Сервис "Кэшбери" приостановил работу. Банк России считает его финансовой пирамидой

news
БИ-БИ-СИ

Инвестиционный сервис "Кэшбери", признанный Банком России масштабной финансовой пирамидой, заморозил вывод средств на три недели, сообщил руководитель платформы Артур Варданян. В своем видеообращении он обвинил в сложившейся ситуации ЦБ и журналистов.

Инвестиционный сервис "Кэшбери", признанный Центробанком РФ масштабной финансовой пирамидой, заморозил вывод средств на три недели, сообщил руководитель платформы Артур Варданян. В своем видеообращении он обвинил в сложившейся ситуации ЦБ и журналистов.

Глава инвестиционного сервиса "Кэшбери" Артур Варданян сообщил, что выплаты вкладчикам замораживаются на три недели. Он считает, что платформа подверглась заказной атаке.

Что такое "Кэшбери"?

"Кэшбери", по словам Варданяна, работает в России почти два года. На сайте "Кэшбери" сообщается, что это платформа, которая занимается P2P-кредитованием, то есть выдачей кредитов физлицам и малому бизнесу за счет средств инвесторов.

"Кэшбери" - это место, где инвесторы могут кредитовать заёмщиков через наш специализированный сервис", - говорится на сайте организации. Платформа предлагает инвесторам доходность в размере 600% годовых.

За два года сервис открыл отделения в крупных городах России. В конце сентября 2018 года деятельность "Кешбери" прокомментировал Банк России. "Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране", - заявил 26 сентября директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

"Обычно обещание сверхвысокой и при этом гарантированной доходности является признаком классической финансовой пирамиды", - отмечалось в пресс-релизе ЦБ.

"Компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, - заявлял Лях. - Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет".

Регулятор передал материалы о работе российских и зарубежных компаний, действующих под брендом "Кэшбери", в генпрокуратуру и МВД. Банк России напомнил, что по новой статье об организации финансовой пирамиды предусмотрено наказание до 6 лет колонии. По оценке ЦБ, свои деньги в "Кэшбери" вложили несколько десятков тысяч россиян.

Трехнедельные каникулы

В последние дни в социальных сетях появилось большое количество сообщений о том, что "Кэшбери" не позволяет выводить средства. Несколько инвесторов сообщили Би-би-си, что ждут вывода в течение шести дней.

Руководитель "Кешбери" Артур Варданян вечером 11 октября опубликовал видеообращение, в котором заявил, что вывод средств инвесторов замораживается на три недели. Он сказал, что в последние две недели "продолжалась новостная вакханалия". "Данные действия привели к неконтролируемым процессам", - заявил Варданян.

Варданян сравнил ситуацию вокруг "Кешбери" с информационной атакой на банк, в результате которой вкладчики решили забрать свои средства, и у банка кончились деньги. "На своей памяти я не помню, чтобы хоть один банк топили, как топили нас", - сказал Варданян.

"Мы вынуждены уйти на трехнедельные каникулы для восстановления заблокированных счетов и создания платежной инфраструктуры, чтобы начать выполнение финансовых обязательств перед инвесторами. 1 ноября мы запустим возможность вывода средств из личного кабинета и постараемся, чтобы это работало в прежнем режиме", - добавил руководитель "Кэшбери".

Ущерб на 3 млрд

По оценке ЦБ, инвесторы "Кэшбери" могут потерять около 1 млрд рублей. Валерий Лях рассказывал, что прокуратура направила в суды несколько заявлений о блокировке сайтов, принадлежащих платформе. "Коммерсант" писал, что сумма ущерба может составить более 3 млрд рублей.

Лях отмечал, что инвесторы "Кэшбери" пока не обращались с заявлениями о возмещении убытков, потому что убытки "еще не реализовались".

"Организаторы "Кэшбери" предложили годовой продукт, а год еще не прошел. Но большое количество людей практически из всех регионов страны подали жалобы на компанию, подозревая, что это откровенная пирамида, - заявлял представитель ЦБ. - Это не те люди, которые уже вложились. Это те, которых только пытались вовлечь".

Инвесторы компании активно обсуждают ситуацию в чатах в "Телеграме" и в сообществе в социальной сети "ВКонтакте". Периодически там встречаются сообщения о задержках вывода средств и продаже внутренней валюты "Кэшбери" с большой скидкой. Но в основном участники сообщества призывают не паниковать и верить, что всем всё выплатят.

У платформы есть своя криптовалюта - Cashbery Coin. 9 октября курс этой валюты начал резко падать и с уровня в 1,8 доллара снизился до 0,25 доллара по состоянию на 20:00 11 октября, то есть обвал составил 86%.

Читать также

news1

Кокорин и Мамаев провели ночь в трехместных камерах

ВЕСТИ.RU

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, обвиняемые по статье 213 УК РФ "Хулиганство", провели ночь в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. При этом был нарушен регламент размещения в ИВС в отношении Мамаева.

