отказа прекратить огонь

LENTA.RU

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал преподать урок ливийскому фельдмаршалу Халифе Хафтару после отказа последнего прекратить огонь. Турецкий лидер сказал, что мятежник Хафтар сбежал из Москвы после отказа подписать мирный договор с главой правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджем.

Подробнее
news1

Победитель «Лидеров России» стал полномочным представителем губернатора

LENTA.RU

Победитель конкурса управленцев «Лидеры России» Алексей Лысов назначен на должность полномочного представителя губернатора. После победы в 2018 году он стал главным советником управления президента РФ по внутренней политике. За два года существования состязания назначения на высокие позиции получили свыше 150 человек.

Подробнее