Как украинцы поссорились с ФИФА из-за ролика хорватских футболистов

news
БИ-БИ-СИ

Предупреждение, штраф и дисквалификация за ролик со слоганом "Слава Украине!", реакция хорватских СМИ и украинских пользователей интернета, а также новое видео футболистов. Русская служба Би-би-си восстанавливает хронологию конфликта между Видой, Вукоевичем и ФИФА.

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида и член тренерского штаба национальной сборной Огнен Вукоевич после матча с Россией записали в раздевалке видео со слоганом "Слава Украине!", за что первый получил предупреждение, а второй - крупный штраф и дисквалификацию.

Тем не менее позже появилось новое видео, а украинские пользователи "Фейсбука" обвалили рейтинг страницы ФИФА. Русская служба Би-би-си восстанавливает хронологию конфликта.

В субботу 7 июля сборная Хорватия выиграла у России в матче 1/4 финала чемпионата мира. Позже в интернете появилось видео, в котором защитник хорватской сборной Домагой Вида выкрикивает "Слава Украине", а Вукоевич говорит: "Это победа за "Динамо" и за Украину".

Оба участника видео - бывшие игроки киевского "Динамо". Вида выступал за клуб с 2013-го по 2018 год, а Вукоевич - с 2008-го по 2015-й. Вукоевич ранее играл и за сборную Хорватии, а в этот раз стал членом тренерского штаба.

В воскресенье, 8 июля, дисциплинарный комитет ФИФА вынес Домагою Виде предупреждение, но дисквалифицировать не стал. Хорватский защитник извинился и заявил, что расстроен тем, как интерпретировали его слова.

"Это однозначно не было политическим лозунгом, а простая благодарность за поддержку из Украины, где я и Вукоевич провели несколько лет", - сказал футболист.

А вот Вукоевича Хорватский футбольный союз лишил аккредитации на турнир. Теперь Вукоевич, завершивший карьеру игрока еще в 2014 году, больше не входит в хорватскую делегацию и не может посещать матчи чемпионата в ее составе. По решению ФИФА он также оштрафован на 15 тысяч швейцарских франков (около 945 тысяч рублей).

Вукоевич в своем заявлении сказал, что в его словах не было политической подоплеки. "Однако я понимаю, что мое заявление, к сожалению, можно было интерпретировать по-другому. Я сожалею об этом и приношу извинения российским болельщикам", - заявил он.

Отмечается, что ФИФА при вынесении решения приняла во внимание то, что Вукоевич принес извинения.

Новое видео

В понедельник 9 июля вечером в сети появилось еще одно видео, где Домагой Вида кричит "Слава Украине!". Рядом с ним в кадре - помощник главного тренера сборной Ивица Олич, который, впрочем, ничего не сказал.

Неясно, когда снято видео, но детали позволяют утверждать, что запись сделана также после матча с Россией 7 июля. Вида и Олич сидят на фоне такой же стены, что и в первом видео, на них те же футболки, что и в день матча.