Подробнее
news1

Биржи по всему миру обвалились после доклада МВФ. Готовимся к кризису?

БИ-БИ-СИ

Биржи в США и Азии закрылись сильнейшим за последние месяцы снижением после публикации доклада МВФ о рисках замедления глобального экономического роста. На обвал котировок отреагировал президент США Дональд Трамп - он заявил, что местный банковский регулятор "сошел с ума".

Подробнее
news1

Роскачество: 20 процентов рынка молока занимают нарушители

ВЕСТИ.RU

Роскачество представило результаты межведомственной проверки молока, проведенной по поручению правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Исследование молока жирностью 3,2 процента проходило в семи федеральных округах и коснулось 90 самых популярных в России торговых марок.

Подробнее
news1

Бизнес-конференцию "День Бренда" посетили более 1200 специалистов

ВЕСТИ.RU

Профессиональную бизнес-конференцию "День Бренда 2018. Время, вперед!" в Москве посетили более 1200 специалистов сферы маркетинга, медиа и рекламы.

Подробнее
news1

Минфин России внес финальные поправки в законопроект об ОСАГО

ВЕСТИ.RU

Министерство финансов России подготовило финальные поправки в закон об ОСАГО. Расчет стоимости полиса начнет меняться с 1 сентября 2019 года. В какую сторону?

Подробнее
news1

МВФ предупреждает о новых рисках для мировой экономики

БИ-БИ-СИ

Мировой экономике угрожают новые скрытые риски, говорится в новом докладе МВФ о состоянии глобальной экономики.

Подробнее
news1

Госдума утвердила состав совета директоров ЦБ, предложенный Набиуллиной

ВЕСТИ.RU

Все десять кандидатов, которые предложила глава Банка России Эльвира Набиуллина, одобрила членами совета директоров Центробанка Госдума. В совет директором входят председатель Банка России по должности и 14 человек, которые назначаются депутатами Думы на пятилетний срок.

Подробнее
news1

Кредитный портфель экспортеров "Россельхозбанка" достиг 460 миллиардов рублей

ВЕСТИ.RU

Кредитный портфель клиентов-экспортеров АО "Россельхозбанк" с начала 2018 года увеличился на 18,5% и достиг 460 миллиардов рублей, из них 142,7 млрд рублей приходится на экспортеров продукции АПК.

Подробнее
news1

В Москве открывается XX выставка "Золотая осень"

ВЕСТИ.RU

XX Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" открывается в среду в Москве. В мероприятии примут участие представители свыше 60 регионов и 15 зарубежных стран. Основной акцент в этом году будет сделан на демонстрации экспортных возможностей российского агробизнеса.

Подробнее
news1

Мусор или удобрение: правила уборки листьев в этом году могут поменять

ВЕСТИ.RU

Красивый осенний пейзаж во дворе снова стал поводом для споров между сторонниками и противниками уборки листьев. К дискуссии уже подключились не только жильцы, но и экологи. Примирить всех должен "Активный гражданин". На портале сейчас идет голосование, где москвичи сами решают, что делать с опавшей листвой рядом с домом.

Подробнее
news1

Братья Магомедовы продали долю в порте Новороссийска. И его акции выросли на 10%

БИ-БИ-СИ

Бизнесмены Зиявудин и Магомед Магомедовы, арестованные весной 2018 года, продали долю в группе "Новороссийский морской торговый порт" госкомпании "Транснефть" за 750 млн долларов. После ареста предпринимателей сообщалось, что на их долю также претендовала "Роснефть".

Подробнее
news1

Доллар в России не запретят, вклады в безопасности, уверяют власти. С чего бы вдруг?

БИ-БИ-СИ

На фоне слухов о возможном запрете в России американской валюты российские чиновники и банкиры активно убеждают граждан в том, что их валютные вклады находятся в полной безопасности. Русская служба Би-би-си отвечает на главные вопросы о дедолларизации.

Подробнее
news1

Как дают (и не дают) чаевые в разных странах мира

БИ-БИ-СИ

Культура чаевых в странах мира может быть разной - особенно она отличается на Западе и Востоке. Однако, тех стран, где чаевым будут не рады, совсем мало.

Подробнее
news1

Кому на Руси жить хорошо: составлен рейтинг зарплат по стране

ВЕСТИ.RU

Самая высокая оплата труда зафиксирована в Южно-Сахалинске. Там средний уровень зарплат составляет 81,7 тысяч рублей. Москва расположилась на пятой позиции, сразу после Салехарда, Ханты-Мансийска и Сургута. Аутсайдером рейтинга стал Севастополь.

Подробнее
news1

Американские активы Дерипаски заморожены

ВЕСТИ.RU

Вашингтон заморозил американские активы российского бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе два особняка в Нью-Йорке общей стоимостью в 42,5 млн долларов. С бизнесменом ведутся переговоры об отказе о проведении финансовых операций в Европе для избежания угрозы введения санкций.

Подробнее