Экс-президент США Билл Клинтон стал писателем. Вот на что похож его первый роман

news
БИ-БИ-СИ

На книжных полках появился дебютный бывшего президента США Билла Клинтона, написанный в соавторстве с автором детективов Джеймсом Паттерсоном. Арт-критик Би-би-си Уилл Гомпертц ознакомился с книгой.

История знает много достойных примеров, когда два человека объединяются, чтобы совместными усилиями создать нечто выдающееся.

На ум приходят Пикассо и Брак, Леннон и Маккартни, Дольче и Габбана.

Но новый авторский союз бывшего американского президента Билла Клинтона и американского детективного писателя Джеймса Паттерсона не из таких.

Их плод совместного творчества - книга "Пропавший президент" (The President Is Missing) - вряд ли можно назвать захватывающим триллером.

Это еще можно было бы пережить, если бы книга была прекрасно написана и пестрела колоритными персонажами. Но к сожалению, это не так.

Правообладатель иллюстрации Penguin Random House/Getty

Носки в шкафу

Это обескураживающе предсказуемая, ура-патриотическая и дико занудная история о киберпреступности и американской внутрипартийной политике.

Самое интересное в этой книжке - тот факт, что один из ее авторов - экс-президент Соединенных Штатов. Эта увлекательная должностишка предоставила-таки некую базу для развесистой клюквы сюжетной канвы и ее на редкость безликого главного героя.

Возможно, это так и должно быть в случае, когда бывший президент решает вдруг написать роман, основанный на своем президентском опыте, ведь всё самое интересное по-прежнему засекречено, поэтому на читательский суд выносится самая что ни на есть банальщина.

Сюжет романа происходит в наши дни и строится вокруг выдуманного президента по имени Джонатан Данкан - "лидера свободного мира", являющего собой, возможно, одного из самых "бесхарактерных персонажей", созданных на ниве художественной литературы.

Я даже не могу назвать его одноплановым, потому что это предполагало бы, что в нем есть хоть какая-то глубина, тогда как в нем нет ничего.

Данкан так же интересен, как носки в шкафу.

Ярче него светит только светило на небе: он - герой войны, который рассказывает нам басни о том, что он никогда не будет наживаться на рассказах о том, как он не раз спасал нацию, и в то же самое время он именно этим и занимается - бахвалится тем, как он спасал нацию.

Правообладатель иллюстрации David Burnett
Image caption Джеймс Паттерсон (слева) - автор многих триллеров и детективов, в частности об инспекторе Алексе Кроссе

Вот выдержка, где он размышляет о том, как это должно быть тяжело для женщины (ставшей в романе его вице-президентом), которую он обогнал в президентской гонке:

"Это непросто - быть вице-президентом, хотя она, конечно, прекрасно понимает, что очень многие поменялись бы с ней местами. И ведь очень многие из них, бывшие на волосок от победы, лицезрели, как мужественный, привлекательный герой войны с превосходным чувством юмора рушит их мечты".

Мы видим героя, который всегда решителен и непоколебим перед опасностью, не останавливающийся ни перед чем, просто потому, что так поступают президенты.

Умирает его жена, но он продолжает работать. У него обнаруживается опасное заболевание, но он продолжает работать. Ему грозит импичмент за его действия (здесь нет никаких пятен на платьях, сплошной героизм), но он продолжает работать.

Правообладатель иллюстрации William J. Clinton Presidential Library
Image caption Бывший президент на страницах нового романа не стал рассказывать о старом

Барби с Кеном и президент Данкан?

Вам всё ясно? То есть, если вы хотите из этой книжки узнать побольше о повседневной жизни Белого дома помимо того, что в цокольном этаже есть боулинг, то у вас ничего не выйдет.

Книга начинается с посвящения:

"Хиллари Клинтон… за ее постоянную поддержку и напоминания быть самим собой".

Почему-то авторы книги не последовали инструкциям Хиллари.

Президент Данкан в итоге получился таким пластмассовым, что его можно поставить в один ряд с Барби и Кеном, а роман таким же "захватывающим", как вялое рукопожатие, поскольку и герой, и сюжет далеки от реальности.

Почему так получилось - трудно понять, так как оба автора не лишены литературных способностей, да и рассказать им есть что.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption И не прислушался к советам супруги, хотя и посвятил ей свою новую литературную работу

Клише+шаблон+банальность

А завязка такова: Америке угрожает катастрофических размеров кибератака, которая парализует всю страну и сделает ее уязвимой для нападений извне.

