Оргазм европейцы и азиаты выражают по-разному. А вот боль - одинаково

news
БИ-БИ-СИ

Выражение вашего лица в момент наивысшего сексуального наслаждения зависит от того, из какой вы части света, утверждают ученые.

Выражение вашего лица в момент наивысшего сексуального наслаждения зависит от того, из какой вы части света, утверждают ученые. Мимика европейцев и азиатов, испытывающих оргазм, сильно отличается, а вот боль и те и другие проявляют одинаково.

К такому выводу пришла команда психологов, опубликовавшая результаты своей работы в журнале Национальной академии наук США PNAS.

Если быть точным, то представители западной культуры в момент оргазма широко открывают глаза и приоткрывают рот, в то время как люди из стран восточной Азии, напротив, поджимают губы и растягивают их в слабой улыбке.

Болевые же ощущения отображаются на лице европейцев и азиатов совершенно одинаково: опущенные брови, сморщенный нос и немного прищуренные глаза за счет напряжения верхней части щек.

Во всяком случае, именно так представители различных культур представляют себе - и воспринимают - мимику людей, переживающих эти максимально противоположные чувства.

Очень хорошо или очень плохо?

Инициатива провести такое - не самое очевидное - исследование принадлежит психологам из Университета Глазго.

"Люди часто используют мимику для передачи какого-либо сообщения окружающим. Однако наблюдения указывают, что выражения лиц людей, испытывающих боль или оргазм, практически неотличимы друг от друга, что ставит под вопрос их роль в качестве эффективного средства коммуникации", - объясняют они сами смысл своей работы.

Чтобы наиболее точно выявить психологические и культурные стереотипы в этой области, ученые прибегли к помощи компьютерного моделирования - а именно, динамического генератора мимики, который "собирает" различные выражения лица на основе 42 параметров (положение век, челюстей, губных мускулов и так далее).

Отобрав наиболее характерные элементы мимики, исследователи создали на их основе несколько коротких анимационных роликов.

Участников эксперимента просили сначала пометить различные выражения лица как "боль", "оргазм" или "другое", а затем оценить обозначенную эмоцию по степени очевидности - от очень слабо выраженной до совершенно однозначной.

Всего участников было 80 - по 40 представителей западной и восточной культур.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Нет, это не одна из моделей, которые показывали участникам - но на ее примере понятно, почему выражение боли иногда сложно отличить от оргазма

Собрав таким образом первичную базу данных, ученые перемешали отобранные лица - и продемонстрировали их другой группе участников. На этот раз их было уже 104 - по 26 мужчин и 26 женщин из европейской и азиатской культур.

Просьба была той же: разделить выражения боли и оргазма и оценить интенсивность ощущения. Однако тут подход был уже более индивидуальным: хотя сами гримасы были одинаковыми, европейцам мимику демонстрировали на моделях с европейскими чертами лица, а азиатам - с азиатскими. Причем мужчинам показывали женское лицо той же расы, а женщинам - мужское.

Результаты оказались весьма убедительны: участники четко разделяли обе эмоции, полностью повторяя друг друга.

Однако если выражение боли у европейцев и азиатов оказалось одинаковым, то в восприятии мимики оргазма они разошлись.

По мнению исследователей, это отражает разницу двух культур в том, что касается открытого выражения восторга и удовольствия, и считается приемлемой в обществе нормой.

"В западной культуре люди ценят позитивно-возбужденные состояния, такие как радостно-взволнованная реакция и проявление энтузиазма, что часто ассоциируется с широко распахнутыми глазами и движениями рта. В тоже время люди азиатской культуры ценят сдержанное проявление чувств, что зачастую выражается в легкой полуулыбке с закрытым ртом", - объясняют они.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Европейцы выражают позитивные эмоции более открыто

Читать также

news1

Раскрыта тайна острова Пасхи

LENTA.RU

Американские археологи объяснили, как жители острова Пасхи научились добывать пресную воду из океана. Пористая вулканическая почва быстро поглощала дождевую влагу. Специалисты замерили уровень содержания соли на побережье и пришли к выводу, что она была пригодна для употребления.

Подробнее
news1

Истребители НАТО на Украине испытали С-300

LENTA.RU

Совместная делегация США и Израиля тайно посещала Украину, где ознакомилась с несколькими образцами наиболее важных вооружений, включая ракеты комплексов С-300, говорится в публикации вьетнамского портала Soha News. Отмечается, что украинские специалисты рассказали членам делегации о характеристиках систем.

