Таджик получил девять лет тюрьмы за лайки и «классы» в соцсетях

news
LENTA.RU

В Таджикистане суд отправил за решетку жителя Вахшского района Хатлонской области Алиджона Шарипова за то, что он нажимал кнопки Like и «Класс»» под видеосюжетами с выступлениями лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана. Шарипов получил девять с половиной лет лишения свободы.

В Таджикистане суд приговорил к 9,5 годам лишения свободы жителя Вахшского района Хатлонской области Алиджона Шарипова за то, что он нажимал кнопки Like и «Класс»» под видеосюжетами с выступлениями лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

Вердикт Хатлонского областного суда по уголовному делу в отношении Шарипова был вынесен на днях. Источник «Радио Озоди» утверждает, что мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан с использованием средств массовой информации или сети интернет») Уголовного кодекса страны.

По мнению следствия, Шарипов, находясь на заработках в России, постоянно просматривал видеосюжеты о заседаниях политсовета партии в изгнании, видео бесед лидера партии ПИВТ Мухиддина Кабири с бывшим заместителем министра обороны страны Абдухалима Назарзоды. «В знак одобрения [Шарипов] нажимал кнопки Like и “Класс". Кроме этого, он делился этими видеосюжетами с другими пользователями соцсетей», — сообщил изданию источник.

Шарипов был задержан сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана 3 января в родном селе Мехробод Вахшского района. Во время допроса он признался, что часто просматривал видео с Кабири и Назарзодой, но даже не подозревал, что это противозаконно.

Партия исламского возрождения Таджикистана была запрещена в республике постановлением Верховного суда от 29 сентября 2015 года. Во время гражданской войны в Таджикистане ПИВТ входила в состав Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей правительству республики. После подписания в 1997-м соглашения о мире между властями и оппозицией партия была зарегистрирована в Минюсте страны.

Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992 по 1997 год. Причинами конфликта стали межклановые и религиозные противоречия, в ходе противостояния погибли около 60 тысяч человек.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Читать также

news1

На канале Порошенко объявили Украину «колыбелью всего»

LENTA.RU

Капеллан Украинской православной церкви Киевского патриархата Сергей Дмитриев в эфире 5 канала заявил, что Украина является «колыбелью всего». «Это колыбель и христианства на Руси, государственничества, можно сказать, первой демократии — Филипп Орлик написал конституцию», — сказал Дмитриев.

Подробнее
news1

На Украине разработают план «деоккупации» Донбасса

LENTA.RU

Министерство внутренних дел Украины к лету 2018 года должно разработать план «деоккупации» неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей страны, заявил глава МВД Арсен Аваков. «Он будет включать две части: подготовительную и практическую», — сообщил министр.

Подробнее
news1

В Казахстане разгромили мемориал участникам Великой Отечественной войны

LENTA.RU

В казахстанском Шымкенте вандалы уничтожили мемориал, установленный в память об участниках Великой Отечественной войны. Разгромленный мемориал, установленный в память о сотрудниках свинцового завода, ушедших на фронт в годы войны, обнаружили их родственники, пришедшие в День Победы почтить память погибших.

Подробнее
news1

Дошедшему до Берлина 95-летнему ветерану на 9 Мая подарили просроченное печенье

LENTA.RU

В белорусском Бресте ветерану Великой Отечественной войны Аркадию Бляхеру, который прошел от Сталинграда до Берлина, подарили просроченное печенье. В презенте для ветерана находились три конфеты, три пакетика чая, шесть пакетиков сахара, три банки тушенки и несколько пачек сахарного печенья.

Подробнее
news1

Никол Пашинян начал чистку в силовых ведомствах Армении

LENTA.RU

Президент Армении Армен Саркисян отправил в отставку директора Службы национальной безопасности Георгия Кутояна и главу полиции Владимира Гаспаряна. Это произошло после предложения нового премьер-министра страны Никола Пашиняна. На их места назначены Артур Ванецян и Валерий Осипян соответственно.

Подробнее
news1

На Украине сожгли цыганский табор

LENTA.RU

Неизвестные сожгли на западе Украины украинский табор. Инцидент произошел в поселке Рудное Железнодорожного района Львова. Пострадавших нет, однако все имущество уничтожено, жители лагеря покинули поселение. Это уже второй случай разгона цыган на Украине за месяц.

Подробнее
news1

Бывший ученик напал с ножом на директора школы

LENTA.RU

Выпускник напал с ножом на директора школы в селе Новоберезовское Забайкальского края, пострадавший в реанимации. Инцидент произошел в ночь на 8 мая. 18-летний парень из неблагополучной семьи пришел к дому директора и там несколько раз ударил его ножом. Он 2 года назад закончил 9 классов.

Подробнее
news1

Напавшего на ведущую «Эха Москвы» отправили в психбольницу

LENTA.RU

Пресненский суд Москвы отправил на принудительное психиатрическое лечение Бориса Грица, проникшего на радиостанцию «Эхо Москвы» и пытавшегося убить радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр. «Суд постановил применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера», — рассказал пресс-секретарь суда.

Подробнее
news1

Дагестанские полицейские устроили дуэль на табельном оружии и ранили прохожего

LENTA.RU

МВД по Дагестану назначило служебную проверку после конфликта двух полицейских, которые ранили из пистолетов друг друга и прохожего, пытавшегося остановить их. В настоящее время по факту инцидента, который произошел в ночь на 10 мая, проводится служебная проверка.

Подробнее
news1

Таможенник спрятал благодарность в коробку из-под чая

LENTA.RU

Бывший начальник Канского таможенного поста Красноярской таможни был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в четыре миллиона рублей за получение взятки от предпринимателя за покровительство. Илья Бухонкин спрятал деньги в коробке из-под чая. Размер взятки — 400 тысяч рублей.

Подробнее
news1

На жену полковника Захарченко завели дело о подделке доказательств

LENTA.RU

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о фальсификации доказательств в отношении Анастасии Пестриковой — гражданской жены полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции. Об этом стало известно на суде по иску о взыскании трех миллионов рублей за незаконное преследование.

Подробнее
news1

Украина обвинила российских полковников в подготовке теракта в Киеве

LENTA.RU

Полковники Вооруженных сил России снабдили народного депутата Украины Надежду Савченко оружием для совершения террористического акта в центре Киева, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «Мы знаем этих полковников по фамилиям, по их именами-прикрытиям, по их должностным званиям и так далее», — заверил он.

Подробнее
news1

Лидера украинской Компартии заподозрили в подготовке госпереворота

LENTA.RU

Лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко допросили в СБУ. Его подозревают в подготовке государственного переворота и дестабилизации общественно-политической обстановки. Во время обыска у него нашли оружие и запрещенные агитационные материалы. Сам Симоненко все обвинения отрицает.

Подробнее
news1

«Бессмертный полк» в Москве избавили от террористов

LENTA.RU

Спецслужбы задержали группу боевиков, готовивших серию терактов на акции «Бессмертный полк» в Москве. Об этом в пятницу, 11 мая, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов. По словам дипломата, задержания произошли в конце апреля. Группы террористов перемещались в Москву из Сибири.

Подробнее
news1

В Киеве задумались об отмене празднования Дня Победы 9 мая

LENTA.RU

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о переносе праздничного нерабочего дня — Дня Победы — с 9 на 8 мая. «Предлагается праздничный нерабочий день с 9 мая Дня Победы над нацизмом перенести на 8 мая — День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Подробнее