"Проиграли все": как прошел первый месяц войны Telegram и Роскомнадзора

news
БИ-БИ-СИ

Роскомнадзор уже месяц безуспешно пытается заблокировать Telegram. Ведомство, кажется, исчерпало доступные ему методы блокировок. Русская служба Би-би-си поинтересовалась у экспертов, занимающих разные позиции относительно мессенджера, что же будет дальше.

Роскомнадзор уже месяц безуспешно пытается заблокировать Telegram. Однако мессенджеру удалось сохранить основную аудиторию, собрать инвестиции и подготовить новую платформу. Как на это отреагируют власти?

В начале 2018 года в англоязычных СМИ появились первые публикации о TON (Telegram Open Network) - будущей блокчейн-платформе Павла Дурова на основе мессенджера Telegram. В "слитой" изданию Cryptovest "белой книге" говорилось, что у TON будет своя криптовалюта Gram - массовый и дружелюбный аналог биткойна.

Также планировалось, что 2021 году TON обособится от Telegram и станет универсальным средством для централизованной торговли и обмена информацией.

Сам Дуров поначалу поддерживал атмосферу таинственности, не комментируя эти публикации, в России же их почти не заметили из-за длительных новогодних праздников.

20 марта Telegram проиграл в Верховном суде Роскомнадзору. Ведомство требовало выдать российским спецслужбам ключи шифрования, предоставив доступ к переписке пользователей. Роскомнадзор объявил Дурову ультиматум: до 4 апреля исполнить требования законодательства.

Дуров тем временем активно привлекал инвесторов для будущего проекта. Исходя из отчета, поданного властям США, в первом раунде первичного размещения токенов (ICO) он получил 850 млн долларов.

В числе инвесторов, по данным "Ведомостей", оказались: Роман Абрамович, сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. По договору, Дуров мог направить эти инвестиции как на развитие TON, так и на Telegram.

Срок ультиматума, поставленного Роскомнадзором, истек, и 16 апреля после очередного проигранного Telegram суда ведомство начало блокировать сайты и сетевые адреса Telegram. Глава ведомства Александр Жаров заявил "Интерфаксу", что на полную блокировку уйдет всего несколько часов.

Image caption Непременными атрибутами акций протеста стали бумажные самолетики - символ Telegram

Однако в реальности всё оказалось сложнее. Даже месяц спустя начала блокировок мессенджер продолжает работать. При этом на пике охоты за Telegram Роскомнадзор заблокировал около 20 млн сетевых адресов, в результате пострадали законопослушные сервисы, а на 16 мая заблокированными остаются 11 млн адресов.

По всей России прошли массовые митинги в поддержку Telegram. Под знаменами цифрового сопротивления Павлу Дурову в каком-то смысле удалось объединить Романа Абрамовича (чьи инвестиции, в том числе, могли направляться на обход блокировок) и оппозиционера Алексея Навального, выступавшего на Митинге в Москве 30 апреля.

По данным Tgstat.ru, аудитория Telegram-каналов упала всего на несколько процентов. Занимающийся рекламой в Telegram сервис Combot не заметил снижения клиентов. По его данным, число рекламодателей незначительно снижалось с начала блокировки, но затем возобновило рост.

Летом 2018 года для блокчейн-платформы TON должен закончиться тестовый период. Роскомнадзор, кажется, исчерпал доступные ему методы блокировок. Русская служба Би-би-си поинтересовалась у экспертов, занимающих разные позиции относительно мессенджера, что же будет дальше.

Против блокировок. Филипп Кулин, автор Мониторинга реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, гендиректор хостинг-провайдера DipHost:

"Мы пытаемся найти логику в действиях Роскомнадзора и, похоже, логика одна - надо забанить любой ценой и сохранить лицо.

Во-первых, они начали автоматически собирать сетевые адреса мессенджера: скорее всего, у них стоит Telegram и даже не один, и они следят, куда этот Telegram "ходит".

