Петербургские инженеры представили рабочий прототип малошумного подводного беспилотного глайдера «Морская тень», предназначенного для изучения морей и океанов, а также нефтеразведки. Видео плавательного аппарата, отличающегося отсутствием крутящихся винтов и внешне напоминающего торпеду, показала «Звезда».
tvzvezda.ru
Петербургские инженеры представили рабочий прототип малошумного подводного беспилотного глайдера «Морская тень», предназначенного для изучения морей и океанов, а также нефтеразведки. Видео плавательного аппарата показала «Звезда».
Конструкция глайдера предполагает отсутствие крутящихся винтов. Перемещение плавательного аппарата осуществляется по адаптивной траектории изменением плавучести при помощи набора и выпуска воды из балластных цистерн, позволяющих менять положение центра тяжести «Морской тени». Внешне глайдер напоминает торпеду.
«Скорость его до двух узлов, но за счет низкого энергопотребления он может достаточно длительно, до нескольких месяцев, находиться на своей позиции, передвигаясь по прямой или находясь в некоем районе», — сказал представитель компании-разработчика Владислав Занин.
Несколько единиц «Морской тени» могут быть объединены в «стаю», запускаемую и управляемую единым центром, роль которого может выполнять подводно-надводный исследовательский аппарат «Тень».
«Изменяемая геометрия корпуса — она есть, тримаранный тип — есть, надводно-подводные аппараты, правда, обитаемые — есть. Но мы все это соединили в одно целое», — заявил заместитель начальника Управления оборонных исследований и разработок Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Алексей Блинков.
В январе 2018 года сообщалось, что в распоряжение Управления военно-морских исследований ВМС США поступил первый надводный беспилотник Sea Hunter, выполненный в рамках проекта ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel). Плавательный аппарат способен в автономном режиме в течение нескольких месяцев патрулировать морские просторы, отслеживая дизель-электрические подлодки противника.
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Поделиться в соцсетях
Читать также
Наука
01.01.1970 03:00
«Русские витязи» показали «цветок» в небе
LENTA.RU
Летчики пилотажной группы ВКС России «Русские витязи» продемонстрировали новую фигуру высшего пилотажа — роспуск после набора высоты. На записи видно как истребители Су-30СМ поднимаются практически вертикально вверх, а затем на высоте в километр расходятся в стороны «большим цветком».
Бедствующий дед из ролика с елочкой стал героем игры для смартфонов
LENTA.RU
Воронежская компания Creese создала игру для смартфонов, главным героем которой стал пенсионер, прославившийся вирусным видео про елочку. Задача игрока — купить игрушки и нарядить ими елку, а Вячеслав Степанович из Бийска оценит, нравится ему результат или нет. Его отзывом можно поделиться в соцсетях.
Рогозин объяснил причину неудачных запусков российских ракет
LENTA.RU
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о причинах неудачных запусков российских космических ракет. «Техника — это все-таки техника. И она рано или поздно дает сбой. Вы знаете, что нет ни одного образца техники, который имеет стопроцентную надежность», — прокомментировал он.
Четыре новые опасные инфекции, передаваемые половым путем
БИ-БИ-СИ
Новые болезни появляются все время, и заболевания, передаваемые половым путем - не исключение. Мы расскажем вам о четырех типах бактерий, которые являются возбудителями новых опасных ЗППП и представляют серьезную опасность для здоровья человека.
Китайцы напечатали на 3D-принтере самый длинный мост и сэкономили
LENTA.RU
Пекинская архитектурная школа университета Цинхуа напечатала из бетона на 3D-принтере мост длиной 26,3 метра. Пешеходный мост шириной 3,6 метра стал самым протяженным сооружением такого рода в мире. Авторы проекта повторили арочную форму самого старого, 1400-летнего китайского моста Аньцзи.
Новый российский летающий радар А-100 совершил первый полет
LENTA.RU
Новый российский самолет дальнего радиолокационного дозора А-100 «Премьер» начал выполнение программы предварительных летных испытаний. «Премьер» должен будет постепенно заменить в ВВС имеющиеся машины этого назначения (А-50 и А-50У). В Минобороны добавили, что новинка значительно превосходит зарубежные аналоги.
Россия оценила свои расходы на отправку кораблей к МКС
LENTA.RU
Запуски кораблей к Международной космической станции в 2019-2020 годах обойдутся «Роскосмосу» в 4,6 миллиарда рублей. Об этом говорится на сайте госзакупок. За эту сумму единственный подрядчик должен будет подготовить и запустить три пилотируемых «Союза-МС» и три грузовых корабля «Прогресс-МС».
Назван действенный способ выработать отвращение к сладостям
LENTA.RU
Диетологи дали несколько рекомендаций, как отказаться от употребления сладкого. В частности, самым действенным способом выработать отвращение к десертам врачи назвали поедание торта, не заглушая настоящее послевкусие при помощи кофе или чая, а запивая обычной водой.
Названы смартфоны с самым сильным и самым слабым излучением
LENTA.RU
Эксперты признали смартфон Xiaomi телефоном с самым высоким уровнем излучения из всех, представленных на рынке. В антирейтинг попали сразу четыре модели китайской компании, а также два смартфона компании Apple. В рейтинге самых безопасных смартфонов лидером стал Samsung, чьи продукты заняли половину списка.
Археологи Марийского госуниверситета смогли обнаружить клад при помощи суслика. В ходе раскопок в Астраханской области на территории Селитренного городища ученые нашли серебряные монеты конца XIV века. Животное, встретившее на своем пути холщовый мешочек с ценными предметами, вытолкнуло его из-под земли.
Разработанного в Швейцарии робота собрали из модулей, напечатанных на 3D-принтере. В него заложили только основную информацию о коньках. Как именно кататься, он разбирался самостоятельно.
Шведский истребитель Saab Gripen E может уничтожить российские самолеты серии Су, не прибегая при этом к стелс-технологии снижения заметности, заявил командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон. Он отметил, что российские самолеты получили легендарный статус за способность превосходить маневры американских истребителей.
Ждать ли нам бунта роботов и почему младенцев нужно обнимать как можно чаще?
БИ-БИ-СИ
В подборке самых интересных научных новостей недели: полезны ли солевые лампы для здоровья, откуда на вулканическом острове появилась бурная жизнь, следует ли бояться искусственного интеллекта и почему младенцев нужно обнимать как можно чаще?
Стала известна дата предполагаемой высадки российских космонавтов на Луне
LENTA.RU
Первую российскую пилотируемую экспедицию на Луну планируется отправить в 2031 году. Об этом говорится в документе головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Согласно плану, члены первого экипажа на земной спутник должны будут отработать некие «операции деятельности космонавтов на Луне».
Найдена новая причина появления смертоносных инфекций
LENTA.RU
Команда исследователей под руководством ученых из Ратгерского университета (США) обнаружили ДНК, которая способствует развитию микробной устойчивости к антибактериальным средствам, содержащим медь. Гены copB и copL способствуют удалению металла из клеток стафилококка и предотвращают его проникновение.