Савченко захотела отсидеть 22 года в российской тюрьме

news
LENTA.RU

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко готова отсидеть в тюрьмах России 22 года, если в списки обмена между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса будут внесены 60 пленных украинских солдат, а в списке обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ окажутся несколько крымских татар.

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко готова отсидеть в тюрьмах Российской Федерации 22 года. С таким заявлением она выступила в Шевченковском районном суде Киева, который во вторник, 15 мая рассматривает дело о продлении парламентарию меры пресечения, передает телеканал NewsOne.

Подозреваемая в подготовке теракта в Киеве и покушении на жизнь высших государственных лиц Украины Савченко сказала, что готова вернуться в российскую тюрьму, если в списки обмена между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса будут внесены 60 пленных украинских солдат, а в списке обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ окажутся несколько крымских татар, против которых, по мнению киевских властей, Россия ведет репрессивную политику.

«Я прекрасно знаю, какая судьба меня ждет в России. Если, к примеру, за меня отдадут всех 60 пленных и крымских татар, которые находятся в Российской Федерации, то да, я соглашусь с судьбой и отсижу 22 года в РФ», — сказала Савченко.

В понедельник депутат Рады обратилась с просьбой к президенту России Владимиру Путину о содействии в обмене пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), а также обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

Служба безопасности Украины задержала Надежду Савченко в середине марта, ее подозревают в подготовке террористического акта в центре Киева и убийства ряда представителей украинской власти, включая президента Петра Порошенко. Генпрокуратура Украины представила видео, где Савченко обсуждает государственный переворот на Украине с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном, который также был обвинен в подготовке покушения на Порошенко и незаконном хранении оружия.

В марте 2016 года Савченко была приговорена в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Через два месяца ее по просьбе родственников погибших помиловал российский президент Владимир Путин, она вернулась на родину.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Читать также

news1

В Киеве нашли новую причину недолговечности Крымского моста

LENTA.RU

Мост через Керченский пролив «не сможет устоять», поскольку построен на «бесправии, агрессии и преступных деяниях». С таким заявлением выступила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. По ее словам, мост был построен в нарушение суверенных прав Украины.

Подробнее
news1

Порошенко предрек срочное бегство «оккупантов» через Крымский мост

LENTA.RU

Президент Украины Петр Порошенко назвал возведение Крымского моста свидетельством «пренебрежения международным правом» со стороны России. Особенно циничным он счел факт открытия моста накануне годовщины депортации крымских татар. «Мост понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», — заверил он.

Подробнее
news1

Следователь шпионила за соперницей из-за ревности к бойфренду

LENTA.RU

Суд в Орле вынес приговор следователю полиции, которая на основании подложного ходатайства устроила слежку за соперницей. Виктория Набока приревновала бойфренда и получила от суда разрешение на получение от сотового оператора сведений о телефонных переговорах. Ее оштрафовали на 80 тысяч рублей.

Подробнее
news1

Литва потребовала пожизненный срок для последнего маршала Советского Союза

LENTA.RU

Генеральная прокуратура Литвы просит признать бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечности и приговорить его к пожизненному лишению свободы. Он обвиняется в создании в конце 1990 года организованной группы с целью возвращения Литвы в состав Советского Союза.

Подробнее
news1

Украинская писательница пришла в бешенство из-за русского языка в поезде

LENTA.RU

Украинская детская писательница Лариса Ницой возмутилась использованием русского языка проводниками поезда InterCity, следовавшего по маршруту Киев — Запорожье. После беседы с проводниками писательница также обратилась к министру инфраструктуры страны Владимиру Омеляну с просьбой объяснить ситуацию.

Подробнее
news1

МВД предложило отказаться от знака «Шипы»

LENTA.RU

МВД предлагает снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы» сзади машин, имеющих шипованную «резину». По мнению авторов документа, это требование потеряло актуальность, так как динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов.

Подробнее
news1

Украинцев попросили не расстраиваться из-за открытия Крымского моста

LENTA.RU

Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко призвал соотечественников не расстраиваться в связи с запуском автомобильного движения по мосту через Керченский пролив. Парламентарий вспомнил исторический прецедент, связанный с Германией и Францией, и добавил, что Россия будет вынуждена вернуть Крым Украине.

Подробнее
news1

Савченко понадеялась на помощь инопланетян Украине

LENTA.RU

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко полагает, что улучшить ситуацию в стране сможет чрезвычайная ситуация. По ее словам, вернуть Украину в правовое поле может страх перед «вторжением России, которое может мобилизовать людей» или перед «вторжением инопланетян».

Подробнее
news1

Украина назвала Крымский мост «путем в никуда»

LENTA.RU

Мост в Керченский пролив — это «путь в никуда», заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Ведомство также выразило решительный протест в связи с открытием моста. «РФ несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний и будет возмещать причиненный ущерб», — указали в МИД.

Подробнее

Порошенко резко отреагировал на открытие Крымского моста

ВЕДОМОСТИ

Президент Украины Петр Порошенко резко отрицательно отреагировал на открытие моста в Крым президентом России Владимиром Путиным. «Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», - написал он в Facebook.

Подробнее

Путин рассказал о сложных отношениях Собчака и окружения Ельцина

ВЕДОМОСТИ

У бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака были сложности не с первым президентом России Борисом Ельциным, а с его окружением. Об этом рассказал действующий российский президент Владимир Путин в фильме «Дело Собчака».

Подробнее

СКР хочет допросить автора фильма о допинге в российском спорте

ВЕДОМОСТИ

Следственный комитет России примет меры к допросу немецкого журналиста Хайо Зеппельта по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом говорится в Telegram-канале СКР.

Подробнее

Турция попросила посла Израиля покинуть страну на неопределенный срок

ВЕДОМОСТИ

МИД Турции вызвал посла Израиля в Анкаре Эйтана Найеха в связи с событиями на границе сектора Газа, сообщает Reuters со ссылкой на неназванных собеседников в турецком ведомстве. Посольство Израиля отказалось от комментариев. Как пишет Haaretz, Турция попросила израильского посла покинуть страну на неопределенный срок. Ранее Турция отозвала собственных послов из Израиля и США.

Подробнее

Керимов вернулся во Францию

ВЕДОМОСТИ

Российский сенатор Сулейман Керимов, приехавший в Москву с разрешения французского суда, вернулся во Францию. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на его помощника Алексея Красовского. «Его состояние стабилизировалось, он вернулся во Францию в срок, установленный для него французским судом», – сказал Красовский.

Подробнее

Навального арестовали на 30 суток из-за акции «Он нам не царь»

ВЕДОМОСТИ

Тверской районный суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 30 суток за повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий (акции протеста). Об этом говорится в Twitter Навального. Под его руководством 5 мая на Пушкинской площади прошла не согласованная с мэрией Москвы акции протеста «Он нам не царь».

Подробнее