США запустили механизм введения "драконовских санкций" против России

news
БИ-БИ-СИ

Москва не стала отвечать на требование Вашигтона объяснить ситуацию с отравлением Скрипалей в Солсбери, а также предоставить гарантии, что больше не будет производить и использовать химическое оружие. Поэтому Вашингтон запускает механизм введения второй части ограничений.

В США запустили механизм рассмотрения пакета мер против России, получившего неофициальное название "драконовские санкции", сообщил Русской службе Би-би-си представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер.

Первый пакет ограничений был введен еще в конце августа 2018 года как реакция США на отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии малоизвестным нервно-паралитическим веществом.

Конгресс дал России 90 дней на то, чтобы объяснить ситуацию с отравлением Скрипалей в Солсбери, а также предоставить гарантии, что больше не будет производить и использовать химическое оружие.

"Сегодня мы сообщили Конгрессу, что российское правительство не выполнило ранее озвученные критерии. Следовательно, запускается механизм введения второго раунда санкций. Закон не предусматривает обязательного вступления санкции в силу сегодня. Так что мы не оглашаем вступление в силу каких-либо ограничений", - пояснил Би-би-си представитель Госдепа.

"Мы собираемся аккуратно и вдумчиво прорабатывать наши следующие шаги. О том, какими они будут, мы сообщим позднее", - добавил он.

Чего ждать?

Второй пакет санкций подразумевает введение жестких ограничений в отношении России.

  • Запрет для американских банков на предоставление кредитов правительству России, если это не кредиты на покупку продуктов питания или сельскохозяйственной продукции.
  • Практически полный запрет на взаимную торговлю. Исключение составляет экспорт из США товаров сельскохозяйственного сектора.
  • Ограничение или заморозка дипломатических отношений между США и правительством России.
  • Запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством страны. Под эту норму подпадает "Аэрофлот".

Закон также предполагает введение персональных санкций против людей, участвовавших в распространении химического оружия.

Image caption "Санкции будут действовать до тех пор, пока мы не увидим принципиальную смену поведения", - заявил Русской службе Би-би-си представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер.

Речь идет о запрете на любые контракты и сделки между правительством США и людьми из "черного" списка. Кроме того, запрещается импорт в США продукции или услуг, произведенных теми, кто попал под санкции, или связанными с ними компаниями.

Исключениями являются товары или услуги, особо значимые для безопасности США, или ситуации, когда заменить поставщика невозможно.

"Санкции работают. Они наносят убытки российским властям, а также тем, кто помогает России осуществлять ее подрывные действия. Мы делаем так, чтобы расплата за действиях всех этих субъектов была больше", - сказал в интервью Би-би-си Теслер.

"Мы хотим донести до них мысль о том, что нельзя и далее безнаказанно совершать такие действия. Санкции будут действовать до тех пор, пока мы не увидим принципиальную смену поведения", - добавил он.

И это еще не все

Паралельно с "драконовскими санкциями" в Конгрессе США рассматривается и законопроект, который его авторы окрестили "санкциями из ада".

В экономической части законопроекта содержится запрет на операции и замораживание активов в США семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка.

На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (но это будет касаться только новых выпусков).

Документ предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний и другие пункты, а также признать Россию государством, спонсирующим терроризм.

"Законопроекты, рассматривающиеся в Сенате говорят о глубоком и серьезном недовольстве со стороны конгресса, администрации и народа США из-за растущей подрывной деятельности со стороны России. И эта активность [Москвы] сохраняется, несмотря на все шаги с нашей стороны", - сказал представитель Госдепа Би-би-си.

Читать также

news1

Самый богатый человек в мире изобрел туалет будущего

ВЕСТИ.RU

63-летний миллиардер Билл Гейтс рационально подошел к облегчению жизни людей. Он усовершенствовал унитаз. Благо, теперь на своей основной работе в Microsoft он проводит только полдня. Унитазу от Билла Гейтса не нужны вода и подключение к канализации.

