Доллар в России не запретят, вклады в безопасности, уверяют власти. С чего бы вдруг?

news
БИ-БИ-СИ

На фоне слухов о возможном запрете в России американской валюты российские чиновники и банкиры активно убеждают граждан в том, что их валютные вклады находятся в полной безопасности. Русская служба Би-би-си отвечает на главные вопросы о дедолларизации.

В последние дни чиновники и банкиры в России несколько раз заявили, что в стране не будут запрещать доллар. Валютные вклады в полной безопасности, сказал министр финансов Антон Силуанов. Слухи о возможном запрете валюты появились из-за планов властей по снижению долларовых расчетов в международной торговле. Русская служба Би-би-си отвечает на главные вопросы о дедолларизации.

Российские власти уже несколько лет пытаются снизить зависимость экономики страны от доллара, но летом 2018 года обсуждение этой темы вышло на новый уровень.

Тема стала актуальной в связи с тем, что власти США намерены ввести дополнительные санкции в отношении России из-за отравления в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В новый пакет санкций могут войти ограничительные меры в отношении российского госдолга и российских госбанков. Если такие санкции введут, российские банки не смогут проводить долларовые транзакции, потому что все операции с долларом проходят через корсчета в американских финорганизациях.

Как начался ажиотаж

В июле глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у него есть план дедолларизации, а в сентябре он допустил, что госбанки могут конвертировать валютные вклады населения в рублевые в случае ужесточения санкций.

Вкладчики отреагировали незамедлительно.

По оценке Райффайзенбанка, в августе потребители забрали с банковских депозитов 1,3 млрд долларов. Наибольший отток пришелся на Сбербанк. Еще 6 млрд долларов забрали юрлица. В сентябре некоторые банки начали повышать ставки по валютным вкладам.

Чиновникам и банкирам пришлось успокаивать население. "Никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще", - заявил 3 октября первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Следом выступил сам Костин. Он упрекнул журналистов в извращении его слов "ради броского заголовка" и заявил, что совсем отказаться от доллара невозможно. "Это утопически, а я же реалист, я же работаю в банковском секторе", - сказал он 5 октября.

7 октября министр Силуанов снова заявил, что никаких мер по запрету доллара в России не планируется. По его словам, не надо бежать в банки и скорее снимать валюту.

В тот же день эту мысль повторил и банкир Костин. "Так называемая программа дедолларизации не предусматривает никаких ограничительных, а тем более запретительных мер в отношении доллара ни для граждан, ни для корпораций", - сказал он в эфире программы "Толстой. Воскресенье".

Путин высказывался на тему отказа от доллара еще до ажиотажа - в конце июля. "Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах", - заявил президент на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в ЮАР.

Что власти понимают под дедолларизацией?

Костин рассказывал, что его план включает только меры по снижению доли доллара во внешнеторговых расчетах. ВТБ предлагает следующие изменения:

  • перевести расчеты российских экспортеров с долларов на рубль или другие валюты
  • сменить регистрацию российских компаний с офшоров на российскую юрисдикцию
  • размещать еврооблигации российских эмитентов на российской площадке вместо Euroclear
  • стимулировать зарубежный бизнес к размещению акций на Московской бирже

Костин говорил, что его план поддержал Путин. В начале октября ВТБ направил этот план в правительство. Силуанов заявлял, что для компаний, которые рассчитываются с иностранными контрагентами рублями, предусмотрены ускоренный возврат НДС и отмена обязательного возврата выручки в Россию к 2024 году.

Обязательная репатриация выручки экспортеров действует в России с 1990-х годов. Эту норму многие эксперты и чиновники считают устаревшей и просят отменить уже несколько лет. Минфин разработал законопроект об ослаблении валютного контроля еще в марте этого года.

На первом этапе планируется переходить на евро в расчетах с компаниями из ЕС за различные товары, в том числе за нефть и газ, заявил 8 октября замминистра финансов Владимир Колычев.

"Это и европейцам выгодно, потому что укрепляет позиции евро как резервной валюты, и, с другой стороны, обеспечивает безопасность таким поставкам в случае, если на другой стороне океана будут какие-то решения в части расчетов по доллару для наших банков и сырьевых компаний", - сказал Колычев.

Снижать долю валюты в экономике призывает также Банк России. Регулятор считает, что сильная зависимость от иностранных валют усиливает волатильность курса рубля. Для "девалютизации" ЦБ в августе 2018 года увеличил норму резервирования по валютным вкладам. Доля валютных депозитов снизилась с почти 30% в 2016 году до 20,5% в начале 2018 года.

Также регулятор увеличивает долю золота в резервах и снижает инвестиции в гособлигации США. В золотовалютных резервах России на доллар приходилось 43,7% по состоянию на конец марта 2018 года. Годом ранее этот показатель составлял 45,3%.

Отказ от доллара - это реально?

По данным международной платежной системы SWIFT, на доллар приходится 41,27% в международных расчетах. Рубль занимает 18 место с показателем в 0,27%.

Экономист Константин Сонин отмечает, что доллар пользуется доверием во всем мире благодаря большому размеру американской экономики и стабильности политической системы в США. Он считает, что отказ от доллара приведет к росту издержек, потому что контрагенты россиян будут брать дополнительную плату за то, что им придется переводить полученные рубли в доллары.

