Куда пойдут деньги после реформ в России. Показываем в графиках

news
БИ-БИ-СИ

Повышение пенсионного возраста позволит бюджету сэкономить примерно 150 млрд рублей с 2021 года, при этом из-за налоговых льгот бюджет теряет более 3 трлн рублей. Предложения минфина - в девяти графиках.

Повышение пенсионного возраста позволит бюджету сэкономить примерно 150 млрд рублей с 2021 года, при этом из-за налоговых льгот бюджет теряет более 3 трлн рублей. Предложения минфина - в девяти графиках.

Минфин России представил проект "Основных направлений бюджетной, налоговой политики и таможенно-тарифной политики" на следующие три года. На основе этого документа правительство будет верстать бюджет.

Что мы можем из него узнать?

Четких приоритетов бюджетной политики нет

Бюджетного маневра, то есть перераспределения расходов в пользу здравоохранения, образования и поддержки экономики, судя по документу, минфин пока не планирует. На маневре долгое время настаивал новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который написал для президента программу реформ.

Самыми крупными статьями расходов бюджета остаются расходы на социальную политику, на которую придется в 2019 году 12,2% ВВП, а также на оборону и безопасность - на эти две статьи придется 4,8% ВВП.

Пенсионный фонд зависеть от трансфертов

Минфин прогнозирует, что доходы Пенсионного фонда будут расти в ближайшие годы благодаря повышению пенсионного возраста с 2019 года, а с 2020 года трансфер из федерального бюджета на выплату пенсий снизится на 156,3 млрд рублей. Доходы Пенсионного фонда в 2021 году увеличатся на 904 млрд по сравнению с 2018 годом.

Но все равно Пенсионный фонд останется в ближайшие три года зависимым от федерального бюджета и в 2019-2021 годах получит более 10 трлн рублей.

Сколько бюджет теряет от льгот и преференций

Минфин представил оценку того, сколько бюджетная система теряет от предоставления налоговых и таможенных льгот и преференций.

Из документа следует, что "недобор" растет с 2015 года. К 2021 году он вырастет на 267 млрд рублей по сравнению с текущим годом.

Как будет тратиться Фонд национального благосостояния?

Из документов минфина следует, что власти будут ориентироваться на то, что дефицит бюджета должен составлять около 0,5% ВВП. Минфин планирует с 2019 года практически перестать тратить средства ФНБ для покрытия дефицита бюджета.

"Основными источниками финансирования дефицита будут выступать внутренние заимствования. Средства Фонда национального благосостояния будут использоваться исключительно в целях софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации", - говорится в документах минфина.

1,1 трлн рублей

Правительство потратит из ФНБ на финансирование дефицита бюджета в 2018 году

  • 4,5 млрд рублей потратит правительство из ФНБ на финансирование дефицита бюджета в 2019 году

  • 3,8 млрд рублей потратит правительство из ФНБ на финансирование дефицита бюджета в 2020 году

  • 3,4 млрд рублей потратит правительство из ФНБ на финансирование дефицита бюджета в 2021 году

Sergei Fadeichev/TASS

Это приведет к росту госдолга и, соответственно, к увеличению расходов на его обслуживание. Но, как оговаривается минфин, уровень долга будет находиться на "экономически безопасном уровне".

Что даст налоговый маневр?

Налоговый маневр в нефтяной отрасли - повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и снижение экспортных пошлин - был окончательно одобрен весной 2018 года.

Против маневра выступали минэнерго и нефтяники. Бизнес просил подождать с нововведениями, чтобы не допустить убытков на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Но за его проведение активно выступало министерство финансов. Как указывали в ведомстве, из-за того, что экспортные пошлины на нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть, складывается ситуация, когда бюджет фактически субсидирует нефтепереработку. Только в 2017 году бюджет из-за этого потерял 1 трлн рублей, подсчитывал минфин.

Теперь минфин рассчитывает, что за три года маневр принесет бюджету более полутриллиона рублей.

Что ждут власти от экономики в ближайшие три года?

Расчеты минфина строятся на основе базового прогноза развития российской экономики на 2019-2021 годы. В финансовом ведомстве полагают, что санкции против России продолжат действовать, а темпы роста мировой экономики будет сдерживать ужесточение торговых войн.

Цены на нефть, согласно прогнозу, будут постепенно снижаться со средней цены в 69,3 доллара за баррель российской нефти марки Urals в 2018 году до 57,9 доллара в 2021 году. Кроме того, в минфине ожидают замедление реальных доходов населения и как следствие - снижение темпов роста потребительского спроса.

Что ожидает правительство от курса рубля и рынка нефти?

63,2 рубля

средний курс доллара в 2019 году

64 рубля

средний курс доллара в 2021 году

  • 63,4 доллара цена на нефть Urals в 2019 году

  • 59,7 доллара цена на нефть Urals в 2020 году

  • 57,9 доллара цена на нефть Urals в 2021 году

TASS

Тем не менее, уже в 2020 году, следует из документов минфина, экономика начнет расти быстрее из-за реализации "майского указа" президента Владимира Путина.

