"Я, велосипед и бродячая собака по кличке Люси". История женщины, спасшей себя и собаку

news
БИ-БИ-СИ

Велогонщица Избел Холмс рассказала о своем тяжелом детстве и о том, как ей удалось преодолеть травмы детства благодаря спорту и любимой собаке

По мере того, как мы с братьями росли, маме было все сложнее справляться. Она начала обвинять меня во всех проблемах нашей семьи.

Наши отношения сильно ухудшились, и я стала еще более замкнутой. Перед своим шестнадцатилетием я очень нервничала. Я знала, что мама больше не будет нести ответственность за меня.

Как я и боялась, вскоре после моего дня рождения она выставила меня из дома. Момент, когда она закрыла за мной дверь, был, пожалуй, одним из самых тяжелых в моей жизни.

Я стояла на ступеньках и знала, что у меня нет другого выбора, кроме как уйти. Я помню, словно в замедленной съемке, как я медленно шла и шла куда-то.

Мне в итоге нашли приемную семью, но все, чего я хотела, это вернуться домой. Я молилась всем известным мне богам, чтобы семья меня приняла обратно.

Однажды в субботу я возвращалась домой с работы, и передо мной остановилась машина. В ней было несколько мужчин, они спросили меня, как проехать к озеру.

Мужчины попросили меня сесть в машину и показать им дорогу, пообещав затем отвезти обратно. Я села, но они не спешили везти меня обратно. Они увезли меня и изнасиловали.

Я никому об этом не рассказывала, потому что считала, что это была моя вина. Я думала, что это наказание за то, что я была плохой. Я пыталась справиться, вытесняя это событие из памяти.

К тому времени я уже привыкла, что люди делали со мной что хотели. У меня не было никакого самоуважения. Я плохо питалась. Я так сильно ненавидела себя, что хотела умереть.

Lucy on the bike
Image caption Люси по дороге в Анталию

Позже эти мужчины вернулись за мной, но я отказалась садиться в машину и убежала. Я была в таком отчаянии, что нашла телефонную будку и позвонила маме. Я умоляла ее. Я рыдала, обещала, что сделаю все, о чем она попросит.

"Я буду самой лучшей дочерью, - говорила я. - Со мной происходят ужасные вещи". Я рассказала ей о том, что случилось. Она лишь ответила, что я сама виновата, и что мне нужно измениться.

После этого мне хотелось умереть. Было время, когда я звонила в экстренную службу психологической помощи каждые 20 минут.

В 21 год меня выгнали из приюта для бездомных. Главная сотрудница наорала на меня, заявив, что я безнадежна. В тот момент что-то заставило меня подумать: я не могу позволить такого обращения с собой.

Я знала, что мне нужно принять решение. Мне нужно сосредоточиться на своей жизни, а не на мыслях о смерти.

Ishbel with other Iranian cyclists
Image caption Избел с другими участницами иранской сборной по велоспорту

Выбраться из этого было очень сложно. Я не стала внезапно супервумэн, я постепенно выползала из той ямы, в которой оказалась.

Я подала документы в колледж и купила подержанный велосипед, потому что так я могла быстрее добираться куда мне нужно, и это было дешевле, чем автобус.

Я стала тренироваться вместе с местным велоклубом. Я была там единственной женщиной и вначале ехала одна позади группы. Постепенно я стала их догонять.

Мне нравилось ехать быстро, для меня это стало отличным способом убежать от проблем. Постепенно моя жизнь стала налаживаться.

Я так много ездила, что, видимо, мой организм постоянно вырабатывал эндорфины. Я также впервые в жизни почувствовала себя частью команды.

Когда построили велодром в Глазго к Играм Содружества 2014 года, я туда поехала шутки ради и в результате получила предложение участвовать в командном спринте в Глазго.

В своем первом соревновании я обошла предыдущего призера Игр Содружества из сборной Шотландии и завоевала золотую медаль.

В тот момент я получила возможность поехать в Иран. Оглядываясь назад, я думаю, что это было не самое лучшее время, но меня туда тянуло, потому что у меня там была семья.

В Тегеране меня отобрали в иранскую сборную. Для меня это было шансом сблизиться со страной и с отцом, поэтому я решила выступать за сборную Ирана вместо участия в Играх Содружества от Шотландии.

