Следственный комитет (СК) Белоруссии идентифицировал 365 участников зарубежных акций против президентских выборов, состоявшихся 26 января. Об этом сообщил официальный представитель СК республики Сергей Кабакович, его комментарий опубликован в Telegram-канале ведомства.
«Для имитации поддержки экстремистских ячеек, находящихся в бегах, в различных странах были организованы малочисленные уличные акции. <…> Из общего количества участников (581 человек) идентифицированы 365 персонажей, принявших участие в сборищах в различных городах. Среди них: Вроцлав – 11, Варшава – 203, Белосток – 18, Вильнюс – 29, Нью-Йорк – 39, Прага – 11 и другие», – сказал Кабакович.
По его словам, уличные мероприятия проводились с целью продемонстрировать «так называемую состоятельность руководства группами беглых», дискредитировать республику на международной арене, а также сорвать электоральную кампанию. В СК принято решение о привлечении участников акций к уголовной ответственности, также проверяется наличие у них имущества и недвижимости в республике, в том числе зарегистрированного на других лиц.
По предварительным данным, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко на выборах президента страны получил 86,82% голосов избирателей при явке 85,70%. Центризбирком республики планирует подвести окончательные итоги 3 февраля. По словам председателя ЦИК Игоря Карпенко, злостных нарушений на выборах обнаружено не было, жалоб от кандидатов или граждан не поступало. Президент России Владимир Путин уже поздравил Лукашенко с победой.
Власти Великобритании и Канады заявили о том, что выборы в Белоруссии якобы были сфальсифицированы, и в связи с этим расширили санкционные списки. В частности, под ограничения попали председатель центризбиркома республики Карпенко, руководитель главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Андрей Ананенко и супруга президента Галина Лукашенко. Министерство иностранных дел Польши также выразило разочарование в связи с проведенными выборами, заявив, что их результаты нельзя считать достоверным и отражающим волю белорусского народа.