Кокорин и Мамаев арестованы по делу о хулиганстве

news
БИ-БИ-СИ

Тверской суд Москвы арестовал футболистов Александра Кокорина ("Зенит") и Павла Мамаева ("Краснодар") по делу о хулиганстве. Они будут находиться под стражей до 8 декабря.

Тверской суд Москвы арестовал футболистов Александра Кокорина ("Зенит") и Павла Мамаева ("Краснодар") по делу о хулиганстве. Они будут находиться под стражей до 8 декабря.

Таким образом, суд согласился с доводами обвинения о том, что футболисты продемонстрировали "особый цинизм" и "пренебрежение к нормам поведения".

По данным следствия, в понедельник, отмечая десятилетие дружбы, Кокорин и Мамаев избили водителя Виктора Соловчука рядом с гостиницей "Пекин", а примерно час спустя - главу департамента минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП "НАМИ" Сергея Гайсина в кафе на Большой Никитской.

В четверг московская полиция сообщила, что следствие будет просить суд арестовать Кокорина и Мамаева. Оба футболиста накануне явились в полицию для допроса и были задержаны. Позже их отправили в изолятор временного содержания.

В обеих драках участвовали и другие люди из компании футболистов, в том числе младший брат Кокорина Кирилл. В четверг он также был арестован судом на два месяца. В полиции говорят, что личности остальных уже установлены и им предложено самостоятельно явиться для дачи показаний.

"Вам повезло, что вы еще живы"

Первым суд удовлетворил ходатайство об аресте нападающего "Зенита" Александра Кокорина.

В зале суда футболист был помещен в стеклянную клетку. Перед началом заседания он спокойно общался со своим адвокатом. Суду Кокорин представился как спортсмен-профессионал и сообщил, что у него на иждивении мать.

Правообладатель иллюстрации TASS

Следствие попросило заключить Кокорина под стражу, так как он подозревается в совершении сразу нескольких преступлений "с особым цинизмом и жестокостью". У футболиста "есть связи и деньги" и он может уехать из России и оказать давление на свидетелей, заявила следователь.

Прокурор попросил поддержать ходатайство, учитывая "пренебрежение к нормам поведения" со стороны Кокорина, а также тот факт, что неустановленные соучастники преступлений остаются на свободе.

Затем судья пересказала содержание заявления первого потерпевшего - главы департамента минпромторга Дениса Пака. Из него следует, что Пак попросил компанию в кафе не высказываться издевательски о его национальности. Дальше в заявлении, по словам судьи, описывается "реакция" Кокорина и его друзей на замечание, в том числе удар стулом чиновнику в голову.

Из медицинского заключения, которое представил Пак суду, следует, что у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушибы.

Судья также зачитала показания еще одного потерпевшего - гендиректора ФГУП "НАМИ" Сергея Гайсина. Из его показаний следует, что он пытался успокоить граждан, которые вступили в конфликт с Паком, и попросил сотрудника "Кофемании" вызвать полицию. Гайсину рассекли губу и угрожали, в том числе звучала фраза: "Вам повезло, что вы еще живы". Потасовка, по словам потерпевшего, длилась восемь минут.

Третий потерпевший, водитель ведущей Первого канала Виктор Соловчук, в своих показаниях сообщил, что около 7 утра на него беспричинно набросились и стали избивать неизвестные, которые потом скрылись.

В заявлении Соловчука, который до сих пор находится в больнице, говорится, что к нему в машину села неизвестная девушка в состоянии сильного опьянения, он попросил ее выйти, а затем услышал мужской голос. В дальнейшем по неизвестным причинам его начали бить.

В неизвестных Соловчук опознал Кокорина и Мамаева. Он заявил, что убегал от данных лиц, а они догоняли и причиняли ему повреждения. Затем он упал на землю, его продолжили бить руками и ногами. Избиения продолжались 20 минут до 7:20, следует из показаний.

К материалам приложена справка из ГКБ им. Боткина с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом костей носа, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица".

Затем были зачитаны показания менеджера и сотрудника кафе. Последний заявил, что видел, как Кокорин кричал Паку, что тот будет отвечать за свои слова.

