Венгрия потребовала от посла Украины объясниться лично

news
LENTA.RU

Посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в венгерское Министерство иностранных дел в связи с публикацией сайтом «Миротворец» списка закарпатских чиновников, которые обладают венгерским гражданством. МИД Венгрии считает, что антивенгерская политика Украины достигла нового уровня.

Посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в венгерское министерство иностранных дел в связи с публикацией сайтом «Миротворец» списка закарпатских чиновников, которые обладают венгерским гражданством. Об этом сообщается на сайте правительства республики.

«Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште после того, как антивенгерская политика Украины достигла нового уровня», — говорится в сообщении.

Государственный секретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр добавил, что вызов украинского посла также связан с появлением на сайте Верховной Рады петиции с требованием депортировать из страны всех граждан с двойным, украинским и венгерским, гражданством. Он отметил, что на Украине объявили охоту на закарпатских венгров, обнародовав на сайте «Миротворец», занимающемся публикацией информации о «врагах Украины», имена чиновников из Закарпатской области, имеющих венгерское гражданство.

Кроме того, у Будапешта есть опасения относительно создания Киевом военной базы в Закарпатской области. По мнению Мадьяра, это представляет угрозу безопасности жителей региона. «Странно, что это происходит в то время, когда продолжаются боевые действия на востоке Украины», — подчеркнул он.

В свою очередь, посол Украины объяснила, что руководство страны не имеет отношения к деятельности «Миротворца» и петиции на сайте Рады. Непоп добавила, что размещение военной базы в Закарпатье отвечает интересам жителей региона.

«Миротворец» опубликовал личные данные 313 украинских госслужащих, имеющих венгерские паспорта. В списке фигурируют представители почти всех районов Закарпатской области, в том числе Береговского, Виноградовского и столицы области Ужгорода. Также на «Миротворце» выложены данные министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, которого обвиняют в покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Нынешний кризис в отношениях Украины и Венгрии спровоцировал инцидент с якобы раздачей венгерским консулом в городе Берегово Закарпатской области паспортов украинским гражданам. Перед их получением украинцы приносили клятву на фоне венгерского флага, их просили скрывать от украинских госструктур факт получения паспорта. Позже выяснилось, что венгерские дипломаты выдавали не паспорта, а скорее всего другие документы.

После взаимных обвинений украинский МИД выслал консула из страны. Будапешт применил зеркальные меры.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Читать также

news1

Бармена из ДНР бросили в тюрьму за шпионаж

LENTA.RU

В самопровозглашенной Донецкой народной республике мужчину, работавшего барменом в одном из кафе Донецка, приговорили к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины. Житель Дружковки в 2016 году был завербован сотрудниками СБУ и получил задание о сборе сведений по месту своей работы.

Подробнее
news1

Киев заподозрили в подготовке провокации в Азовском море

LENTA.RU

Киев готовит провокацию в Азовском море, чтобы дискредитировать российских пограничников, заявил информированный источник в Крыму. Отмечается, что 11 октября сотрудники госпогранслужбы Украины планируют выход из порта Мариуполь в Азовское море пограничного сторожевого катера с группой журналистов украинских СМИ.

Подробнее
news1

Трамп не возглавит постпредство США в ООН

ВЕСТИ.RU

Или всё же возглавит? Дочь президента США отвергает слухи, а её отец заигрывает с общественным мнением, проверяя почву для будущего назначения.

Подробнее
news1

В небе над Украиной появились американские истребители

LENTA.RU

На Украине стартовали учения «Чистое небо — 2018». В рамках учений в Хмельницкой области прошли совместные полеты украинских и американских пилотов, которые отрабатывали маневры в небе над Хмельницкой областью. Учения продлятся 12 дней, в них принимают участие представители девяти стран.

Подробнее
news1

Сурков пообещал повысить зарплаты в ДНР

LENTA.RU

Помощник президента России Владислав Сурков встретился в Москве с и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Денисом Пушилиным. Со слов Пушилина, Кремль гарантировал ему поддержку в области безопасности, а также в повышении уровня жизни жителей Донбасса.