После того как Роскомнадзор по ошибке заблокировал сетевые адреса "ВКонтакте", "Одноклассников" и "Яндекса" и был скандал, они немного поменяли тактику и сделали автомат, который подобные блокировки отзывает. По каким признакам - пока непонятно. Это стало выглядеть еще смешнее: адреса лежат в выгрузке [для блокировки] по 15 минут, провайдеры не успевают выполнить требование, как адреса отзываются.

Во-вторых, я не понимаю, почему они по-прежнему добавляют сетевые адреса Google. Telegram ими пользуется, но результата от таких блокировок нет. Это приводит к тому, что у нескольких тысяч человек попеременно перестают работать сервисы Google, будь то карты, переводчик или YouTube. Много получается плохого, а для Telegram не меняется ничего.

Вопрос не в том, кто победил - Роскомнадзор или Telegram. Главное, что в результате мы все проиграли. Сейчас в блокировке 11 млн сетевых адресов. Это ужас - страдают популярные сервисы".

За блокировки. Максим Григорьев, член Общественной палаты, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии:

"Мы не видим никакого изменения политики руководства Telegram. Его как использовали террористы и экстремисты, так и продолжают использовать.

Более того, у меня есть ощущение, что Telegram плотно сотрудничает со спецслужбами США, предоставляя им информацию, которую якобы не может предоставить российским властям. Telegram привлекает средства в соответствии с американским законодательством: там есть ряд процедур по ценным бумагам, и я не сомневаюсь, что ему пришлось взять обязательства перед американскими спецслужбами - раскрывать эту информацию.

Запрещенных материалов в Telegram становится меньше. Если раньше со стороны ДАИШ [или "Исламское государство - запрещенная в России и других странах группировка] в Telegram поддерживалась целая сеть больших пропагандистских агентств, они выпускали материалы высокого профессионального качества, то сейчас тренд, конечно, снизился, но он продолжается. Развиваются группы по регионам - террористов и симпатизантов, людей, которые саморадикализировались.

Проблема с Telegram не в блокировках, а в области морали и нравственности. [Создатель Facebook Марк] Цукерберг говорит, что он не против регулирования интернета со стороны государства. Ведущие компании, такие как Twitter, берут на себя обязательства по борьбе с терроризмом, на этом фоне поведение Telegram, который отказывается абсолютно от этой борьбы, выглядит намеренным нарушением российского законодательства. И не предпринимать каких-либо действий со стороны государства неправильно".

Читать также

news1

Сенат США опубликовал материалы встречи штаба Трампа с Весельницкой

БИ-БИ-СИ

В среду юридический комитет сената США обнародовал материалы слушаний по поводу встречи людей из окружения Дональда Трампа с московским адвокатом Натальей Весельницкой и четырьмя ее спутниками, имевшей место в нью-йоркской "Трамп-Тауэр" 9 июня 2016 года.

Подробнее
news1

СМИ России: ответ властей на трагедию в "Зимней вишне"

БИ-БИ-СИ

В обзоре российских СМИ от 17 мая: безопасность в ТРЦ отрегулируют законом, жертвы антироссийских санкций сами отказываются от защиты, пенсионный возраст могут поднять уже в 2019 году.

Подробнее
news1

Прославившаяся жизнью с четырьмя мужчинами британка снова пошла под венец

LENTA.RU

Британка Мэри Крэмптон вышла замуж во второй раз, не расторгая первый брак. Крэмптон прославилась благодаря своей любвеобильности: в начале мая она рассказала в эфире утреннего телешоу канала ITV, как совмещает отношения сразу с четырьмя мужчинами — законным мужем, женихом и двумя бойфрендами.

Подробнее
news1

ФАС отказалась запрещать рекламу казино на YouTube

LENTA.RU

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что сервис YouTube не является частью Рунета, поэтому действие закона «О рекламе» на него не распространяется. Об этом говорится в ответе заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова на обращение ассоциации «Интернет-видео».

Подробнее
news1

Россия вышла в лидеры по экономической преступности

LENTA.RU

Россия вошла в пятерку стран, лидирующих по количеству экономических преступлений, жертвами которых становятся компании. В рейтинге она вместе с Угандой заняла четвертое место. Россию опередили ЮАР, Кения и Франция. В пятерку лидеров также вошла Замбия. По сравнению с предыдущим рейтингом позиции России ухудшились.