Доллар является мировой резервной валютой уже более 60 лет и будет ею оставаться в ближайшие десятилетия, писали в сентябрьском обзоре аналитики Moody's. Чтобы другие валюты составили конкуренцию доллару, их доля в резервах различных стран должна вырасти. Пока же большинство резервов - 62,7% - приходится на доллар (данные МВФ).

По мнению главы Альфа-банка Петра Авена, отказ от доллара равносилен возврату к первобытному экономическому строю. "Можно менять топор на шкуру. Вот к этому придем", - заявил банкир на открытой лекции в МГИМО. Он считает, что альтернативы доллару в мировой торговле нет, и отказываться от американской валюты было бы "нехорошо и неэффективно".

При этом Авен признал, что на такой шаг придется пойти, если российские банки будут отрезаны от долларовой ликвидности в результате ужесточения санкций.

Экономист и банкир Олег Вьюгин пишет, что в случае с поставками газа в Европе отказаться от расчетов в долларах реально, но даже здесь стоимость топлива номинирована в долларах, потому что европейский рынок газа не является доминирующим.

Вьюгин, как и Сонин, считает, что отказ от доллара в пользу рубля в отдельных сделках возможен, но приведет к росту издержек.

Повышенные расходы лягут на плечи налогоплательщиков, опасается Вьюгин. "Если это так, то данный проект выглядит затратным; и, скорее всего, гора предлагаемых мер родит мышь", - считает он.

Читать также

news1

Как дают (и не дают) чаевые в разных странах мира

БИ-БИ-СИ

Культура чаевых в странах мира может быть разной - особенно она отличается на Западе и Востоке. Однако, тех стран, где чаевым будут не рады, совсем мало.

Подробнее
news1

Кому на Руси жить хорошо: составлен рейтинг зарплат по стране

ВЕСТИ.RU

Самая высокая оплата труда зафиксирована в Южно-Сахалинске. Там средний уровень зарплат составляет 81,7 тысяч рублей. Москва расположилась на пятой позиции, сразу после Салехарда, Ханты-Мансийска и Сургута. Аутсайдером рейтинга стал Севастополь.

Подробнее
news1

Американские активы Дерипаски заморожены

ВЕСТИ.RU

Вашингтон заморозил американские активы российского бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе два особняка в Нью-Йорке общей стоимостью в 42,5 млн долларов. С бизнесменом ведутся переговоры об отказе о проведении финансовых операций в Европе для избежания угрозы введения санкций.

Подробнее
news1

Участники "СП-2" профинансировали 70% капвложений

ВЕСТИ.RU

Участники проекта "Северный поток-2" уже профинансировали 70% капитальных затрат, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Подробнее
news1

Эрдоган отказался от денег МВФ

ВЕСТИ.RU

Турция больше не намерена пользоваться кредитами Международного валютного фонда (МВФ), заявил президент страны Тайип Эрдоган.

Подробнее
news1

Силуанов уточнил детали дедолларизации

ВЕСТИ.RU

Дедолларизация не предполагает ограничения использования доллара россиянами, у правительства никогда не было планов перевода валютных счетов граждан в рублевые. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Подробнее
news1

Лондону и еще нескольким столицам грозит затопление

ВЕСТИ.RU

Лондону и ряду других крупных городов по всему миру грозит затопление. Причина — глобальное потепление, деятельность человека и повышение уровня мирового океана.

Подробнее
news1

Нефтерынок без России оказался "сладким сном" саудовского принца

ВЕСТИ.RU

"Сладким сказочным сном" саудовского принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда назвал его прогноз о падении нефтедобычи в России первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Ранее наследный принц Саудовской Аравии заявил, что к 2030 году Россия войдет в список стран, сильно сокративших либо вовсе утративших добычу нефти.

Подробнее
news1

Площадь виноградников в России хотят увеличить втрое

ВЕСТИ.RU

Кубань с каждым годом укрепляет свои позиции на карте винных регионов мира. Там, на берегу живописного озера Абрау, сверили часы и вместе построили планы на будущее виноделы, кависты, сомелье и чиновники.

Подробнее
news1

Российский ТЭК: фантастика становится реальностью

ВЕСТИ.RU

По статистике Минэнерго, основанной на данных от ВР и Международного энергетического агентства, в 2017 году потребление газа (23%) пока еще отстает и от нефти, и от угля (34% и 28% соответственно).

Подробнее
news1

Предсказан уход России с нефтяного рынка

ВЕСТИ.RU

Саудовская Аравия ожидает, что к 2030 году ряд стран, добывающих нефть, в том числе Россия, утеряют свои позиции на рынке, полностью потеряв добычу.

Подробнее
news1

Запрет на ввоз: Вьетнам может вернуть российскую пшеницу

ВЕСТИ.RU

Вьетнам ввел временный запрет на ввоз в страну из-за рубежа пшеницы после обнаружения семян сорных растений в последних импортных партиях.

Подробнее
news1

Германский участок СП-2 строят уже два трубоукладчика

ВЕСТИ.RU

Проектная компания Nord Stream 2 AG сообщила об ускорении постройки немецкого участка газопровода "Северный поток - 2".

Подробнее
news1

Цену на крепкий алкоголь хотят повысить

ВЕСТИ.RU

Министерство финансов России предложило повысить в 2019 году минимальную розничную цену на крепкий алкоголь.

Подробнее
news1

Путин рассказал о рекордном росте зарплат россиян

ВЕСТИ.RU

Рост реальных зарплат в России достиг рекордного с 2012 года показателя – 8,7 процента, заявил президент Владимир Путин в ходе российского-индийского делового форума.

Подробнее