Россия в 2020 году возглавит Кимберлийский процесс. Что это?

news
БИ-БИ-СИ

В 2020 году Россия возглавит Кимберлийский процесс - международную организацию по контролю за алмазным рынком, целью которой является борьба с "кровавыми алмазами". Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы минфина Алексей Моисеев.

В 2020 году Россия возглавит Кимберлийский процесс - международную организацию по контролю за алмазным рынком, целью которой является борьба с "кровавыми алмазами". Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы минфина Алексей Моисеев.

"Россия не была председателем Кимберлийского процесса с 2005 года, мы решили, что пора это исправить и выдвинули свою кандидатуру. В итоге Россия заняла пост вице-председателя Кимберлийского процесса в 2019 году и председателя - в 2020 году", - рассказал он.

По словам Моисеева, ключевой идеей председательства России в организации станет борьба с вбросами синтетических камней на мировом рынке алмазов, а также создание равных условий для всех участников этого рынка.

Что такое Кимберлийский процесс?

Кимберлийский процесс - международная организация, регулирующая оборот алмазов в мире. Основная цель процесса - борьба с так называемыми "кровавыми алмазами". Такие драгоценные камни добываются нелегально, а деньги с их продажи идут на финансирование вооруженных повстанческих группировок в Африке.

Процесс назвали в честь южноафриканского города Кимберли, где в 2000 году по инициативе ЮАР, Ботсваны и Намибии прошла встреча для поиска решения проблемы "кровавых алмазов".

На данный момент в Кимберлийский процесс входят более 80 стран. Россия присоединилась к организации в 2000 году, через несколько месяцев после ее создания. В 2005 году Россия была председателем процесса. В 2019 году эту должность занимает Индия.

Основной документ организации - схема сертификации Кимберлийского процесса (ССКП), принятая в 2002 году. Ее приняли с целью исключить проникновение на рынок нелегально добытых алмазов.

Как в России борются с "синтетикой"?

Синтетические камни, борьбу с которой Россия называет одной из своих главных целей во главе организации, беспокоят ее давно. В декабре прошлого года гендиректор российской компании "Алроса", одного из крупнейших в мире производителей алмазов, Сергей Иванов назвал такие камни главным вызовом для отрасли.

"Основной вызов для отрасли сегодня - это синтетические алмазы. Мы внимательно следим за тем, что происходит. Их доля потихоньку растет", - сказал он в интервью РБК-ТВ.

Однако Моисеев (он входит в набсовет "Алросы") заявил, что российские власти не собираются бороться с продажей "синтетических" бриллиантов в ювелирных магазинах или запрещать их.

По его мнению, будет достаточно, если камни будут маркированы соответствующим образом, чтобы покупатели знали, что именно они приобретают.

"Синтетика, как таковая, это продукт, который имеет свою нишу и пусть так будет. Условно говоря, есть бижутерия - и к ней нет никаких вопросов, никто же не против, чтобы "Сваровски" делал свои кристаллы. То же самое и здесь", - сказал он, добавив, что минфин оценивает объем "синтетики" на мировом рынке в 20%.

Маркировка камней

Во главе Кимберлийского процесса Россия будет также продвигать идею создания международной системы маркировки алмазов.

"Сейчас, по сути, нет прямой связи между камнем и сертификатом. Они, конечно, друг к другу прикладываются, но нет международного обмена данными о камнях, да и самих баз данных не существует. Потом мы хотим выйти на технологии, которые вам уже много раз показывали - непосредственно маркировка крупных камней", - объяснил Моисеев.

Сама Россия еще с июня прошлого года тестирует новую систему маркировки металлов и драгоценных камней. В ее рамках каждое ювелирное изделие должно получить специальную бирку с QR-кодом, по которому покупатели с помощью смартфона смогут определить, что это за продукт, из какого сырья он изготовлен и где именно произведен.

Читать также

news1

Мировой рынок заполонили синтетические алмазы

ВЕСТИ.RU

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, входящий в наблюдательный совет одного из крупнейших в мире производителей алмазов - "Алроса", заявил, что на мировом рынке вброс синтетических алмазов принял массовый характер: каждый пятый из продающихся под видом настоящего камень природным не является.