Из показаний самого Кокорина следует, что конфликт с водителем был спровоцирован последним, а после драки у караоке футболисты отправились в "Кофеманию", где продолжили выпивать. В кафе, по версии Кокорина, конфликт снова был спровоцирован потерпевшим, от которого "исходила злоба и цинизм".

Адвокат Кокорина Олег Попов назвал ходатайство об аресте необоснованным и просил о подписке о невыезде. Защитник заявил, что все, что случилось с футболистом утром 8 октября - "роковое стечение обстоятельств".

Попов также заявил, что Кокорин явился в органы следствия сразу, как только узнал о деле, хотя накануне футболист не приехал в полицию в установленное время.

Сам Кокорин на суде заявил, что вел себя недопустимо и попросил не лишать его свободы и дать возможность загладить вину.

"Сначала я хотел бы принести извинения за мой недостойный поступок потерпевшему Паку Денису Климентьевичу, сказать, что мне очень стыдно пред своими родителями, перед клубом, перед болельщиками", - сказал Кокорин.

Решение суда об аресте футболист слушал с опущенной головой.

"Именем корейского певца"

Полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев также дожидался начала суда в застекленной клетке.

Его адвокат принес в суд документы о наличии у футболиста жилплощади, которая зарегистрирована на его жену Алану и малолетних детей, копию трудового договора, который Мамаев заключил с ФК "Краснодар"

Защитник попросил суд истребовать у следствия и посмотреть запись из "Кофемании", потому что, по его словам, Мамаев к драке в ресторане не причастен.

Прокурор и следователь выступили против, заявив, что доказательств причастности Мамаева достаточно. Судья Гордеев согласился со стороной обвинения, запись смотреть не стали.

Сторона обвинения просила заключить Мамаева под стражу, настаивая, что на свободе он может скрыться от следствия или воздействовать на свидетелей.

"Судя по серийности преступлений, Мамаев может продолжить преступную деятельность", -заявил следователь.

Прокурор в свою очередь отметил, что преступления совершены Мамаевым "с особым цинизмом, с попранием всех мыслимых норм в обществе".

Во время судебного заседания судья Гордеев изучил собранные следствием материалы: сведения о полученных потерпевшими травмах, а также протоколы их допросов.

Так, чиновник минпромторга Пак в своих показаниях указывал, что во время драки нападавшие "обращались [к нему] именем корейского певца комического толка", заявил судья.

Мамаев попросил суд не помещать его в изолятор. "В первую очередь я явился сам с следственные органы. Я не собираюсь скрываться, мешать следствию вести дело… Если следствие переживает, что я могу покинуть страну, я могу сдать загранпаспорта", - сказал он.

Кроме того, полузащитник "Краснодара" попросил прощения за события той ночи: "Также хочу еще раз извиниться перед пострадавшими, которые пострадали в связи с моими вопиющими действиями. Я не имел права так поступать. Готов извиниться, готов загладить весь моральный ущерб, материальный ущерб".

Защитник Мамаева настаивал, что футболист вообще не участвовал в драке в "Кофемании". По словам адвоката, на одной из видеозаписей видно, что Мамаев сидит на другой стороне стола в начале конфликта. В то же время противоправность действий в эпизоде с водителем Мамаев признает, сказал адвокат.

Заключение под стражу может повлечь расторжение контракта с клубом, это запрет на труд и связанные с расторжением контракта материальные последствия не только для Мамаева, но и для его семьи, подчеркивал адвокат.

Читать также

news1

Отец Нурмагомедова отказался наказывать сына

LENTA.RU

Абдулманап Нурмагомедов, отец бойца смешанного стиля (ММА) Хабиба Нурмагомедова, заявил, что пообещал президенту Владимиру Путину не наказывать сына за драку после победы над ирландцем Конором Макрегором. « Я дал слово главе государства, что не буду возвращаться к этой теме», — рассказал он.

Подробнее
news1

Обвинение назвало Кокорина опасным для людей

LENTA.RU

Сторона обвинения считает футболиста Александра Кокорина опасным для граждан, поэтому просит арестовать его на два месяца. Обвинение полагает, что если игрок останется на свободе, то сразу вернется к преступной деятельности или скроется от властей. Также подозреваемым в хулиганстве проходит Павел Мамаев.