Есть даже вероятность полного уничтожения страны. Тут уж речь идет о чем-то посерьезнее, чем "курил косячок, но не затягивался".

Об этой жуткой угрозе, разумеется, не знает никто, кроме президента и его наиболее доверенных помощников.

Их роль проста: они должны предоставлять информированные советы с тем, чтобы президент их затем проигнорировал в пользу собственной интуиции, которая никогда его не подводит.

Так что это триллер без сюрпризов. Угадайте, из каких стран плохиши? Ага, именно оттуда.

Боюсь, что на этом клише не исчерпываются.

Есть тут и человек с гнильцой, и набор подозрительных иностранцев (загадочный ликвидатор-одиночка, бессердечный террорист и т.д.), и целый взвод грубовато-развязных агентов спецслужб. Весь ансамбль будто взят напрокат в киностудии скопом и по дешевке.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Нынешний президент США в романе Клинтона-Паттерсона тоже, по-видимому, не фигурирует

Сюжет разворачивается вполне предсказуемо, лишь периодически удаляясь в дебри околополитических философствований, когда один из авторов (экс-президент?) садится на любимого конька: "…потому что подобного рода упрощения символизируют всё то, что не так в нашей политической жизни".

А вот еще:

"Наша демократия не может выжить в нынешнем сползании во фракционность, экстремизм и вопиющее чувство недовольства и раздражения. Сегодня в Америке дело обстоит как "Мы против них". Политика - это не что иное как кровавая забава. А в результате наша готовность думать самое плохое обо всех, кто находится за пределами нашего круга, лишь растет, а наша способность решать проблемы и использовать возможности сокращается".

Подобные разглагольствования здесь выглядят чем-то чужеродным и неуместным, но они хотя бы несут в себе какую-то долю авторской индивидуальности, которая просто отсутствует в этом напичканном шаблонами романе.

После того успеха, который сопутствовал его публицистическим книжкам, легко понять, почему Билл Клинтон захотел утвердиться и в лоне художественной литературы. И в его соавторстве с Джеймсом Паттерсоном тоже есть своя логика.

Так что получился интересный эксперимент, который наверняка радует издателей по части продаж.

При этом итоговый продукт успешным назвать никак нельзя.

Возможно, соавторы должны выдернуть по страничке из книжки президента Данкана, и начать писать поодиночке.

Читать также

news1

Актера из «Настоящего детектива» задержали в США

LENTA.RU

Сотрудники полиции в американском городе Манхэттен-Бич, штат Калифорния, задержали актера Винса Вона, сообщает TMZ. По данным издания, актер был задержан за управление автомобилем в состоянии опьянения или наркотической интоксикации. Инцидент произошел около 4 часов утра по местному времени.

Подробнее
news1

Актер Джексон Оделл умер в 20 лет

LENTA.RU

Американский актер Джексон Оделл скончался в возрасте 20 лет. Об этом в воскресенье, 10 июня, сообщает портал TMZ. Тело молодого человека нашли 8 июня в его доме в Сан-Фернандо, штат Калифорния. Как отмечает издание, причина кончины актера пока не установлена. Признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Подробнее
news1

На «Кинотавре» объявили победителей

LENTA.RU

Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр» завоевал фильм Натальи Мещаниновой «Сердце мира». Приз за лучшую режиссуру достался Григорию Константинопольскому за фильм «Русский бес». Лучшими актерами назвали Анну Слю за фильм «Подбросы» и Степана Девонина, исполнившего главную роль в картине «Сердце мира».

Подробнее
news1

Franz Ferdinand выступят в России

LENTA.RU

В Москве состоится концерт шотландской инди-рок-группы Franz Ferdinand. Выступление пройдет 9 июня в клубе STADIUM. Коллектив представит поклонникам старые хиты и песни из последнего альбома Always Ascending, релиз которого состоялся 9 февраля 2018 года. Franz Ferdinand продемонстрируют фанатам «новое звучание».

Подробнее
news1

Умер звезда «Сибириады» Игорь Охлупин

LENTA.RU

Ведущий актер театра имени Маяковского Игорь Охлупин скончался в московской больнице после непродолжительной болезни. Охлупину было 79 лет. Дата и место похорон артиста пока не называются. Игорь Охлупин родился в сентябре 1938 года. В 1960-м он окончил Высшее театральное училище имени Щукина.