Подробнее
news1

Цена на нефть с Нового года выросла на 11%. Но от прошлогоднего падения не оправилась

БИ-БИ-СИ

Цены на нефть с начала года выросли более чем на 11%. По данным биржи ICE, в среду днем стоимость Brent поднималась выше 60 долларов за баррель. Для сравнения, в последний день прошлого года она стоила всего 53,8 доллара за баррель.

Подробнее
news1

Кремль не наденет розовые очки после заявлений США о возможном ослаблении санкций

ВЕСТИ.RU

Пресс-секретарь российского президента сказал, что поскольку в Вашингтоне по-прежнему доминирует недружественное отношение к России, то Кремль не склонен "носить розовые очки" на почве точечных заявлений о возможном ослаблении антироссийских санкций.

Подробнее
news1

Сначала Apple, теперь Samsung. Почему не продаются телефоны и причем тут Китай?

БИ-БИ-СИ

Год начался с плохих новостей для производителей мобильных телефонов: сначала Apple неожиданно ухудшила прогноз продаж, а следом лидер рынка Samsung удивил всех мрачным предупреждением о том, что дела идут хуже ожиданий и улучшений не стоит ждать до весны.

Подробнее
news1

В России начали действовать новые тарифы ОСАГО

ВЕСТИ.RU

Вступает в силу новый порядок расчета стоимости обязательного автострахования (ОСАГО). Он предполагает расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз. Таким образом, нижняя граница тарифа для легкового автомобиля опустится до 2 746 рублей. Верхняя поднимется до 4 942 рублей.

Подробнее
news1

В США не хотят снимать санкции с компаний Дерипаски

ВЕСТИ.RU

Конгрессмены призвали Минфин США отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски EN+, "Русал" и "Евросибэнерго".

Подробнее
news1

Рубль после Нового года: динамика и перспективы роста

ВЕСТИ.RU

Российская валюта начала год с роста. Накануне курс доллара опустился ниже отметки в 67 рублей - впервые с середины декабря. Евро закрепился на уровне 76,50.

Подробнее
news1

Всемирный банк: экономика России в 2018 году росла, несмотря на санкции

ВЕСТИ.RU

Темпы роста российской экономики в прошлом году росли, а инфляция оставалась низкой, говорится в опубликованном январском докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики".

Подробнее
news1

Путин ввел в эксплуатацию плавучий газовый терминал

ВЕСТИ.RU

Президент России Владимир Путин, прилетевший сегодня в Калининград с рабочей поездкой, принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа c плавучей регазификационной платформы "Маршал Василевский".

Подробнее
news1

Рубль растет третий день подряд

ВЕСТИ.RU

Третий день подряд рубль укрепляет свои позиции по отношению к доллару и евро. Эксперты объясняют это растущими ценами на нефть и высоким спросом на активы развивающихся рынков.

Подробнее
news1

Военные взяли контроль над мексиканскими нефтезаводами Pemex

ВЕСТИ.RU

В Мексике контроль над заводами по переработке нефти Pemex взяли военные. Четыре тысячи солдат и морских пехотинцев обеспечат безопасность на фоне серьезных перебоев с поставками бензина.

Подробнее
news1

Турция закрыла пролив Босфор

ВЕСТИ.RU

Пролив Босфор закрыт для прохода судов и кораблей. Турецкие власти приняли такое решение из-за плохой погоды.

Подробнее
news1

Глава Всемирного банка уходит в отставку

ВЕСТИ.RU

Глава Всемирного банка Джим Ён Ким уйдет в отставку 1 февраля. Ожидалось, что он проработает до 2022-го, но банкир решил вернуться в частный сектор.

Подробнее
news1

Туристические поездки в Японию стали дороже

ВЕСТИ.RU

С понедельника, 7 января, Япония ввела для иностранных туристов новый налог в размере 1 тысячи иен (около 9 долларов) на выезд из страны. Наряду с другими сборами, эта сумма будет включена в стоимость обратного билета на самолет или судно.

Подробнее
news1

Посол России в Китае: энергетика остается основной сферой торговли

ВЕСТИ.RU

Сотрудничество между Россией и Китаем в области энергетики будет сохранять лидирующее место в структуре торгово-экономического взаимодействия между двумя странами, заявил посол России в КНР Андрей Денисов.

Подробнее