Как дают (и не дают) чаевые в разных странах мира

news
БИ-БИ-СИ

Культура чаевых в странах мира может быть разной - особенно она отличается на Западе и Востоке. Однако, тех стран, где чаевым будут не рады, совсем мало.

В разных странах мира сформировалась совершенно разная культура благодарности за сервис. Официант в США может бежать за вами и возмущаться, что вы дали ему мало чаевых, в то время как в Японии оставленную на столе монетку вам поспешат вернуть как забытую.

Считается, что чаевые появились в Британии в XVI веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепитий, и если гости оставались ночевать в доме хозяина, то оставляли деньги его слугам.

Культура чаевых на Западе заметно отличается от принятой на Востоке. В каких-то странах 10% от суммы в качестве благодарности за услугу - средняя норма, где-то такой процент уместен, только если вы недовольны сервисом, а где-то с вас не возьмут и этого - и даже сочтут оскорблением.

В России, как и в Британии, считается вежливым дать 10% чаевых, если вы остались довольны обслуживанием, хотя в Британии, например, не принято оставлять их в пабах, а в России - курьерам, таксистам или парикмахерам, как в США.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption В США чаевые составляют значительную часть зарплаты официанта

США

В США есть распространенная шутка о том, что только подача налоговой декларации смущает больше, чем чаевые. На чай принято давать всегда, но размер чаевых варьируется в зависимости от конкретного штата, места (ресторан, бар, закусочная, такси, доставка и т.д.) и вашей удовлетворенности сервисом. В среднем размер чаевых - от 10 до 20%.

Вознаграждение за сервис появилось в США в XIX веке, когда богатые американцы начали путешествовать по Европе. Изначально этот обычай никому не нравился, так как рассматривался как антидемократический и создающий класс рабочих, которые "просили о милости".

Среди американцев до сих пор ведутся споры о чаевых, однако они уже полностью укоренились в сознании работников сервиса. Экономист Офер Азар в 2007 году подсчитал, что только ресторанный бизнес в 2007 году получил 42 миллиарда чаевых. В США чаевые составляют значительную часть надбавки к зарплате.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption В Китае чаевые до сих пор не особо прижились

Россия

В Советском Союзе чаевые были крайне нежелательны - их считали буржуазным пережитком и попыткой унизить рабочий класс. Однако они существовали всегда - например, как способ завязать хорошие отношения с продавцом в эпоху продуктового дефицита.

Сейчас в России считается вежливым оставить 10% от счета официанту, если вы остались довольны сервисом. Тем не менее, если чаевых не оставлять, вряд ли кто-то посчитает, что вы ушли недовольными.

Как в 2016 году выяснил портал Superjob, 39% россиян регулярно дают чаевые в барах и кафе, и лишь 12% - в такси. Около 15% жителей России заявили, что не оставляют чаевых совсем.

Китай

Как и в большинстве азиатских стран, в Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.

В ресторанах, которые посещают местные жители, официанты не получают "на чай". Исключения - рестораны для туристов или отели, принимающие иностранцев - в таком случае чаевые нужно оставлять только носильщикам багажа.

Еще в Китае можно оставлять чаевые гидам и водителям туристических автобусов.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption В Японии лучше не давать чаевых официантам

Япония

Непростая система этикета в Японии охватывает в том числе чаевые. Они социально приемлемы в особых случаях - таких, как свадьбы или похороны. В более же скромной обстановке они могут заставить получателя почувствовать себя униженным.

Философия японского этикета состоит в том, что хороший сервис и так стоит у японцев на первом месте. Даже на мероприятиях, где ждут чаевых, они по протоколу подаются в специальных конвертах в знак благодарности и уважения.

Работников отелей, которые и так обычно обходительны и расторопны, тренируют вежливо отказываться от чаевых.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Франция - одна из первых стран, где чаевые стали включать в счет

Франция

В 1955 году во Франции приняли закон, по которому чаевые включались в счет - и это переняли и другие страны Европы и всего мира. Предполагается, что это увеличивает зарплаты официантов, а также делает их менее зависимыми от чаевых.

Несмотря на это, добровольные чаевые в этой стране остались приняты - несмотря на то что, судя по опросам, молодые французы скорее не склонны давать чаевые. В 2014 году 15% французов заявили, что они "никогда не дают чаевых".

ЮАР

ЮАР попала в этот список из-за услуги, которой нет в других странах - охрана автомобиля. Это неофициальная индустрия, которая растет так же активно, как и уровень безработицы в стране (он составляет 25%).

Охранник машины работает сам на себя и помогает автомобилистам искать парковочные места и присматривать за машиной. Согласно официальной статистике, в прошлом году в этой стране ежедневно угоняли в среднем по 140 автомобилей.

Стоить эта услуга вполне может меньше одного доллара: в стране по-прежнему спорят о том, что этот бизнес никак не регулируется, а также о том, что нет никаких гарантий, что охранник выполнит свою работу.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Бизнес охранников машин никак не регулируется в ЮАР

Швейцария

В Швейцарии принято округлять счета, чтобы оставить немного чаевых в отеле или в парикмахерской. Однако, в этой стране одна из самых высоких минимальных зарплат в мире.

Например, официант получает более четырех тысяч долларов в месяц. Так что они не настолько зависимы от чаевых, как их американские коллеги.

Индия

Во многих ресторанах в Индии чаевые включаются в счет, поэтому можно не оставлять их специально. Однако по этикету стоит оставить 15-20%.

При этом нередко можно увидеть рестораны, вывески на которых сообщают, что чаевые давать не надо.