Подробнее
news1

На 25 миллиардов в день: Казначейство закупит валюту у ЦБ

ВЕСТИ.RU

С 8 ноября по 6 декабря Министерство финансов России направит на покупку валюты 525,8 миллиарда рублей нефтегазовых доходов.

Подробнее
news1

В Москве назвали самые высокооплачиваемые профессии

ВЕСТИ.RU

Работники сферы информационных технологий получают самые высокие зарплаты в Москве – в среднем 84 200 рублей. На втором месте с зарплатой 70 900 рублей работники сферы транспорта и логистики.

Подробнее
news1

Золотой вывоз: Венесуэла пытается вернуть свое богатство из Англии

ВЕСТИ.RU

Венесуэла пытается вернуть свое золото из хранилища Банка Англии. Это около 14 тонн стоимостью почти полмиллиарда долларов, сообщает Reuters.

Подробнее
news1

Прощай, триллион. Apple покинул клуб девяти нулей

ВЕСТИ.RU

Капитализация крупнейшей в мире компании опустилась ниже одного триллиона долларов. Яблочный гигант 2 августа стал первой американской и второй в мире компанией, достигшей этой отметки.

Подробнее
news1

В Париже бастуют сотрудники скорой помощи

ВЕСТИ.RU

Сотрудники скорой помощи перекрыли движение в Париже. Там прошла забастовка. Медики недовольны реформой Эммануэля Макрона.

Подробнее
news1

На американские санкции хотят ответить усилением евро

ВЕСТИ.RU

Ответом на американские экстерриториальные санкции должны стать меры по усилению позиций евро в международных платежах, заявил в понедельник министр экономики и финансов Франции Брюно ле Мэр.

Подробнее
news1

Сотрудничество РФ и КНР вызывает у конкурентов "болезнь красных глаз" и черную зависть

ВЕСТИ.RU

От ограничений, которые Вашингтон вводит против разных стран, в том числе России и Китая, в конечном счете пострадает и американская экономика.

Подробнее
news1

Иран пожаловался в ООН на санкции США

ВЕСТИ.RU

Иран призывает к ответу через ООН. Представители республики направили письмо генсеку организации, указывая, что, введя санкции, Вашингтон нарушил устав ООН и резолюцию Совета Безопасности.

Подробнее
news1

Лавров: Штаты навязывают Евросоюзу мифическую "российскую угрозу"

ВЕСТИ.RU

Россия готова отказаться от контрсанкций, но первый шаг в этом диалоге должен все-таки сделать Евросоюз. Об этом заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров в интервью испанскому изданию El Pais.

Подробнее
news1

ФАС и ФНС будут проверять автозаправки, завышающие цены

ВЕСТИ.RU

Независимые сети автозаправок, завышающие цены на топливо, будут подвергаться внеплановым проверкам со стороны ФАС и ФНС. Соответствующее распоряжение ведомства получили от правительства РФ.

Подробнее
news1

Бывший борт номер один: старый самолет Лукашенко можно купить

ВЕСТИ.RU

Авиакомпания "Белавиа" выставила на продажу самолет Ту-154M, который ранее использовался президентом Белоруссии Александром Лукашенко в качестве борта номер один.

Подробнее
news1

Дмитрий Медведев: санкции и протекционизм стали реальностью мировой экономики

ВЕСТИ.RU

Выступая на открытии Китайской импортной выставки в Шанхае, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции и протекционизм стали реальностью современной мировой экономики, и этому необходимо противостоять.

Подробнее
news1

Рухани: Иран продолжит продавать свою нефть

ВЕСТИ.RU

Иран продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции США, пообещал иранский президент Хасан Рухани. Выступление президента Ирана транслировал государственный телеканал Press TV.

Подробнее
news1

Иран: санкции США – бесполезная попытка психологического давления

ВЕСТИ.RU

Очередные ограничительные меры Вашингтона - это лишь очередная попытка создать психологическое давление на Исламскую Республику, и экономическое давление, к которому "пристрастилась администрация президента США Дональда Трампа", бесполезно. Об этом заявил официальный представитель МИД страны Бахрам Касеми.

Подробнее