Четыре новые опасные инфекции, передаваемые половым путем

news
БИ-БИ-СИ

Новые болезни появляются все время, и заболевания, передаваемые половым путем - не исключение. Мы расскажем вам о четырех типах бактерий, которые являются возбудителями новых опасных ЗППП и представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Новые болезни появляются все время, и заболевания, передаваемые половым путем - не исключение.

Мы расскажем вам о четырех типах бактерий, которые являются возбудителями новых опасных ЗППП и представляют серьезную опасность для здоровья человека.

1. Менингококк

Бактерии Neisseria meningitidis вызывают менингококковую инфекцию, которая может привести к смертельно опасному поражению слизистой оболочки носоглотки, а также оболочек головного и спинного мозга.

Ранее менингококковую инфекцию преимущественно связывали с менингитом - воспалением оболочки головного мозга, нередко с фатальным исходом.

Однако сейчас ее все чаще относят к урогенитальному типу инфекций.

В одном из исследований 1970-х гг. описывается случай аутофелляции у шимпанзе - переноса бактерий менингококка из ротовой полости в область полового члена.

Носителями инфекции являются 5-10% взрослых. Как правило, бактерии Neisseria meningitidis обитают в носоглотке человека. Бактерии, как отмечают врачи, передаются во время орального секса.

Вспышки этого заболевания регистрируются в Европе, Канаде и США. Как правило, носителями инфекции оказываются геи и бисексуалы.

Близким родственником Neisseria meningitidis является возбудитель гонореи - Neisseria gonorrhoeae. В 2015 году в США был выделен штамм Neisseria, являющийся результатом генетической рекомбинации ДНК обеих бактерий. Этот тип инфекции вызвал вспышки заболевания сразу в нескольких городах США в 2015 году.

Одно из исследований посвящено изучению случаев воспаления мочеиспускательного канала, вызванного менингококковой бактерией. Речь шла о конкретной группе мужчин. По предположению ученых, инфекция передалась во время орального секса.

Ученые определили, что ДНК штамма, вызвавшего вспышку заболевания сразу в нескольких городах США в 2015 году, сформировалась путем генетической рекомбинации с похожей инфекцией - гонококки, которая вызывает гонорею.

Этот штамм отличается повышенной контагиозностью, то есть быстрее других распространяется среди людей.

Пять типов Neisseria meningitidis вызывают большую часть случаев заболеваний по всему миру. К счастью, против них есть две вакцины, которые эффективно действуют против всех пяти типов бактерии.

2. Микоплазма гениталиум

Микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) - одна из самых маленьких по размеру бактерий, однако вызываемая ею болезнь входит в число самых опасных инфекций, передающихся половым путем.

Об этой бактерии стало известно в 1980-х годах. На данный момент ее носителями является 1-2% жителей планеты - в основном подростки и молодые люди.

Правообладатель иллюстрации iStock
Image caption Инфицирование mycoplasma genitalium может напоминать хламидиоз. Эта инфекция особенно опасна для здоровья женщин

Зачастую заражение протекает бессимптомно, либо могут проявляться симптомы, характерные для гонореи или хламидиоза - воспаление шейки матки или мочеиспускательного канала.

Поскольку у женщин эта инфекция может спровоцировать воспаление органов малого таза, последствия заражения могут быть довольно серьезными - в том числе бесплодие, выкидыш, преждевременные роды и замершая беременность.

Хотя презервативы и защищают от этой инфекции, врачи обеспокоены тем, что бактерии mycoplasma genitalium активно развивают устойчивость к антибиотикам - таким как азитромицин и доксициклин.

"Меня беспокоит то, что этот микроорганизм вырабатывает все большую устойчивость [против действия антибиотиков], и инфекция становится все более распространенной", - говорит Мэттью Голден, директор программы по борьбе с ВИЧ и ЗППП в Сиэтле и округе Кинг.

Своевременная диагностика и раннее лечение, как надеются ученые, помогут предотвратить превращение бактерий Mycoplasma genitalium в супербактерию.

