Братья Магомедовы продали долю в порте Новороссийска. И его акции выросли на 10%

news
БИ-БИ-СИ

Бизнесмены Зиявудин и Магомед Магомедовы, арестованные весной 2018 года, продали долю в группе "Новороссийский морской торговый порт" госкомпании "Транснефть" за 750 млн долларов. После ареста предпринимателей сообщалось, что на их долю также претендовала "Роснефть".

Бизнесмены Зиявудин и Магомед Магомедовы, арестованные весной 2018 года, продали долю в группе "Новороссийский морской торговый порт" госкомпании "Транснефть" за 750 млн долларов. После ареста предпринимателей сообщалось, что на их долю также претендовала "Роснефть".

"Транснефть" купила у "Суммы" бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых 50% кипрской Novoport Holding, которая контролирует 50,1% акций группы "Новороссийский морской торговый порт". На открытии торгов акции НМТП подорожали почти на 10,7% до 7,2 рубля.

Ранее "Сумма" и "Транснефть" владели Novoport Holding на паритетных началах. Кроме того, до сделки госкомпания владела 10,5% НМТП через свою "дочку". Еще одним крупным акционером порта является Росимущество, которому принадлежит 20% акций.

После завершения сделки доля "Транснефти" в НМТП увеличится до 60,6%. Сумма сделки составила 750 млн долларов, уточняется в пресс-релизе (50,2 млрд рублей по курсу Центробанка на 9 октября). На закрытии торгов 8 октября пакет акций НМТП в 25% стоил 31 млрд рублей, то есть стоимость сделки оказалась на 60% выше.

Правообладатель иллюстрации Dmitry Serebryakov/TASS
Image caption Братья Магомедовы арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей

"За восемь лет нашего совместного с "Транснефтью" управления порт достиг высоких операционных и финансовых​ результатов, и полагаем, что на сегодняшний день "Транснефть" является для него единственно верным контролирующим акционером", - сообщила группа "Сумма".

Арест сорвал переговоры

Группа "Сумма" еще с начала года вела с "Транснефтью" переговоры о продаже своей доли НМТП. В феврале Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку.

Но переговоры были сорваны в результате ареста братьев Магомедовых в конце марта. Их подозревают в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных средств, которые, по версии следствия, были выведены на счета подконтрольных бизнесменам офшорных компаний.

Вместе с Магомедовыми был арестован Артур Максидов, гендиректор компании "Интэкс", подрядчика по строительству стадиона "Арена Балтика" в Калининграде.

Предполагается, что следствие расследует хищение средств при строительстве этого стадиона. Зиявудин Магомедов заявлял в суде, что категорически не согласен с обвинениями, а его брат не имеет отношения к группе "Сумма".

Несмотря на приостановку переговоров, интерес "Транснефти" к покупке пакета сохранился, говорил глава госкомпании Николай Токарев в апреле. При этом он признавал, что сделка может сорваться вообще.

Была ли "Роснефть"

В конце апреля в контексте переговоров о продаже доли Магомедовых в НМТП несколько раз упоминалась "Роснефть". 23 апреля советник главы "Транснефти" Игорь Демин заявил, что переговорщик "Суммы" предложил закрыть сделку с некоторым дисконтом "ввиду сложившихся обстоятельств".

"В качестве дополнительного аргумента этот представитель сказал, что к ним с аналогичным предложением уже обращалась "Роснефть", - добавил тогда Демин.

Информацию об участии в переговорах "Роснефти" в тот же день опровергли "Сумма" и сама "Роснефть". В пресс-релизе нефтекомпании сообщалось, что "Роснефть" обычно не комментирует "провокации пресс-службы "Транснефти".

"Транснефть, насколько известно, собиралась приобрести у группы "Сумма" актив по цене, в несколько раз превышающей его стоимость при приобретении. Считаем, что "Транснефть" должна решать свои проблемы сама", - говорилось в сообщении.

Через несколько дней об участии "Роснефти" в этом процессе сообщил уже сам Токарев. "Что касается предложения "Суммы" в приобретении пакета в адрес известной компании, то я могу подтвердить официально, что генеральный директор "Суммы" Лейла Маммедзаде сообщила о том, что такой контакт был, и они такое предложение "Роснефти" делали", - говорил глава "Транснефти" 27 апреля.

"Роснефть" еще шесть лет назад претендовала на долю в НМТП, на который приходится почти четверть перевалки нефтепродуктов среди российских морских портов. В феврале 2012 года Игорь Сечин, занимавший на тот момент пост вице-премьера, написал Владимиру Путину (занимал пост премьер-министр) письмо с просьбой продать государственные 25% НМТП напрямую "Роснефти".

В октябре 2013 года Сечин, уже ставший главой "Роснефти", снова написал Путину с просьбой продать "Роснефти" 20% порта в Новороссийске.

Сечин против Токарева?

В сентябре 2016 года "Медуза" опубликовала расследование редактора Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Романа Шлейнова, в котором говорилось, что противоречия между Токаревым и окружением Сечина обострились как раз после попытки "Роснефти" купить долю в НМТП.

Правообладатель иллюстрации Kolbasov Aleksandr/TASS
Image caption Николай Токарев и Игорь Сечин в 2009 году на открытии части трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Игорь Сечин и Николай Токарев не сходятся во мнениях по нескольким вопросам.