Я не была активисткой за права женщин, но в Иране положение женщин было просто ужасным, и я стала высказываться против того, как обращались с велогонщицами.

Ishbel in the Andes
Image caption Избел в боливийском Альтиплано

Мне приходилось тренироваться в хиджабе, что было совершенно невозможно в изнуряющей жаре. У женщин отбирали мобильные телефоны - только у женщин, у мужчин нет. Мне объясняли, что это для того, чтобы девушки не отвлекались и не переписывались с мальчиками.

Я выступала против дискриминации и травли, но ничего не менялось. В итоге я уехала.

Из Тегерана я прилетела в Турцию, где случайно встретила мужчину, который уже несколько месяцев путешествовал на велосипеде.

Я сразу поняла, что именно этим и буду заниматься. Я прилетела обратно в Шотландию, продала свои пожитки и отправилась в путь. После этого я вылетела в Ниццу и оттуда начала свой кругосветный велотур.

Ishbel with her bike in Brazil
Image caption Избел в одиночку объездила на велосипеде 20 стран

Как я спасла Люси и себя

Я встретила Люси в Турции, недалеко от Мраморного моря. Я заметила, что за моим велосипедом бежит собачка. Я поднажала и хотела оторваться от нее, но она продолжала меня преследовать.

Я не собиралась останавливаться. У меня был план - я собиралась объехать на велосипеде весь мир. Что бы я делала с собакой?

Но она все бежала за мной, отставая все дальше и дальше. В какой-то момент я сказала себе: "Так нельзя, Избел". И я притормозила.

В итоге она догнала меня, опустившись на землю где-то в метре от меня. Я пошла искать место для привала, и она последовала за мной.

На следующий день я собиралась отвести ее обратно в город, но тут случилось непредвиденное: на Люси напала стая бродячих собак.

Это зрелище - стая собак и то, как Люси на них отреагировала, - перенесло меня обратно в мои 16 лет. Она не пыталась убежать, не пыталась защищаться. Точно так же, как и я, когда позволяла другим обращаться с собой как угодно.

В тот момент у меня в глазах помутнело. Я бросила велосипед и истошно заорала. Даже не знала, что во мне такая сила.

Как-то справившись с собаками, я отступила и расплакалась. Я плакала из-за Люси, но на самом деле из-за себя. Я прожила всю свою жизнь, заперев на замок все, что со мной произошло.

Но в тот момент ко мне пришло озарение.

Ishbel with Lucy
Image caption Избел с Люси

Интервью: Оливия Лэнг

Избел написала книгу "Я, велосипед и бродячая собака по кличке Люси" ('Me, my bike, and a street dog called Lucy').

Избел ведет блог на сайтах worldbikegirl.com и ishbelholmes.com

Иллюстрация: Кэти Хорвич

Читать также

news1

Девять человек сбежали из изолятора в Сибири

LENTA.RU

Девять человек сбежали из изолятора временного содержания «Барун-Хемчикский» в Тыве. В результате инцидента получил телесные повреждения дежурный сотрудник учреждения. В настоящее время полицейские региона совместно с коллегами из Красноярского края и Республики Хакасия разыскивают сбежавших.

Подробнее
news1

Российского бойца обвинили в преследовании соперника накануне дебюта в UFC

LENTA.RU

Российский боец смешанного стиля (MMA) Зелим Имадаев пытался атаковать американца Макса Гриффина накануне их поединка на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). «Было несколько случаев, однажды даже пришлось вызвать полицию», — сообщил Окамото. На UFC 236 российский боец уступил Гриффину раздельным решением.

Подробнее
news1

Матч по водному поло обернулся массовой дракой

LENTA.RU

Матч московских любительских команд по водному поло обернулся дракой в бассейне. Отмечается, что потасовку спровоцировал наставник одной из команд. По данным Baza, в конце матча у тренера возник конфликт с игроком. Последний бросил в него мяч, в ответ тренер прыгнул в воду и начал драться.

Подробнее
news1

«Реал» и «Барселона» поспорят за 17-летнего «японского Месси»

LENTA.RU

Полузащитник «Токио» Такефуса Кубо летом 2019 года может перебраться в один из ведущих клубов Европы. В июне футболисту исполнится 18 лет. Это позволит представителям Кубо вести переговоры с потенциальными покупателями. Претендентами на японского юниора являются испанские «Реал» и «Барселона».