Подробнее
news1

Пытающие сокамерника татуированные заключенные попали на видео

LENTA.RU

В распоряжении телеканала «360» оказалось видео из СИЗО Ногинска, на котором заключенные пытают сокамерника. Съемка сделана в камере в 2017 году по заказу администрации изолятора. На ней детально видны пытки, изнасилование и допрос. Трое бритых мужчин в татуировках держат четвертого.

Подробнее
news1

Лукашенко высказался о возможности присоединения Белоруссии к России

LENTA.RU

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с новым послом России в республике Михаилом Бабичем.. «Незыблемо одно, и вы это знаете, — мы суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством», — сказал он.

Подробнее
news1

Скотленд-Ярд три года ловил мошенника и уступил украинцам

LENTA.RU

На Украине задержан гражданин Великобритании, которого три года разыскивал Скотленд-Ярд по подозрению в махинациях с валютой в 2007-2013 годах. Общая сумма убытков от его действий оценивается в 750 тысяч фунтов стерлингов (более 65 миллионов рублей). Мошеннику предъявлены обвинения, решается вопрос о его экстрадиции.

Подробнее
news1

Застреленная следователь поплатилась за свою работу

LENTA.RU

Убийство следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной в Подмосковье совершено, чтобы воспрепятствовать расследованию уголовных дел в ее производстве. Следователь была убита ранним утром 10 октября у своего дома в поселке Архангельское. Преступник выстрелил в нее два раза. Это второе покушение на Шишкину.

Подробнее
news1

В Киеве радикалы напали на оппозиционную журналистку

LENTA.RU

В Киеве на журналистку оппозиционного телеканала NewsOne напали националисты из группировки С14. Она освещала акцию протеста националистов, когда двое неизвестных подбежали сзади и облили ее неизвестным белым веществом. Полиция задержала, однако вскоре отпустила одного из нападавших.

Подробнее
news1

Поклонскую заподозрили в нарушении обычаев войны

LENTA.RU

Генеральная прокуратура Украины предъявит депутату Государственной думы Наталье Поклонской новые обвинения, ее подозревают в нарушении законов и обычаев войны, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он уточнил, что Поклонская нарушила нормы Международного гуманитарного права.

Подробнее
news1

Убитая в Подмосковье следователь получала угрозы и просила о госзащите

LENTA.RU

Застреленная в Подмосковье следователь МВД Евгения Шишкина получала угрозы в связи с расследуемым ей уголовным делом, обращалась за госзащитой. Шишкина расследовала уголовное дело, связанное с мошенничеством с оформлением электронных билетов на железнодорожные поезда, неоднократно получала анонимные угрозы.

Подробнее
news1

Украинская армия заняла новые позиции в Донбассе

LENTA.RU

Подразделения Вооруженных сил Украины, участвующие в вооруженном конфликте в Донбассе, провели зачистку и взяли под контроль один из населенных пунктов Волновахского района на юге Донецкой области, находившийся в «серой зоне». Силовики в рамках спецоперации продвинулись на 1200 метров вперед, сообщил пресс-центр ООС.

Подробнее
news1

На улицы Парижа вышли более 100 тысяч человек, недовольных политикой Макрона

ВЕСТИ.RU

Массовые демонстрации против политики президента Эммануэля Макрона прошли в Париже. На улицы вышли более ста тысяч человек. В некоторых районах мирные акции переросли в беспорядки, протестующие схлестнулись с полицией.

Подробнее
news1

Западные лаборатории работали с сотней разновидностей ядовитого "Новичка"

ВЕСТИ.RU

Лаборатории в Европе и США работали с отравляющими веществами, аналогичными по составу с "Новичком". Только в Соединенных Штатах выдали около 140 патентов на средства защиты от этих ядов. А тот факт, что в британском военном технопарке "Портон-Даун" исследуют аналогичное химическое оружие, не вызывает сомнений.

Подробнее