Подробнее
news1

Соседи приняли спор с попугаем за домашнее насилие и вызвали полицию

LENTA.RU

Полицейские в немецком городе Леррах выехали на вызов соседей о домашнем насилии и обнаружили мужчину, спорящего с попугаем. Он признался озадаченным полицейским, что был очень раздражен поведением птицы своей девушки и поэтому начал ссору. По словам полицейских, на ругань попугай отвечал громким лаем.

Подробнее
news1

Новый мегамост обойдется России дороже Крымского

LENTA.RU

Стоимость железнодорожного моста на Сахалине, который свяжет остров с материком, в пересчете на километр окажется в 3,5 раза выше, чем стоимость Крымского моста. Только на шестикилометровый мост предварительно планируется потратить 252,8 миллиарда. Крымский мост, длина которого 19 километров, обошелся в 228 миллиардов.

Подробнее
news1

Эквадор подсчитал траты на засевшего в посольстве Ассанжа

LENTA.RU

Правительство Эквадора потратило по меньшей мере 5 миллионов долларов на обеспечение безопасности основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве страны в Лондоне на протяжении пяти лет. По сведениям издания, эквадорские власти наняли агентов, которые проверяют всех посетителей Ассанжа.

Подробнее
news1

Знаменитости научили девушек натягивать бикини

LENTA.RU

Знаменитости задали новый тренд: перед пляжным сезоном в соцсетях стали появляться их фотографии в купальниках, натянутых выше бедер. Тенденцию поддержали участница реалити-шоу «Семейство Кардашьян» Ким Кардашьян-Уэст, модели Эмили Ратаковски и Белла Хадид, певица Рита Ора и плюс-сайз модель Эшли Грэм.

Подробнее
news1

Видеоблогер похвастался богатством на камеру и поплатился

LENTA.RU

Начинающий американский YouTube-блогер Тейлор Голдблатт похвастался богатством, после чего злоумышленники ворвались в его квартиру и ограбили. По данным полиции Нью-Йорка, двое мужчин вошли в жилище Голдблатта 15 апреля. Они разбудили мужчину, и угрожали ему ножом, прежде чем забрать дорогую одежду.

Подробнее
news1

В Подмосковья создан Совет по добровольчеству

LENTA.RU

При губернаторе Московской области сформирован Координационный совет в сфере добровольчества, он станет экспертной площадкой для обсуждения вопросов развития волонтерской деятельности. «В состав совета вошли абсолютно разные по возрасту и основному роду занятий люди», — рассказали в правительстве региона.

Подробнее
news1

Госдума случайно поставила Европе ультиматум

LENTA.RU

Европейские бизнесмены, работающие в России, предупредили о возможности покинуть российский рынок после того, как Госдума 15 мая в первом чтении одобрила законопроекты об ответе на санкции США и уголовном преследовании за исполнение антироссийских ограничений на территории страны.

Подробнее
news1

Трамп придумал способ есть бургеры на диете

LENTA.RU

Президент США Дональд Трамп начал есть бургеры из фастфуда с половиной булочки. Юрист президента Руди Джулиани рассказал журналистам, что когда он обедал с Трампом в гольф-клубе, тот заказал бургер с прожаркой котлеты well-done и с половиной булки. Таким образом президент пытается заботиться о здоровье.

Подробнее
news1

Стегавших москвичей нагайками казаков отстегали нагайками

LENTA.RU

На специальном казачьем сходе, посвященном итогам столкновений с протестующими на Пушкинской площади столицы 5 мая, были наказаны казаки, применившие силу к демонстрантам. «Наказали тех, кто дал отпор нагайками. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», — рассказал журналистам блогер Василий Ящиков.

Подробнее
news1

Россиян заставят доплатить за соки и газировки

LENTA.RU

Соки и сладкие газировки могут подорожать в случае введения акцизов на сладкие напитки, что предполагает проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни. Также введение акцизов грозит сокращением рынка и появлением контрафакта, считают в Минэкономразвития.

Подробнее