3. Шигелла Флекснера

Шигеллёз - группа заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл, с фекально-оральным механизмом передачи.

Результатом заражения Shigella flexneri становится дизентерия, которая вызывает сильные желудочные колики и приступы диареи с примесью крови и слизи.

Правообладатель иллюстрации iStock
Image caption Результатом заражения Shigella flexneri становится дизентерия, которая вызывает сильные желудочные колики и приступы диареи

Раньше считалось, что этому заболеванию больше подвержены дети и путешественники, отправляющиеся в бедные страны.

Однако с 1970-х гг. случаи шигеллёза стали все чаще регистрировать и среди геев и бисексуалов.

По предположению ученых, в этих случаях бактерия передается во время анального и орального секса. С появлением нового пути распространения инфекции были отмечены вспышки заболевания по всему миру.

Деметр Даскалакис, представитель Департамента здравоохранения Нью-Йорка, говорит, что это заболевание, передаваемое половым путем, также становится устойчивым к антибиотикам - в том числе к азитромицину, который используется и для лечения гонореи.

Специалисты обеспокоены тем, что использование этого антибиотика для лечения различных видов шигеллёза потенциально может привести к появлению супербактерии, вызывающей гонорею. Врачи разработали более сложные методы лечения этого ЗППП без использования антибиотиков.

4. Венерическая лимфогранулема (ВЛГ)

Это заболевания вызывается редким штаммом бактерий Chlamydia trachomatis, говорит Кристофер Шиссль, врач клиники One Medical в Сан-Франциско.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library
Image caption Опасность заключается в том, что возбудители новых заболеваний быстро развивают устойчивость к существующим антибиотикам

При заражении сначала появляются нарывы и язвы в области гениталий, затем инфекция проникает в лимфатическую систему человека.

Болезнь может напоминать воспалительное заболевание кишечника и привести к хроническим и сильным нарушениям его работы - например, к образованию свищей или сужению кишечника.

За последние 10 лет венерическая лимфогранулема стала довольно распространенным заболеванием в странах Европы и Северной Америки. Как правило, заболевание диагностируется у геев и бисексуалов.

Как и в случае с хламидиозом, это заболевание повышает риск заражения ВИЧ.

По словам врачей, использование презервативов снижает риск заражения этой инфекцией. Лечение ВЛГ предполагает прием антибиотиков (например, доксициклина) на протяжении трех недель.

Читать также

news1

Китайцы напечатали на 3D-принтере самый длинный мост и сэкономили

LENTA.RU

Пекинская архитектурная школа университета Цинхуа напечатала из бетона на 3D-принтере мост длиной 26,3 метра. Пешеходный мост шириной 3,6 метра стал самым протяженным сооружением такого рода в мире. Авторы проекта повторили арочную форму самого старого, 1400-летнего китайского моста Аньцзи.

Подробнее
news1

Новый российский летающий радар А-100 совершил первый полет

LENTA.RU

Новый российский самолет дальнего радиолокационного дозора А-100 «Премьер» начал выполнение программы предварительных летных испытаний. «Премьер» должен будет постепенно заменить в ВВС имеющиеся машины этого назначения (А-50 и А-50У). В Минобороны добавили, что новинка значительно превосходит зарубежные аналоги.

Подробнее
news1

Россия оценила свои расходы на отправку кораблей к МКС

LENTA.RU

Запуски кораблей к Международной космической станции в 2019-2020 годах обойдутся «Роскосмосу» в 4,6 миллиарда рублей. Об этом говорится на сайте госзакупок. За эту сумму единственный подрядчик должен будет подготовить и запустить три пилотируемых «Союза-МС» и три грузовых корабля «Прогресс-МС».

Подробнее
news1

Назван действенный способ выработать отвращение к сладостям

LENTA.RU

Диетологи дали несколько рекомендаций, как отказаться от употребления сладкого. В частности, самым действенным способом выработать отвращение к десертам врачи назвали поедание торта, не заглушая настоящее послевкусие при помощи кофе или чая, а запивая обычной водой.