Подробнее
news1

Маленькие дети со смартфонами чаще становятся агрессорами и жертвами

ВЕСТИ.RU

Всё больше родителей сегодня покупают своим совсем ещё маленьким детям не простые кнопочные телефоны, а смартфоны. Психологи бьют тревогу, описывая многочисленные негативные психологические последствия таких поступков. Впрочем, они также дают и полезные рекомендации, что делать, если "умные" телефоны всё же появились в доме.

Подробнее
news1

Компания Virgin Galactic пообещала запустить человека в космос через несколько недель

ВЕСТИ.RU

Основатель фирмы Virgin Galactic Ричард Брэнсон заявил о скором пилотируемом полёте в околоземное пространство. Если событие состоится, это будет первый случай, когда человек отправился в космос на частном корабле.

Подробнее
news1

Более 120 древних слонов и носорогов: подведены итоги раскопок грязевого вулкана на Тамани

ВЕСТИ.RU

Учёные представили результаты раскопок уникального палеонтологического памятника, который исследован не до конца, но может быть разрушен уже через три года.

Подробнее
news1

Поверхность спутника Юпитера Европы может быть усыпана ледяными шипами

ВЕСТИ.RU

Астрономы намерены отправить к Европе космический аппарат, чтобы выяснить, есть ли там жизнь. Между тем посадку спускаемого устройства может омрачить ледяная защита спутника.

Подробнее
news1

Увидеть то, чего нет: учёные разобрались, как мозг формирует иллюзии

ВЕСТИ.RU

Команда учёных из Калтеха разработала две иллюзии, которые показывают, как различные ощущения могут влиять друг на друга, в частности, как звук может порождать визуальные иллюзии. Увлекательное исследование позволяет сделать сразу два любопытных вывода о работе мозга.

Подробнее
news1

Кровь испарялась, черепа взрывались: как умирали жертвы легендарного извержения Везувия

ВЕСТИ.RU

По данным итальянских учёных, не все жители трёх городов, которые уничтожило извержение Везувия, произошедшее в 79 году нашей эры, погибли под руинами зданий и потоками лавы, а также задохнулись от пепла. Смерть некоторых из них была не менее страшной, но не столь мучительной: они умирали практически мгновенно... от взрыва черепов.

Подробнее
news1

Россия обвинила США в воровстве технологий пулемета Калашникова

LENTA.RU

Российские компании прокомментировали возможность организации массового производства нелицензионных копий пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета НСВ «Утес» в США. В «Ростехе» посчитали подобные работы, не предполагающие обращения в «Рособоронэкспорт», незаконными.

Подробнее
news1

Россия создала замену пистолету Макарова

LENTA.RU

Новый пистолет, созданный в интересах российских военнослужащих, в настоящее время проходит этап государственных испытаний на полигонах, сообщил РИА Новости генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Альберт Баков.

Подробнее
news1

США ответили Китаю развертыванием «Духов» на Перл-Харборе

LENTA.RU

США в ответ на создание Китаем баллистической ракеты средней дальности DF-26 провели первое в истории учебное развертывание на авиабазе Перл-Харбор — Хикэм (Гавайи) тяжелых малозаметных стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit. Соответствующее видео доступно на YouTube.

Подробнее
news1

Майя умели производить соль и торговали солёной рыбой и мясом

ВЕСТИ.RU

История открытия людьми ценного минерала – соли – остаётся не до конца изученной. Однако известно, что соль была важным продуктом для одной из самых легендарных цивилизаций – майя. Оказалось, этот народ умел производить и хранить соль, а также торговал солёной рыбой и мясом.

Подробнее
news1

Физики вернули тёмную энергию в теорию струн

ВЕСТИ.RU

Не так давно физический мир облетела новость: знаменитая теория струн несовместима с существованием тёмной энергии, какой её себе представляет большинство космологов. Новое исследование показывает, что с этим выводом не всё так просто.

Подробнее
news1

Учёные впервые определили генетический фактор риска развития импотенции

ВЕСТИ.RU

Появились первые доказательства того, что за эректильную дисфункцию отвечает генетика.

Подробнее
news1

США заподозрили в доработке F-35 из-за C-300

LENTA.RU

Испытания истребителя F-35 Lightning II, недавно анонсированные Пентагоном, свидетельствует о том, что США не уверены в малозаметности самолета для зенитного ракетного комплекса С-300, пишет EurAsian Times. Издание отмечает, что F-35 Lightning II создавался с возможностью противодействия С-300.

Подробнее