Подробнее
news1

Нурмагомедов и Макгрегор установили рекорд UFC

LENTA.RU

Турнир UFC 229, главным боем которого стал поединок Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, стал рекордным по количеству проданных на территории США трансляций. Абсолютный бойцовский чемпионат продал 2,4 миллиона платных трансляций. Минимальная стоимость составила около 90 долларов.

Подробнее
news1

На чемпионат Европы по ММА поедут восемь чемпионов России

LENTA.RU

Восемь чемпионов России оп смешанным единоборствам (ММА) отправятся на чемпионат Европы в Испании. Вице-президент Союза ММА России Борис Бурзиев накануне старта турнира рассказал об изменениях, которые в ближайшее время ожидают ММА. Также он отметил, что после чемпионата мира ММА начнет движеие в «олимпийскую семью».

Подробнее
news1

Сборная России не смогла забить Швеции в матче Лиги наций

LENTA.RU

Сборная России сыграла вничью с командой Швеции в матче третьего тура Лиги наций. Встреча прошла вечером в четверг, 12 октября, в Калининграде и завершилась со счетом 0:0. В турнирной таблице второй группы лиги В Россия осталась лидером — команда набрала четыре очка в двух матчах.

Подробнее
news1

"Челси" отправит болельщиков-антисемитов в Освенцим

ВЕСТИ.RU

Руководство "Челси" решило оригинальным способом бороться с проявлениями антисемитизма на трибунах. Болельщики, допустившие подобное проявление эмоций, будут принудительно отправлены на экскурсию в мемориальный музей в Освенциме.

Подробнее
news1

У Головина будет новый тренер

ВЕСТИ.RU

Руководство "Монако" отправило в отставку главного тренера Леонарду Жардима. Причина увольнения португальского специалиста стал провал на старте чемпионата Франции.

Подробнее
news1

Алексей Смертин ушел из "Динамо"

ВЕСТИ.RU

Бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин покинул пост советника генерального директора "Динамо". Клуб подтвердил эту информацию на своем официальном сайте.

Подробнее
news1

Российские волейболистки завершили выступления на чемпионате мира

ВЕСТИ.RU

Женская сборная России по волейболу проиграла в четырех партиях китаянкам в заключительном матче второго группового этапа проходящего в Японии чемпионата мира. Это поражение не позволило россиянкам пробиться в финал шести.

Подробнее
news1

Нурмагомедов: мог продолжать избивать Макгрегора, но и так нормально вышло

ВЕСТИ.RU

Действующий чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов прокомментировал минувший бой против ирландца Конора Макгрегора, в котором он успешно защитил свой титул чемпиона организации.

Подробнее
news1

Сборная России сыграет со шведами в красном

ВЕСТИ.RU

Сборная России по футболу в матче второго тура Лиги наций против команды Швеции сыграет в основном комплекте формы красного цвета. Вратарь российский национальной команды проведет встречу в синем комплекте.

Подробнее
news1

Хабиб Нурмагомедов пригрозил UFC разрывом контракта

ВЕСТИ.RU

Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов, заявил, что готов разорвать контракт с промоушеном, если организация уволит члена его команды Зубайру Тухугова. UFC обвиняет Тухугова в нападении на ирландца Конора Макгрегора, но Хабиб считает, что такое решение несправедливо.

Подробнее
news1

Александрова сыграет с Павлюченковой в 1/4 финала турнира в Линце

ВЕСТИ.RU

Российская теннисистка Екатерина Александрова стала четвертьфиналисткой теннисного турнира в австрийском Линце. В матче третьего круга 23-летняя россиянка одержала победу над шведской соперницей Юханной Ларссон.

Подробнее
news1

"Салават Юлаев" на своем льду разгромил "Трактор"

ВЕСТИ.RU

Уфимский "Салават Юлаев" в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги на своей площадке принимал челябинский "Трактор". Хозяева отпраздновали домашнюю победу, уверенно "всухую" разгромив "трактористов" со счетом 5:0.

Подробнее
news1

Брат Кокорина задержан

LENTA.RU

Полиция установила личности соучастников футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева по уголовному делу. Среди них и младший брат Кокорина — Кирилл Кокорин. Молодой человек уже задержан полицией. Установлены личности еще двух соучастников.Ранее 11 октября появилось видео, где футболисты беседуют со следователями.

Подробнее