Подробнее
news1

Названы смартфоны с самым сильным и самым слабым излучением

LENTA.RU

Эксперты признали смартфон Xiaomi телефоном с самым высоким уровнем излучения из всех, представленных на рынке. В антирейтинг попали сразу четыре модели китайской компании, а также два смартфона компании Apple. В рейтинге самых безопасных смартфонов лидером стал Samsung, чьи продукты заняли половину списка.

Подробнее
news1

Суслик достал российским археологам клад

LENTA.RU

Археологи Марийского госуниверситета смогли обнаружить клад при помощи суслика. В ходе раскопок в Астраханской области на территории Селитренного городища ученые нашли серебряные монеты конца XIV века. Животное, встретившее на своем пути холщовый мешочек с ценными предметами, вытолкнуло его из-под земли.

Подробнее
news1

Научился сам! Робот встал на коньки

БИ-БИ-СИ

Разработанного в Швейцарии робота собрали из модулей, напечатанных на 3D-принтере. В него заложили только основную информацию о коньках. Как именно кататься, он разбирался самостоятельно.

Подробнее
news1

Создан «истребитель-убийца» российских Су

LENTA.RU

Шведский истребитель Saab Gripen E может уничтожить российские самолеты серии Су, не прибегая при этом к стелс-технологии снижения заметности, заявил командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон. Он отметил, что российские самолеты получили легендарный статус за способность превосходить маневры американских истребителей.

Подробнее
news1

Ждать ли нам бунта роботов и почему младенцев нужно обнимать как можно чаще?

БИ-БИ-СИ

В подборке самых интересных научных новостей недели: полезны ли солевые лампы для здоровья, откуда на вулканическом острове появилась бурная жизнь, следует ли бояться искусственного интеллекта и почему младенцев нужно обнимать как можно чаще?

Подробнее
news1

Стала известна дата предполагаемой высадки российских космонавтов на Луне

LENTA.RU

Первую российскую пилотируемую экспедицию на Луну планируется отправить в 2031 году. Об этом говорится в документе головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Согласно плану, члены первого экипажа на земной спутник должны будут отработать некие «операции деятельности космонавтов на Луне».

Подробнее
news1

Найдена новая причина появления смертоносных инфекций

LENTA.RU

Команда исследователей под руководством ученых из Ратгерского университета (США) обнаружили ДНК, которая способствует развитию микробной устойчивости к антибактериальным средствам, содержащим медь. Гены copB и copL способствуют удалению металла из клеток стафилококка и предотвращают его проникновение.

Подробнее
news1

Россия ответит США гибридом «Калибра» и «Искандера»

LENTA.RU

Пусковая установка наземного мобильного комплекса «Искандер» для ракет 9М729 допускает размещение морских крылатых ракет «Калибр», пишет в «Известиях» военный эксперт Дмитрий Корнев. По его мнению, перенос морского «Калибра» на сушу «технически не очень сложная и, возможно, даже уже заранее решенная задача».

Подробнее
news1

Украинский «Град-коротышку» показали на видео

LENTA.RU

В сети появилось видео, на котором запечатлена украинская модернизированная 122-миллиметровая реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21УМ «Берест». В частности, демонстрируется, как машина едет по бездорожью и забирается на не слишком крутой холм. При этом боевые возможности РСЗО в видео не показали.

Подробнее
news1

ВВС США раскрыли тренировки с МиГ-17, МиГ-21 и МиГ-23

LENTA.RU

С 1978 по 1988 год 4477-я эскадрилья оценочных испытаний (известная как Red Eagles) ВВС США провела примерно 15 тысяч вылетов истребителей МиГ-17, МиГ-21 и МиГ-23, которые позволили познакомить около шести тысяч американских летчиков с советскими самолетами, говорится в документальном видео.

Подробнее
news1

Разработан новый способ лечения рака

LENTA.RU

Ученые Института сердца и диабета Бейкера (Австралия) разработали новый метод уничтожения раковых клеток, которые с трудом поддаются лечению. Он основан на нацеливание химических препаратов на активированные тромбоциты, которые в большом количестве скапливаются у злокачественных тканей.

Подробнее