«Росатом» получил контракты на четыре блока АЭС в Китае

ВЕДОМОСТИ

Госкорпорация «Росатом» договорилась с Китаем о строительстве новых энергоблоков для атомных электростанций. Компания спроектирует ядерный остров станции «Сюйдапу» в Китае, а также поставит ключевое оборудование для четырех блоков АЭС — два для «Сюйдапу» и два для станции «Тяньвань».

Госкорпорация «Росатом» договорилась с Китаем о строительстве новых энергоблоков для атомных электростанций. Компания спроектирует ядерный остров станции «Сюйдапу» в Китае, а также поставит ключевое оборудование для четырех блоков АЭС — два для «Сюйдапу» и два для станции «Тяньвань».

Соответствующий пакет документов был подписан в пятницу в Пекине в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, говорится в сообщении «Росатома». Отмечается, что это крупнейший пакет соглашений в истории российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере.

Как рассказал Путин журналистам, в Китае также будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, в котором будут задействованы передовые российские наработки. «Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной. Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов», — отметил президент, слова которого приводит Кремль.

Крупнейший проект сотрудничества России и Китая в атомной энергетике АЭС «Тяньвань». Контракт на сооружение первых двух блоков был подписан в 1997 г. Сегодня готовится к загрузке ядерного топлива энергоблок № 4, он запланирован на конец года.

Читать также

РПЦ попросила учесть ее помещения при акционировании «Почты России»

ВЕДОМОСТИ

Русская Православная церковь (РПЦ) призвала учесть порядок передачи церковного имущества, а именно церковных помещений, при акционировании «Почты России». Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Подробнее

Суд повторно арестовал топ-менеджера «Роснано» Горькова по делу о хищениях

ВЕДОМОСТИ

Басманный суд Москвы арестовал управляющего директора по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрея Горькова. Его обвиняют в хищении у корпорации 198,5 млн руб., сообщает «РИА «Новости». Горьков вину не признает.

Подробнее

Китай нарастил экспорт алюминия благодаря санкциям против UC Rusal

ВЕДОМОСТИ

Экспорт алюминия из Китая в мае увеличился на 8% по сравнению с апрелем до 485 000 т, согласно официальным данным. Это максимум с декабря 2014 г.

Подробнее

Россельхознадзор заподозрил Турцию в поставке яблок из «санкционных» стран

ВЕДОМОСТИ

Проверки Россельхознадзора в Турции дают основания подозревать, что Турция поставляла в Россию яблоки в обход продовольственного эмбарго из «санкционных» стран, сообщило ведомство.

Подробнее

МЧС отменило приказ о запрете проверок малого и среднего бизнеса

ВЕДОМОСТИ

МЧС России отменило приказ от 12 сентября 2016 г., запрещающий проверки малого и среднего бизнеса. Об этом говорится на сайте ведомства.

Подробнее

ФАС возбудила дело против «Уральских авиалиний» из-за рекламы «Летим на футбол»

ВЕДОМОСТИ

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области возбудило дело в отношении «Уральских авиалиний» по признакам нарушения законов о защите конкуренции и проведении в России чемпионата мира по футболу. Об этом говорится в сообщении УФАС.

Подробнее

Росимущество подало иск к сети клиник «Медси»

ВЕДОМОСТИ

Росимущество подало иск в Московский арбитражный суд к сети медицинских клиник «Медси». Территориальное управление Росимущества по Москве хочет взыскать долг за арендную плату в размере около 22,14 млн руб. Иск зарегистрирован в картотеке судебных дел 22 мая 2018 г.

Подробнее

Аэропорту «Домодедово» разрешили открыть новый терминал

ВЕДОМОСТИ

Аэропорт «Домодедово» получил разрешение Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) на ввод в эксплуатацию I очереди сегмента T2 своего пассажирского терминала, сообщил представитель «Домодедово».

Подробнее
news1

Россияне скупили биткоинов на миллиарды долларов. Опасно ли это для экономики?

БИ-БИ-СИ

Рейтинговое агентство АКРА впервые оценило объем "криптовалютной экономики" России - это от 7,5 до 14 млрд долларов. Часто биткоины и другие криптовалюты используют в теневом секторе. Опасно ли это?

Подробнее
news1

Какие налоги пообещал не поднимать Путин?

БИ-БИ-СИ

Правительство России отказалось от планов повышения налога на доходы физических лиц и введения налога с продаж, заявил во время "прямой линии" президент Владимир Путин, но пообещал другие меры по "настройке налоговой системы".

Подробнее
news1

"Буду главным оппозиционером": как электорат Путина протестует против цен на бензин

БИ-БИ-СИ

Президент России Владимир Путин в четверг впервые был вынужден отвечать на вопрос, который в России обсуждают последние два месяца: "Когда перестанут расти цены на бензин". В росте цен президента упрекают даже те, кто за него голосовал.

Подробнее
news1

СМИ России: "прямая линия" Путина оказалась слишком позитивной

БИ-БИ-СИ

В обзоре российских газет за 8 июня: Путин преуменьшает значимость проблем; названа дата отмены долевого строительства; банки выдают рисковые ипотечные кредиты; Россия меняет западных инвесторов на китайских; пенсионный возраст поднимут до 65 и 63 лет.

Подробнее

Китайская ZTE заплатит $1 млрд за снятие ограничений на ведение бизнеса в США

ВЕДОМОСТИ

Власти США достигли соглашения с китайской телекоммуникационной корпорацией ZTE о снятии ограничений на ведение бизнеса с американскими компаниями. Об этом заявил министр торговли США Уилбур Росс, передает агентство Bloomberg.

Подробнее

Путин поручил проверить информацию о снижении зарплат бюджетников после выборов

ВЕДОМОСТИ

Информация о снижении зарплат работников бюджетной сферы после президентских выборов будет проанализирована, пообещал президент Владимир Путин в ходе прямой линии.

Подробнее

Путин отказался национализировать нефтяные компании

ВЕДОМОСТИ

Национализация нефтяных компаний — это сложный и опасный процесс, который может привести к негативным результатам не только для отрасли, но и для всей экономики, считает президент Владимир Путин. Предложение «национализировать всю нефтянку» поступило президенту в ходе прямой линии.

Подробнее