Египет призвал принять его план по восстановлению сектора Газа, который позволит избежать переселения живущих там палестинцев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.
Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси рассказал, что его страна работала совместно с палестинцами над созданием административного комитета, который будет отвечать за поставки гуманитарной помощи и управление анклавом в течение периода времени, необходимого для подготовки к возвращению Палестинской администрации.
План восстановления Газы включает в себя также концепцию застройки территорий жилыми комплексами и общественными центрами. Согласно проекту реконструкции, восстановление сектора Газа займет пять лет, а первый двухлетний план обойдется в $20 млрд и будет включать в себя строительство 200 000 единиц жилья.
Лидер Палестины Махмуд Аббас, возглавляющий Палестинскую администрацию, заявил, что одобряет египетский план, и призвал президента США Дональда Трампа поддержать его.
Источник Reuters, близкий к чиновникам из Саудовской Аравии, заявил, что ключевой проблемой в принятии плана по Газе является вооруженное присутствие палестинской группировки «Хамас» в анклаве. По словам источника, Израиль вряд ли будет возражать против того, чтобы Палестинская администрация взяла на себя ответственность за восстановление Газы, если «Хамас» уйдет с политической арены.
5 февраля Трамп заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Беньямином Нетаньяху о желании предоставления США долгосрочного управления сектором Газа с последующим превращением анклава в «Ривьеру Ближнего Востока».
11 февраля Трамп заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II, что, хотя Вашингтон не будет покупать сектор Газа на деньги американских налогоплательщиков, США будут владеть анклавом. По словам президента США, в конечном результате экономическое развитие в Газе будет «в очень крупных масштабах, возможно, даже в крупнейших масштабах». Трамп говорил, что там будет построено «много хороших объектов, включая отели, офисные здания, жилые дома и многое другое».