В 2015 году в ходе опроса выяснилось, что индийцы - одна из самых щедрых в плане чаевых наций в Азии после жителей Бангладеш и Таиланда.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Власти Сингапура не одобряют чаевые

Сингапур

Чаевые - довольно противоречивая тема в Сингапуре, хотя небольшие суммы в знак благодарности в отелях, ресторанах и такси здесь не запрещены.

На сайте местного правительства прямо говорится, что "чаевые не являются образом жизни" островного государства.

Египет

Давать чаевые здесь принято повсеместно - такая форма благодарности называется "бакшиш". Состоятельные египтяне дают на чай всем работникам сферы услуг - от официантов до заправщиков.

Безработица в Египте - около 10%, а теневой сектор экономики составляет почти 40% от ВВП.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption В Египте привита культура "бакшиш" из-за большого количества теневого бизнеса

Иран

По иранскому этикету (таруф) из уважения нужно сначала отказаться от денег. Не принято давать чаевые в такси и кафе, однако они приветствуются. Если вы путешествуете с гидом, особенно не один день, будет вежливо оставить ему чаевые.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Ритуал таруф не приспособлен под чаевые, однако от них в Иране не отказываются

Аргентина

Дать на чай официанту за хороший стейк и мальбек не приведет вас к неприятностям, хотя по закону о труде с 2004 года в ресторанном и гостиничном бизнесе это запрещено.

Тем не менее, чаевые все равно дают, и они составляют до 40% заработка официанта в Аргентине.

Читать также

news1

Кому на Руси жить хорошо: составлен рейтинг зарплат по стране

ВЕСТИ.RU

Самая высокая оплата труда зафиксирована в Южно-Сахалинске. Там средний уровень зарплат составляет 81,7 тысяч рублей. Москва расположилась на пятой позиции, сразу после Салехарда, Ханты-Мансийска и Сургута. Аутсайдером рейтинга стал Севастополь.

Подробнее
news1

Американские активы Дерипаски заморожены

ВЕСТИ.RU

Вашингтон заморозил американские активы российского бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе два особняка в Нью-Йорке общей стоимостью в 42,5 млн долларов. С бизнесменом ведутся переговоры об отказе о проведении финансовых операций в Европе для избежания угрозы введения санкций.

Подробнее
news1

Участники "СП-2" профинансировали 70% капвложений

ВЕСТИ.RU

Участники проекта "Северный поток-2" уже профинансировали 70% капитальных затрат, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Подробнее
news1

Эрдоган отказался от денег МВФ

ВЕСТИ.RU

Турция больше не намерена пользоваться кредитами Международного валютного фонда (МВФ), заявил президент страны Тайип Эрдоган.

Подробнее
news1

Силуанов уточнил детали дедолларизации

ВЕСТИ.RU

Дедолларизация не предполагает ограничения использования доллара россиянами, у правительства никогда не было планов перевода валютных счетов граждан в рублевые. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Подробнее
news1

Лондону и еще нескольким столицам грозит затопление

ВЕСТИ.RU

Лондону и ряду других крупных городов по всему миру грозит затопление. Причина — глобальное потепление, деятельность человека и повышение уровня мирового океана.

Подробнее
news1

Нефтерынок без России оказался "сладким сном" саудовского принца

ВЕСТИ.RU

"Сладким сказочным сном" саудовского принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда назвал его прогноз о падении нефтедобычи в России первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Ранее наследный принц Саудовской Аравии заявил, что к 2030 году Россия войдет в список стран, сильно сокративших либо вовсе утративших добычу нефти.

Подробнее
news1

Площадь виноградников в России хотят увеличить втрое

ВЕСТИ.RU

Кубань с каждым годом укрепляет свои позиции на карте винных регионов мира. Там, на берегу живописного озера Абрау, сверили часы и вместе построили планы на будущее виноделы, кависты, сомелье и чиновники.

Подробнее
news1

Российский ТЭК: фантастика становится реальностью

ВЕСТИ.RU

По статистике Минэнерго, основанной на данных от ВР и Международного энергетического агентства, в 2017 году потребление газа (23%) пока еще отстает и от нефти, и от угля (34% и 28% соответственно).

Подробнее
news1

Предсказан уход России с нефтяного рынка

ВЕСТИ.RU

Саудовская Аравия ожидает, что к 2030 году ряд стран, добывающих нефть, в том числе Россия, утеряют свои позиции на рынке, полностью потеряв добычу.

Подробнее
news1

Запрет на ввоз: Вьетнам может вернуть российскую пшеницу

ВЕСТИ.RU

Вьетнам ввел временный запрет на ввоз в страну из-за рубежа пшеницы после обнаружения семян сорных растений в последних импортных партиях.

Подробнее
news1

Германский участок СП-2 строят уже два трубоукладчика

ВЕСТИ.RU

Проектная компания Nord Stream 2 AG сообщила об ускорении постройки немецкого участка газопровода "Северный поток - 2".

Подробнее
news1

Цену на крепкий алкоголь хотят повысить

ВЕСТИ.RU

Министерство финансов России предложило повысить в 2019 году минимальную розничную цену на крепкий алкоголь.

Подробнее
news1

Путин рассказал о рекордном росте зарплат россиян

ВЕСТИ.RU

Рост реальных зарплат в России достиг рекордного с 2012 года показателя – 8,7 процента, заявил президент Владимир Путин в ходе российского-индийского делового форума.

Подробнее
news1

Россия может присоединиться к европейской альтернативе SWIFT

ВЕСТИ.RU

К созданию независимой от США платежной системе может присоединиться и Россия. об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал первый вице-премьер российского, министр финансов Антон Силуанов.

Подробнее