Расторгнута сделка о продаже китайской CEFC 14% акций "Роснефти"

news
БИ-БИ-СИ

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда сообщил о расторжении соглашения с китайской энергетической компанией CEFC о продаже 14,16% "Роснефти".

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA) расторг соглашение с китайской энергетической компанией CEFC о продаже 14,16% "Роснефти".

Об этом сообщил Glencore, уточнив, что уведомление о расторжении сделки было направлено CEFC 4 мая.

Пакет, который предназначался для продажи китайской компании, купит Катарский суверенный фонд (QIA). Это соглашение вступит в силу с 7 мая.

QIA напрямую будет владеть 18,93% "Роснефти", а его партнер по первоначальной приватизационной сделке Glencore оставит себе только 0,57%.

Соглашение о продаже частным инвесторам 19,5% акций "Роснефти", принадлежавших "Роснефтегазу", было заключено 7 декабря 2016 года. Покупателем выступил консорциум Glencore и QIA, сумма сделки составила 10,2 млрд евро (692 млрд рублей).

Из них Glencore заплатила 300 миллионов, а QIA - 2,5 миллиарда. Остальная часть сделки обеспечена за счет кредита итальянского банка Intesa Sanpaolo.

Осенью прошлого года сообщалось, что китайцы покупают 14,16% акций "Роснефти" с премией 16% к средней рыночной цене за 30 дней.

Планировалось, что после завершения сделки у QIA останется 4,7% акций российской нефтяной компании, а у Glencore - 0,5%, что соизмеримо с первоначальными инвестициями в акционерный капитал. Информацию о сделке подтвердил тогда и глава "Роснефти" Игорь Сечин, добавив, что договор купли-продажи уже состоялся и сделка будет закрыта до конца 2017 года.

В марте этого года Bloomberg со ссылкой на Китайское рейтинговое агентство писал, что сделку решено отложить на неопределенный срок. В сообщении агентства говорилось, что сделка потребует существенного стартового платежа и зависит от привлеченного из-за рубежа финансирования.

Сделка задерживается из-за риска слишком сильного роста кредитной нагрузки CEFC, писало агентство. При этом там отмечали, что если сделка не будет закрыта, CEFC ждут существенные потери.

Читать также

news1

Казахстан: сколько стоит поменять алфавит страны

БИ-БИ-СИ

Власти Казахстана решили к 2025 году перевести казахский язык с кириллицы на латинский алфавит. Как это отразится на экономике страны и сколько будет стоить центральноазиатскому государству?

Подробнее
news1

Восемь фактов о новом президентском лимузине "Кортеж"

БИ-БИ-СИ

На инаугурации Путина состоялась премьера нового президентского лимузина "Кортеж". Путин проехал на нем пару сотен метров, после чего авто подорожало на 3 миллиона рублей. Русская служба Би-би-си собрала основные факты о проекте.

Подробнее
news1

Новые "майские указы": чем новые обещания Путина отличаются от прошлых

БИ-БИ-СИ

Владимир Путин подписал новый "майский указ" - задачи по достижению новых экономических и социальных показателей. Среди них - вхождение России в пятерку самых крупных мировых экономик, рост доходов населения и повышение доступности ипотеки. Русская служба Би-би-си сравнила "майский указ" 2018 года с указами 2012 года.

Подробнее
news1

Выполнимы ли новые майские указы Путина

БИ-БИ-СИ

В новом майском указе президента России Владимира Путина собрано в общей сложности 150 целей до 2024 года на ближайшие шесть лет, это меньше, чем в предыдущих майских указах 2012 года. Русская служба Би-би-си сравнила новые задачи с положением дел сейчас.

Подробнее
news1

Ни лекарств, ни табака: из законопроекта о контрсанкциях пропала конкретика

БИ-БИ-СИ

Ко второму чтению из нашумевшего законопроекта об антисанкциях будут вычеркнуты конкретные категории американских товаров и сырья, поставки которых в Россию могут быть запрещены. Речь идет в том числе об американских лекарствах, продуктах питания, табаке и алкоголе. Сейчас все это упоминается в законопроекте.

Подробнее
news1

В Канаде выставлено на продажу "шпионское кольцо КГБ"

БИ-БИ-СИ

Канадский коллекционер выставил на продажу уникальное золотое кольцо со встроенным фотоаппаратом, которым, как он считает, пользовались советские шпионы. Правда, подтвердить это он не может.

Подробнее

Госдума пообещала попавшим под санкции США компаниям поддержку из бюджета

ВЕДОМОСТИ

Госдума рекомендует правительству предусмотреть в бюджете на 2019-2021 гг. средства на поддержку пострадавших от санкций США компаний. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, передает «Интерфакс».

Подробнее

ЦБ забраковал идею создания в России офшоров для помощи санкционным компаниям

ВЕДОМОСТИ

Центробанк раскритиковал предложения Минэкономразвития о создании в России специальных административных районов (САР) со льготными налоговыми и регуляторными условиями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст письма ЦБ в Минфин.

Подробнее

Минфин предложил сократить финансирование Пенсионного фонда

ВЕДОМОСТИ

Министерство финансов подготовило поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг. Ведомство предлагает сократить расходы по разделу «Социальная политика» на 52,93 млрд руб., в том числе уменьшить траты на пенсионное обеспечение на 51,5 млрд руб. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Подробнее

ФАС получила ходатайство катарского фонда QIA об увеличении доли в «Роснефти»

ВЕДОМОСТИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство катарского фонда Qatar Investment Authority (QIA) об увеличении доли в «Роснефти». Об этом рассказал заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Цыганов, передает «Интерфакс».

Подробнее

ФАС возбудила дело против Danone из-за занижения закупочных цен на молоко

ВЕДОМОСТИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против трех компаний – «Данон Россия» («дочка» Danone), «Молочно-производственное объединение «Скоморошка» и «Трансмилк». Об этом сообщает RNS со ссылкой на управление ФАС по Кемеровской области. Компании подозреваются в картельном сговоре, отметили в антиминопольном ведомстве.

Подробнее

«Дочка» ТМК попросила власти США ослабить режим заградительных пошлин

ВЕДОМОСТИ

Американская «дочка» Трубной металлургической компании (ТМК) IPSCO обратилась в министерство торговли США с просьбой исключить из-под действия заградительных пошлин трубные заготовки для бесшовных труб OCTG, сообщает «Интерфакс».

Подробнее

«Роснефть» назвала слова Леонтьева об Армении частным мнением

ВЕДОМОСТИ

«Роснефть» назвала слова Михаила Леонтьева об Армении частным мнением. «Частные высказывания журналиста Михаила Леонтьева не имеют ничего общего с позицией НК "Роснефть" в отношении сотрудничества с Арменией. Компания уважает выбор армянского народа и парламента страны, а кроме того, активно работает в регионе и гарантирует выполнение контрактных обязательств», — говорится в сообщении «Роснефти».

Подробнее

UC Rusal попросила Лондонскую биржу снять ограничения с ее алюминия

ВЕДОМОСТИ

Международный трейдер Glencore и UC Rusal попросили Лондонскую биржу металлов (LME) временно снять ограничение на операции с алюминием российской компании, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Никаких других подробностей собеседники агентства не привели.

Подробнее
news1

ExxonMobil расширяет сотрудничество с "Роснефтью" вопреки санкциям

ВЕСТИ.RU

ExxonMobil расширяет совместный проект с "Роснефтью" по сжижению природного газа, несмотря на санкции.

Подробнее