Подробнее
news1

Киркоров со словами «не доставайся же ты никому» поджег Ксению Собчак

LENTA.RU

Эстрадный певец Филипп Киркоров поджег Ксению Собчак на репетиции церемонии вручения премии Муз-ТВ. Артист бросил в телеведущую горящие спички с фразой «Так не доставайся же ты никому» из пьесы Александра Островского «Бесприданница». Подписчики Киркорова отметили, что Собчак плохо горит.

Подробнее
news1

Спалившего Банк Франции художника Павленского оставили под бессрочным арестом

LENTA.RU

Следователь по делу художника Петра Павленского, устроившего поджог здания Банка Франции в центре Парижа, бессрочно продлила срок ареста обвиняемому. Об этом подруга акциониста Ксения Оксман сообщила в соцсетях. По ее словам, Павленский находится «в прекрасной физической форме, бодр и весел».

Подробнее
news1

Бейонсе обматерили за сиськотряску перед фанатами

LENTA.RU

Феминистка и писательница Жермен Грир раскритиковала певицу Бейонсе за то, что она постоянно выступает на сцене полуобнаженной и «вывешивает свои сиськи наружу». «Я уверена, что она превосходная исполнительница, у нее красивый, как колокольчик, голос, — но почему она всегда, *****, голая», — возмутилась Грир.

Подробнее
news1

Мастурбирующая женщина в болливудском фильме вызвала скандал

LENTA.RU

Болливудская лента «Свадьба лучшей подруги» спровоцировала скандал в Индии из-за сцены с мастурбирующей женщиной. Зрителям также не понравилось, что героини фильма курят, занимаются сексом и бранятся. Один из возмущенных пользователей написал, что привел в кинотеатр свою бабушку, и ему было стыдно весь сеанс.

Подробнее
news1

Умерла первая девушка Джеймса Бонда

LENTA.RU

Британская актриса Юнис Гейсон, сыгравшая самую первую девушку Джеймса Бонда, Сильвию Тренч в фильме «Доктор Ноу» 1962 года, умерла в возрасте 90 лет. Все актрисы, сыгравшие девушек агента 007, мгновенно становились всемирно известными и получали статус секс-символов.

Подробнее
news1

Скончалась актриса сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Литейный»

LENTA.RU

Заслуженная артистка России Татьяна Малыщицкая скончалась в Санкт-Петербурге на 58-м году жизни. Она снималась в сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный». Актриса также играла на сцене Молодежного театра на Фонтанке, основанного ее отцом, участвовала в создании Камерного театра Малыщицкого.

Подробнее
news1

Уроженца Украины Гошу Куценко зачислили во враги Украины

LENTA.RU

Уроженец Запорожской области Украины, актер Гоша Кушенко попал в базу данных сайта «Миротворец», специализирующегося на составлении реестра «врагов Украины». Российского артиста обвинили в «организации нарушения Государственной границы Украины с целью проникновения группы иностранцев в захваченный Крым».

Подробнее
news1

Лица Брикстона: фотопортреты жителей знаменитого лондонского района

БИ-БИ-СИ

Британский фотограф Чарли Клифт представил серию необычных уличных портретов жителей знаменитого мультикультурного лондонского района Брикстон.

Подробнее
news1

Лидер «Грибов» обвинил жену Луну в измене с еще одним музыкантом

LENTA.RU

Бывший фронтмен украинской хип-хоп-группы «Грибы», продюсер Юрий Бардаш заявил в Facebook, что его супруга Кристина Бардаш, известная как певица Луна, ушла от него к музыканту из ее коллектива Александру Волощуку. Позже пост, изобилующий нецензурными выражениями, угрозами расправы и оскорблениями, был удален.

Подробнее
news1

Земфире вслед за Чичериной запретили выступать во время чемпионата мира

LENTA.RU

Концерты певицы Земфиры в Нижнем Новгороде и Калининграде не состоятся из-за чемпионата мира по футболу. «Мы получили категорический запрет на проведение любых культурно-массовых мероприятий на крытых площадках на период прохождения чемпионата мира по футболу», — говорится в объявлении на сайте артистки.

Подробнее