Регионам требуется больше полномочий для регулирования вопросов трудовой миграции. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Спикер нижней палаты парламента обратил внимание на наработки, относящиеся к миграционной политике. По его словам, из 21 федерального закона, принятого за 2025 и 2024 гг., 17 были инициированы депутатами. Прежде всего речь об инициативах, связанных с борьбой с незаконной миграцией. По словам Володина, все мигранты должны уважать законы России, ее традиции и историю, знать русский язык.
«Есть вопросы, связанные с трудовой миграцией. Она должна регулироваться другими нормами. Правильно было бы, чтобы полномочия в этой части больше были у регионов. Когда мигрант, не зная языка, становится таксистом или работает в медицине, это недопустимо», – подчеркнул Володин.
3 сентября в Главном управлении по вопросам миграции ГУ МВД напомнили, что работодатели, привлекающие иностранных граждан, обязаны заключить с ними трудовой или гражданско-правовой договор и в течение трех дней уведомить об этом территориальный орган министерства.
В июле »Ведомости» писали, что к концу первого полугодия 2025 г. в России действовала 171 000 разрешений на работу для мигрантов из дальнего зарубежья. В конце июня 2024 г. таких разрешений было 129 000. Число заключенных трудовых договоров с такими работниками увеличилось на 64% – с 43 000 до 71 000 – за тот же период.