Подробнее
news1

Действующий чемпион НБА "Голден Стэйт" стартовал в плей-офф с победы над "Клипперс"

ВЕСТИ.RU

"Голден Стэйт Уорриорз" в стартовом матче первого раунда плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации переиграл на своем паркете "Лос-Анджелес Клипперс" со счетом 121:104. Самым результативным игроком встречи стал "воин" Стефен Карри, набравший 38 очков, а также сделавший 15 подборов.

Подробнее
news1

ММА. Макгрегор никак не может забыть поражение от Нурмагомедова

ВЕСТИ.RU

Известный боец смешанных единоборств Конор Макгрегор, который проиграл чемпионский бой UFC россиянину Хабибу Нурмагомедову, продолжает троллить своего более успешного соперника. Но если ранее он просто оскорблял нашего спортсмена, то теперь делает вид, что имеет суждения о силе и тактике Хабиба.

Подробнее
news1

Кубок Стэнли. "Колорадо" Задорова сравнял счет в серии с "Калгари"

ВЕСТИ.RU

Матчем в канадском Калгари между местными клубом "Флеймз" и гостями из "Колорадо Эвеланш" завершился очередной игровой день в Национальной хоккейной лиге, где идут первые серии плей-офф Кубка Стэнли. Гости после первого проигрыша (1:4) дали бой "огонькам" и добились успеха в овертайме – 3:2.

Подробнее
news1

Порье победил Холлоуэя и бросил вызов Нурмагомедову

ВЕСТИ.RU

Американский боец Дастин Порье в рамках турнира UFC 236 победил соотечественника Макса Холлоуэя в бою за пояс временного чемпиона организации в легком весе. После поединка Порье обратился к российскому бойцу Хабибу Нурмагомедову.

Подробнее
news1

Леонарду Жардим: битва за выживание в лиге 1 продлится до последнего тура

ВЕСТИ.RU

В матче 32-го тура чемпионата Франции "Монако" с Александром Головиным на своем поле не смог обыграть "Реймс" – 0:0. Наставник монегасков Леонарду Жардим поделился впечатлениями от игры своих подопечных.

Подробнее
news1

Григоренко о хет-трике в игре с "Авангардом": здорово получилось

ВЕСТИ.RU

В первом матче финальной серии Кубка Гагарина столичный ЦСКА на домашнем льду в Москве обыграл омский "Авангард" со счетом 5:2. Форвард армейцев Михаил Григоренко, оформивший хет-трик в игре, поделился впечатлениями от победы своей команды.

Подробнее
news1

Хэмилтон выиграл тысячную гонку "Формулы-1", Квят сошел

ВЕСТИ.RU

На трассе международного автодрома в Шанхае завершилась гонка тысячного этапа чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" – Гран-при Китая. Победу в гонке одержал британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон.

Подробнее
news1

Увидимся в сентябре. Нурмагомедов принял вызов Порье

ВЕСТИ.RU

Американский боец Дастин Порье победил соотечественника Макса Холлоуэя в бою за пояс временного чемпиона UFC в легком весе. После боя Порье вызвал Хабиба Нурмагомедова на бой. Россиянин принял вызов американского бойца.

Подробнее
news1

Карпин о матче со "Спартаком": для меня это такая же игра, как и все остальные

ВЕСТИ.RU

В матче 23-го тура российской премьер-лиги "Ростов" на своем поле сыграет со "Спартаком". Главный тренер южан Валерий Карпин рассказал о предстоящем противостоянии с московской командой, цвета которой он защищал будучи игроком.

Подробнее
news1

Пеле успешно перенес операцию по удалению камней в мочеточнике

ВЕСТИ.RU

Легендарный бразильский нападающий, трехкратный чемпион мира по футболу Эдсон Арантес до Насименто, более известный, как Пеле, у себя на родине успешно перенес операцию по удалению камней в мочеточнике.

Подробнее
news1

В дивизионе Нурмагомедова появился новый чемпион

LENTA.RU

По итогам турнира UFC 236 определился временный чемпион в легком весе. Дастин Порье одержал победу решением судей над Максом Холлоуэем. Ему присудили победу со счетом 49:46. После этого выигрыша Порье получил право биться за титул чемпиона с его действующим обладателем, россиянином Хабибом Нурмагомедовым.

Подробнее