Ни лекарств, ни табака: из законопроекта о контрсанкциях пропала конкретика

news
БИ-БИ-СИ

Ко второму чтению из нашумевшего законопроекта об антисанкциях будут вычеркнуты конкретные категории американских товаров и сырья, поставки которых в Россию могут быть запрещены. Речь идет в том числе об американских лекарствах, продуктах питания, табаке и алкоголе. Сейчас все это упоминается в законопроекте.

Ко второму чтению из нашумевшего законопроекта об антисанкциях будут вычеркнуты конкретные категории американских товаров и сырья, поставки которых в Россию могут запретить. Речь идет в том числе об американских лекарствах, продуктах питания, табаке и алкоголе.

"Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании совета по законотворчеству, на котором обсуждается этот законопроект (цитата поТАСС).

На Совете был представлен проект поправок в постановление Госдумы, который обязывает депутатов при подготовке законопроекта во втором чтении убрать из документа "упоминания определенных отраслей, товаров и услуг", а также "расширить полномочия" президента и правительства по применению санкций.

Этот же документ рекомендует правительству при подготовке проекта бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рассмотреть вопрос о поддержке из федерального бюджета компаний, отраслей и моногородов, пострадавших от санкций.

В чем именно разница?

Первый вариант законопроекта, внесенный в Госдуму, содержал подробный перечень товаров, сырья и услуг, которые могут быть запрещены. Например, в нем упоминались лекарства, табак, алкоголь, продукты питания. В втором документе все это заменено словами "продукция и сырье".

Кроме того, первоначальный вариант законопроекта предполагал также ограничение или запрет сотрудничества с США в некоторых отраслях, например, авиастроении, атомной отрасли и ракетно-двигательном секторе.

Согласно новому варианту, президент может принять решение и ограничить сотрудничество с "недружественными иностранными государствами", но упоминание конкретных отраслей исчезло.

Также документ предусматривает возможность ограничить оказание различных услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, но опять же не указано, каких конкретно. В первом варианте законопроекта шла речь, например, об аудиторских услугах.

Что значат эти документы?

В базе данных Госдумы опубликован документ с подробным перечнем товаров и услуг, которые могут быть запрещены. Именно этот текст законопроекта должен 15 мая пройти первое чтение в Госдуме. Новый же документ, представленный в Госдуме в пятницу, пока не имеет никакого статуса.

"В первом чтении принимается внесенный проект закона", - рассказал Би-би-си первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который возглавляет рабочую группу по доработке законопроекта о контрсанкциях. Постановление, по его словам, определяет направление, в котором законопроект будет доработан.

"Фактически мы имеем достаточно хорошо проработанный вариант, который может быть принят во втором чтении", - сообщил Жуков. По его словам, представленные в пятницу документы должны быть приняты во втором чтении.

С чем связаны действия депутатов?

Руководство Думы в попытках успокоить общественность решило еще до принятия законопроекта в первом чтении показать его редакцию во втором чтении, пояснила Би-би-си политолог Екатерина Шульман, присутствовавшая на совете.

По ее словам, такое случается редко, и эти действия председателя Думы вызваны общественной критикой. "Позиция по этому документу консенсусная. Поэтому этот вариант и будет принят во втором чтении", - полагает Шульман.

Шульман считает, что законопроект о контрсанкциях по сути не нужен, но Володин, придумав его, хотел сказать свое слово во внешней политике и указать правительству, что нужно делать.

"Это был большой замах, но он не удался, как уже очевидно по тому же варианту текста ко второму чтению. Стало понятно, что не дело депутатов указывать исполнительной власти, как ей распоряжаться своими полномочиями", - указывает Шульман

Президент имеет право ограничивать поставки любых товаров, когда считает нужным, пояснил директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, этот законопроект превратился в "символический акт Госдумы, которая дает президенту те полномочия, которые у него и так есть".

При этом, добавил он, документ не обязывает президента вводить эти ограничения.

Что говорят про законопроект сами депутаты?

Несколько комитетов Госдумы уже подготовили свои отзывы на первый вариант законопроекта. Русская служба Би-би-си изучила их.

Комитет по финансовым рынкам, который возглавляет Анатолий Аксаков поддержал концепцию законопроекта. Однако в отзыве комитета указываются на риски, связанные с ним.

Например, депутаты предупреждают, что запрет на использование аудиторских услуг может ограничить возможности российской компаний и банков по привлечению финансирования на зарубежных рынках.

Кроме того, из-за ограничений на использование юридических услуг западных компаний будет сложнее защищать российские интересы в иностранных судах, говорится в отзыве.

В комитете по энергетике недовольны предложением депутатов ограничить или прекратить сотрудничество с США в сфере атомной энергетики. По мнению депутатов, в этом случае Россия может утратить лидирующие позиции в отрасли и не сможет участвовать в международных проектах. В этом случае Россия потеряет доступ к новым технологиям, а также место на рынке урана и услуг по его обогащению.

В комитете по международным делам раскритиковали предложения ограничить поставку лекарств, которые, по их мнению, могут привести к отсутствию каких-либо препаратов или росту цен на них. Это, согласно отзыву, может плохо сказаться на уязвимых группах населения - инвалидах и людях, страдающих тяжелыми хроническими болезнями.