Власти планируют ускорить рост экономики за счет различных мер по стимулированию инвестиций, включая создание Фонда развития на 3,5 трлн рублей, борьбы с теневых сектором и других изменений.

Читать также

news1

"Это система травли": бывший пиар-директор "Леруа Мерлен" просит защиты

БИ-БИ-СИ

Бывший пиар-директор торговой сети "Леруа Мерлен" в России Галина Панина пожаловалась в полицию на угрозы, которые продолжают поступать к ней после поста в "Фейсбуке". На прошлой неделе она уволилась. Би-би-си спросила Панину, как складывается ее жизнь после увольнения.

Подробнее
news1

Nissan признала, что подделывала тесты выхлопных газов в Японии

БИ-БИ-СИ

Компания Nissan признала, что обнаружила на большинстве своих заводов в Японии сфальсифицированные данные о выбросах вредоносных газов своих автомобилей.

Подробнее
news1

Как учительница балета стала гендиректором Citroën

БИ-БИ-СИ

Линда Джексон - первая женщина, которая смогла стать генеральным директором автокомпании Citroën.

Подробнее
news1

Россия ввела ответные пошлины на товары из США. Что попало в список?

БИ-БИ-СИ

Россия, как и обещала, ввела дополнительные пошлины в 25-40% на товары из США, правда, эта мера позволит компенсировать лишь 16% от общей суммы ущерба России от товарных ограничений США на сталь и алюминий. Каких товаров коснутся пошлины России?

Подробнее
news1

Крымским мостом воспользовались два миллиона человек

ВЕСТИ.RU

Услугами моста через Керченский пролив к началу июля воспользовались около двух миллионов человек. В частности, в Крым прибыло чуть более миллиона пассажиров.

Подробнее
news1

На всех денег не хватит: эксперты оценили платежеспособность "Натали-Турс"

ВЕСТИ.RU

"Натали-Турс" продала около 10 тысяч туров с вылетом до 1 октября на сумму 15 млн долларов. И гарантий в 150,5 млн рублей для выплат всем клиентам не хватит, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Подробнее
news1

В России недоливают бензин на АЗС. Это нормально?

БИ-БИ-СИ

Федерация автовладельцев России заявила о недоливе топлива на российских заправках. Независимый топливный союз признал, что проблема существует, но обвинил общественную организацию в клевете. Русская служба Би-би-си взвешивает аргументы, которые привели обе стороны.

Подробнее
news1

Отшельник, создавший биткоин. В сети появился текст "Сатоши Накамото"

БИ-БИ-СИ

В интернете появился отрывок книги, автор которой называет себя создателем биткоина Сатоши Накамото. Накамото - мифическая фигура в среде торговцев и майнеров. Никто не знает, кто он, как его зовут, и один ли это человек.

Подробнее
news1

Отшельник, создавший биткоин. В сети появился текст "Сатоши Накамото"

БИ-БИ-СИ

В интернете появился отрывок книги, автор которой называет себя создателем биткоина Сатоши Накамото. Накамото - мифическая фигура в среде торговцев и майнеров. Никто не знает, кто он, как его зовут, и один ли это человек.

Подробнее
news1

У банка "Таатта" отозвана лицензия

ВЕСТИ.RU

Банком России с 5 июня 2018 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у являющегося участником системы страхования вкладов якутского банка "Таатта". По состоянию на 1 июня текущего года эта кредитная организация занимала 220-е место в банковской системе РФ.

Подробнее
news1

Как пиар-директор "Леруа Мерлен" лишилась работы из-за скандала в "Фейсбуке"

БИ-БИ-СИ

Пиар-директор "Леруа Мерлен" в России Галина Панина сообщила, что решила покинуть компанию после скандала, вызванного ее записью в "Фейсбуке". Русская служба Би-би-си восстанавливает хронологию событий.

Подробнее
news1

Bank of America: финансовый кризис 1998 года может повториться

БИ-БИ-СИ

Состояние глобальных рынков сегодня напоминает ситуацию 1997-1998 годов, когда разразился мировой финансовый кризис, предупреждают аналитики крупнейшей частной банковской группы США.

Подробнее
news1

Каким будет курс доллара в конце четвертого срока Путина

БИ-БИ-СИ

Курс доллара, который в 2018 году в среднем составит 60,8 рублей, будет постепенно расти вплоть до 2024 года, следует из опубликованного министерство экономического развития России прогноза социально-экономического развития. Как объясняют причины такого прогноза власти?

Подробнее
news1

Четыре туроператора России сообщили о проблемах. Это кризис?

БИ-БИ-СИ

За последние две недели четыре российских туроператора объявили о финансовых проблемах. И в Ростуризме, и в организации "Турпомощь" заявляют, что нельзя говорит о системном кризисе на туристическом рынке. Что же происходит и что делать туристам?

Подробнее
news1

Российские и корейские ученые изобрели уникальную звукопоглощающую пену

ВЕСТИ.RU

Уникальную пену для звукоизоляции - эффективную и дешевую в производстве – изобрела группа ученых из России и Южной Кореи.

Подробнее