С 2014 года "Роснефть" активно противится попыткам "Транснефти" повысить тарифы на прокачку нефти. Нефтекомпании удалось добиться снижения тарифа на транспортировку нефти через Казахстан в Китай. Токарев называл это решение "абсолютно необоснованным".

В конце 2016 года "Роснефть" отказалась продлевать с "Транснефтью" контракт и через суд потребовала пересмотреть методику расчетов остатков нефти в трубопроводах. Нефтекомпания полагала, что "Транснефть" могла себе каждый год присваивать 0,7 млн тонн нефти в виде технических издержек.

Николай Токарев признавал, что у двух компаний есть разногласия. "Они почему-то считают, что все должны ориентироваться на интересы в первую очередь "Роснефти". Нам до сих пор остается неясным, почему за счет "Транснефти" надо решать проблемы "Роснефти", - говорил Токарев в начале января 2018 года.

Читать также

news1

Доллар в России не запретят, вклады в безопасности, уверяют власти. С чего бы вдруг?

БИ-БИ-СИ

На фоне слухов о возможном запрете в России американской валюты российские чиновники и банкиры активно убеждают граждан в том, что их валютные вклады находятся в полной безопасности. Русская служба Би-би-си отвечает на главные вопросы о дедолларизации.

Подробнее
news1

Как дают (и не дают) чаевые в разных странах мира

БИ-БИ-СИ

Культура чаевых в странах мира может быть разной - особенно она отличается на Западе и Востоке. Однако, тех стран, где чаевым будут не рады, совсем мало.

Подробнее
news1

Кому на Руси жить хорошо: составлен рейтинг зарплат по стране

ВЕСТИ.RU

Самая высокая оплата труда зафиксирована в Южно-Сахалинске. Там средний уровень зарплат составляет 81,7 тысяч рублей. Москва расположилась на пятой позиции, сразу после Салехарда, Ханты-Мансийска и Сургута. Аутсайдером рейтинга стал Севастополь.

Подробнее
news1

Американские активы Дерипаски заморожены

ВЕСТИ.RU

Вашингтон заморозил американские активы российского бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе два особняка в Нью-Йорке общей стоимостью в 42,5 млн долларов. С бизнесменом ведутся переговоры об отказе о проведении финансовых операций в Европе для избежания угрозы введения санкций.

Подробнее
news1

Участники "СП-2" профинансировали 70% капвложений

ВЕСТИ.RU

Участники проекта "Северный поток-2" уже профинансировали 70% капитальных затрат, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Подробнее
news1

Эрдоган отказался от денег МВФ

ВЕСТИ.RU

Турция больше не намерена пользоваться кредитами Международного валютного фонда (МВФ), заявил президент страны Тайип Эрдоган.

Подробнее
news1

Силуанов уточнил детали дедолларизации

ВЕСТИ.RU

Дедолларизация не предполагает ограничения использования доллара россиянами, у правительства никогда не было планов перевода валютных счетов граждан в рублевые. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Подробнее
news1

Лондону и еще нескольким столицам грозит затопление

ВЕСТИ.RU

Лондону и ряду других крупных городов по всему миру грозит затопление. Причина — глобальное потепление, деятельность человека и повышение уровня мирового океана.

Подробнее
news1

Нефтерынок без России оказался "сладким сном" саудовского принца

ВЕСТИ.RU

"Сладким сказочным сном" саудовского принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда назвал его прогноз о падении нефтедобычи в России первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Ранее наследный принц Саудовской Аравии заявил, что к 2030 году Россия войдет в список стран, сильно сокративших либо вовсе утративших добычу нефти.

Подробнее
news1

Площадь виноградников в России хотят увеличить втрое

ВЕСТИ.RU

Кубань с каждым годом укрепляет свои позиции на карте винных регионов мира. Там, на берегу живописного озера Абрау, сверили часы и вместе построили планы на будущее виноделы, кависты, сомелье и чиновники.

Подробнее
news1

Российский ТЭК: фантастика становится реальностью

ВЕСТИ.RU

По статистике Минэнерго, основанной на данных от ВР и Международного энергетического агентства, в 2017 году потребление газа (23%) пока еще отстает и от нефти, и от угля (34% и 28% соответственно).

Подробнее
news1

Предсказан уход России с нефтяного рынка

ВЕСТИ.RU

Саудовская Аравия ожидает, что к 2030 году ряд стран, добывающих нефть, в том числе Россия, утеряют свои позиции на рынке, полностью потеряв добычу.

Подробнее
news1

Запрет на ввоз: Вьетнам может вернуть российскую пшеницу

ВЕСТИ.RU

Вьетнам ввел временный запрет на ввоз в страну из-за рубежа пшеницы после обнаружения семян сорных растений в последних импортных партиях.

Подробнее
news1

Германский участок СП-2 строят уже два трубоукладчика

ВЕСТИ.RU

Проектная компания Nord Stream 2 AG сообщила об ускорении постройки немецкого участка газопровода "Северный поток - 2".

Подробнее
news1

Цену на крепкий алкоголь хотят повысить

ВЕСТИ.RU

Министерство финансов России предложило повысить в 2019 году минимальную розничную цену на крепкий алкоголь.

Подробнее