В отзыве комитета по бюджетной и налоговой политике говорится, что эти ограничения помогут импортозамещению. Но при этом в комитете посоветовали разработать меры о помощи пострадавшим от санкций компаниям, гражданам и отраслям.

Читать также

news1

В Канаде выставлено на продажу "шпионское кольцо КГБ"

БИ-БИ-СИ

Канадский коллекционер выставил на продажу уникальное золотое кольцо со встроенным фотоаппаратом, которым, как он считает, пользовались советские шпионы. Правда, подтвердить это он не может.

Подробнее

Госдума пообещала попавшим под санкции США компаниям поддержку из бюджета

ВЕДОМОСТИ

Госдума рекомендует правительству предусмотреть в бюджете на 2019-2021 гг. средства на поддержку пострадавших от санкций США компаний. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, передает «Интерфакс».

Подробнее

ЦБ забраковал идею создания в России офшоров для помощи санкционным компаниям

ВЕДОМОСТИ

Центробанк раскритиковал предложения Минэкономразвития о создании в России специальных административных районов (САР) со льготными налоговыми и регуляторными условиями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст письма ЦБ в Минфин.

Подробнее

Минфин предложил сократить финансирование Пенсионного фонда

ВЕДОМОСТИ

Министерство финансов подготовило поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг. Ведомство предлагает сократить расходы по разделу «Социальная политика» на 52,93 млрд руб., в том числе уменьшить траты на пенсионное обеспечение на 51,5 млрд руб. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Подробнее

ФАС получила ходатайство катарского фонда QIA об увеличении доли в «Роснефти»

ВЕДОМОСТИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство катарского фонда Qatar Investment Authority (QIA) об увеличении доли в «Роснефти». Об этом рассказал заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Цыганов, передает «Интерфакс».

Подробнее

ФАС возбудила дело против Danone из-за занижения закупочных цен на молоко

ВЕДОМОСТИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против трех компаний – «Данон Россия» («дочка» Danone), «Молочно-производственное объединение «Скоморошка» и «Трансмилк». Об этом сообщает RNS со ссылкой на управление ФАС по Кемеровской области. Компании подозреваются в картельном сговоре, отметили в антиминопольном ведомстве.

Подробнее

«Дочка» ТМК попросила власти США ослабить режим заградительных пошлин

ВЕДОМОСТИ

Американская «дочка» Трубной металлургической компании (ТМК) IPSCO обратилась в министерство торговли США с просьбой исключить из-под действия заградительных пошлин трубные заготовки для бесшовных труб OCTG, сообщает «Интерфакс».

Подробнее

«Роснефть» назвала слова Леонтьева об Армении частным мнением

ВЕДОМОСТИ

«Роснефть» назвала слова Михаила Леонтьева об Армении частным мнением. «Частные высказывания журналиста Михаила Леонтьева не имеют ничего общего с позицией НК "Роснефть" в отношении сотрудничества с Арменией. Компания уважает выбор армянского народа и парламента страны, а кроме того, активно работает в регионе и гарантирует выполнение контрактных обязательств», — говорится в сообщении «Роснефти».

Подробнее

UC Rusal попросила Лондонскую биржу снять ограничения с ее алюминия

ВЕДОМОСТИ

Международный трейдер Glencore и UC Rusal попросили Лондонскую биржу металлов (LME) временно снять ограничение на операции с алюминием российской компании, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Никаких других подробностей собеседники агентства не привели.

Подробнее
news1

ExxonMobil расширяет сотрудничество с "Роснефтью" вопреки санкциям

ВЕСТИ.RU

ExxonMobil расширяет совместный проект с "Роснефтью" по сжижению природного газа, несмотря на санкции.

Подробнее
news1

Духи, куртки и белье. Зачем в России решили маркировать товары

БИ-БИ-СИ

Правительство России утвердило перечень товаров, которые со следующего года будут специально маркировать. В список попали постельное белье, блузки, куртки и сигареты. Русская служба Би-би-си разбиралась, зачем это нужно и чем это обернется для потребителей.

Подробнее
news1

Минфин предложил новый налог для россиян. Теперь для фрилансеров

БИ-БИ-СИ

Минфин России предлагает ввести налог на профессиональный доход для россиян, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам и зарабатывающих меньше 10 млн рублей в год. Речь идет о самозанятых россиянах - нянях, репетиторах, домработницах, мастерах по ремонту, частных водителях.

Подробнее

Интернет-ритейлер KupiVIP.ru сменил гендиректора

ВЕДОМОСТИ

Гендиректор интернет-ритейлера KupiVIP.ru Владимир Холязников покинул свой пост. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Подробнее

РЖД изменит формат отображения на билетах времени прибытия и отправления поездов

ВЕДОМОСТИ

РЖД изменит порядок отображения на билетах времени прибытия и отправления поездов дальнего следования и пригородного сообщения. Об этом говорится в сообщении компании.

Подробнее

Правительство разрешило зарубежные чартеры внутри России во время ЧМ по футболу

ВЕДОМОСТИ

Правительство подписало постановление о возможности выдачи разовых разрешений на полеты иностранных авиакомпаний в нерегулярном сообщении – по сути, чартеров, как из-за рубежа в Россию, так и внутри России – на время чемпионата мира по футболу. Об этом на совещании под председательством президента Владимира Путина в четверг сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Подробнее